Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Бывают ли у собак панические атаки?

Паническая атака - тяжелое, мучительное состояние, возникающее, как правило, внезапно. Его сопровождают приступы тревоги, страха, возможна потеря контроля над собой. Паническая атака может развиваться на фоне острого стресса и сопровождаться учащенным сердцебиением, дыханием, повышенной потливостью, дрожью, головокружением и тошнотой. Когда паническая атака возвращается вновь и вновь, говорят о паническом и даже депрессивном расстройстве.

Паническая атака – состояние, в основном свойственное людям. Но не станем забывать, что собаки живут бок о бок с человеком не одну тысячу лет, и животные успели «подсмотреть» и примерить на себя ряд моделей человеческого поведения. И паническая атака – не исключение.

Паника, страхи и тревоги необходимы для выживания. Когда люди испытывают чувство сильного и внезапного страха, происходит мощный выброс адреналина («гормона борьбы или бегства»). Под действием адреналина человек получает некую сверхсилу, способность совершать действия или поступки, на которые бы никогда не отважился в нормальной, спокойной обстановке. Проблема заключается в другом: адреналин имеет свойство накапливаться в организме, когда ему, условно говоря, не дают выйти. Когда адреналина скопится достаточно, он начинает «проситься наружу» - и мы видим симптомы, характерные для панической атаки.

Часто путают понятия «паническая атака» и «тревожное расстройство». Несмотря на некоторую схожесть симптомов, все-таки это разные вещи. Но когда речь идет о собаках, используются оба термина: собаки не могут описать свое состояние, выразить свои чувства. Поэтому специалисты полагают, что первопричина как панической атаки, так и тревожного расстройства – банальный стресс.

Симптомы панической атаки. Как мы только что отметили, у собак отсутствует самоанализ, животные не понимают, что с ними происходит, почему они испытывают прилив необъяснимой тревоги или страха. Собаки в момент панической атаки могут действовать спонтанно, нехарактерно, показывать нетипичные модели поведения. Отметим для себя наиболее часто встречающиеся симптомы. Так, уши отклонены назад, хвост убран «под себя», собака короткими шажками бесцельно ходит взад-вперед. Учащено дыхание и сердцебиение. Расширены зрачки, отмечается повышенное слюноотделение. Животное сотрясает мелкая дрожь, утрачен аппетит. В некоторых случаях отмечается так называемый навязчивый груминг, когда пес яростно вылизывает себя, вырывая целые клочки шерсти. Раздаются беспорядочный лай, вой или скуление. В редких случаях собака демонстрирует агрессию, может наброситься даже на хозяина (под влиянием мощного выброса адреналина). Как вариант, пес пытается забраться на хозяина, начать его облизывать (ранее подобных моделей поведения не отмечалось). Следует подчеркнуть, что гипертрофируются многие привычные модели поведения. Так, если собака любит копать или царапать что-либо, в момент панической атаки она делает это особо тщательно, с утроенной силой. Животное также может резко сорваться с места, вырваться из рук и убежать. Возможны самопроизвольное мочеиспускание или дефекация.

Может ли собака «заразиться» страхом от своего хозяина? Короткий ответ: да, может. Собаки тонко улавливают психологическое состояние хозяев. Более того, собаки считают себя с хозяевами одним целым. Если уместно так выразиться, продолжением своего любимого человека. Если хозяин сам испытывает сильный приступ страха, то он, скорее всего, передастся и его питомцу (но не в 100% случаев).

Что делать? Надо четко понимать, что мы в ответе за своих домашних любимцев. Нам приходится думать и принимать решения за двоих. Поэтому постарайтесь преодолеть опасный приступ, успокойтесь сами и успокойте собаку. Приговаривайте что-нибудь ровным и спокойным голосом, погладьте питомца. Если пес предпочел спрятаться, забрался в какое-нибудь укромное место, не извлекайте его насильно. Когда он переборет тревогу, выберется сам. Можно попробовать вовлечь пса в какое-нибудь интересное занятие или игру. Если приступы панической атаки случаются с собакой регулярно, советуем выходить на прогулки в особом ошейнике-упряжке (шлейке). Такой ошейник поможет удержать питомца от резкого побега. Применяйте антистрессовые жилеты – эти новые девайсы неплохо себя зарекомендовали. В обычных условиях можете использовать старую футболку, полотенце или нечто аналогичное – просто заверните своего четвероногого друга, попробуйте успокоить, прижать к себе.

В целях профилактики постарайтесь проанализировать события, предшествовавшие началу приступа панической атаки. Возможно, вам удастся выявить некие триггеры – например, огромное скопление людей, громкие звуки и т.д. Соответственно, старайтесь не погружать собаку с головой в заведомо стрессовые ситуации. Обязательно переговорите с ветеринаром, а также запишитесь на прием к зоопсихологу.

Использован материал: Can Dogs Have Panic Attacks? Источник: cuteness.com. Фото: unsplash.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©