Софья Палеолог. Это имя известно всем образованным людям. Ее портрет не столько восхищает, сколько изумляет современников своими чертами лица. Женщина, которую очень любили в начале ее жизни на Руси и возненавидели в конце. Она сделала русских князей царями, построила каменную Москву и вероятно отравила наследника Московского княжества - первого сына своего мужа. Так кто же она? Давайте разберемся!
В 1453 году восточная часть Римской империи - греческая Византия окончательно пала. Константинополь или Второй Рим покорился туркам-османам. А ее последний император, Константин Палеолог, героически погиб при защите столицы.
После погибшего бездетным Константина XI следующим императором греческой империи должен был стать его родной брат - Фома Палеолог, царь Пелопоннеса. Из-за вторжения турок-осман, Фома с семьей бежали на Корфу, а потом по приглашению Папы Римского в Рим. Папский Престол в 1459 году попытался организовать крестовый поход германцев против Османской империи с целью освобождения Константинополя. Однако, желающих воевать не нашлось. Расстроенный Фома Палеолог и его жена вскоре умерли. А их детей, в том числе Софью Палеолог, взяли на воспитание Папа Римский и кардинал Виссарион.
Когда пришло время выдать Софью Палелог замуж, Папа Павел II и кардинал начали сватать греческую царевну за европейских королей. Однако те отказывались по разным причинам. Одни считали ее слишком тучной, вторых смущало отсутствие приданого, третьих пугала императорская кровь, что могло навлечь гнев турецкого султана. В 1469 году московский князь Иван III получил от кардинала Виссариона предложение взять в жены Софью Палеолог. Также в письме сообщалось, что греческая царевна отказала европейским женихам из-за приверженности к православию. Послы передали русскому князю и портрет Софьи. Иван III удивился: «царевну на иконе написану принесе» и после совещания с родителями и боярами согласился. Свадьба состоялась в 1472 году.
Папский Престол пытался с помощью Софьи обратить православных русских в католичество и направить мощь окрепшего Московского княжества против турок. Софья хотела избавиться от опекунов, а великий князь Иван III желал получить более высокий статус. Приданое Софьи было по тем временам скромным: 6 тыс. золотых дукатов от Папы Римского и спасенная из Константинополя библиотека Римской империи из 800 книг, в настоящее время утерянная. Для сравнения годовые доходы казны Московского княжества до приезда Софьи составляли 1 млн. золотых дукатов.
Планам Ватикана не суждено было сбыться. Софья сразу поняла, что русские не примут католичества, так как увидела их крайнее раздражение по этому вопросу. А Иван III воевать с турками не собирался - у него своих забот было достаточно - объединение земли русской, война с Ордой и Литвой, завоевание северных и восточных народов. Однако, Софья Палеолог очень сильно повлияла на ход истории Московского княжества.
Князь Московский и Владимирский Иван III овдовел в 1467 году. Его первой женой была Мария Борисовна, дочь Тверского князя. У них еще в 1458 году родился сын Иван Молодой, который должен был стать преемником Ивана III. Однако на престол взошел сын от Софьи Палеолог - Василий III, родившийся в 1479 году. Многие современники тогда считали, что Софья отравила Ивана Молодого. Именно после смерти первого сына Ивана III русские совсем возненавидели Софью. Если в первые годы гречанки народ ее любил и очень радушно встречал. То после того, как простодушный и дружеский двор великого князя под влиянием Софьи и греческой знати стал обрастать интригами, лестью и сплетнями, народ поменял к ней свое отношение.
Проницательная, с сильным характером, роль скромной княжны Софью не устраивала. Княгиня сама принимала иностранные посольства, участвовала в проектах по благоустройству Москвы, руководила большим количеством ткачих и швей. Великие княгини ранее такой самостоятельностью не обладали. Имея сильное влияние на Ивана III и понимая, что Москва достаточно богатая, Софья решила сделать из нее Третий Рим. Тогда вся Москва была деревянной за исключением полуразрушенного белокаменного кремля, возведенного еще Дмитрием Донским. Свадьба Ивана III и Софьи проходила во временной деревянной церкви, так как каменный Успенский собор рухнул сразу после его возведения. Княгиня поняла - строить из камня русские зодчие не умели.
Тогда Софья пригласила в Москву сотни самых искусных итальянских и греческих мастеров: строителей, инженеров, архитекторов, оружейников, живописцев и лекарей. Привезли даже орган. Среди иностранцев наибольший вклад в развитие Москвы внес Аристотель Фьораванти. Итальянец построил кирпичный завод и научил москвичей изготавливать кирпичи. Так по его проекту был заново отстроен Успенский собор. Аристотель показал, как правильно отливать более мощные и точные пушки из бронзы и меди, а также строить понтонные мосты для артиллерии. Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари возвели Грановитую палату и Московский Кремль, которые мы можем видеть и сегодня. Помимо мастеров на Русь направилась многочисленная греческая знать, бывшая при дворе Палеологов: Траханиоты, Ховрины, Ласкиревы, Ангеловы и Головины.
Раньше царями на Руси называли исключительно византийских императоров, а Константинополь - Царьградом. Следующие правители после Ивана III - Василий III и Иван IV Грозный были сыном и внуком Софьи Палеолог. Императорская кровь позволила Василию III назвать Москву Третьим Римом, а Ивану Грозному впервые в истории Руси именоваться царем и короноваться шапкой Мономаха. В письмах к ливонскому магистру Иван III подписывался как царь всея Руси, а двуглавый орел династии Палеологов стал гербом всея Руси.
Порядки и обычаи при дворе Ивана III из-за влияния Софьи круто изменились. Простота и дружба в отношениях великого князя с другими людьми сменилась греческим дворцовым этикетом и четкой иерархией придворных. Великий князь стал недосягаем для простого люда и считал себя наместником Бога по образцу Византийской империи. Чтобы подчеркнуть свое высокое положение Иван III начал носить парчовые одеяния, вышитые драгоценностями, а трон приподняли.
Софья, наблюдая унижение Ивана III перед послами ордынского хана, убедила его освободиться от ордынского ига, что и удалось великому московскому князю. Не исключено, что и другие победы Ивана III связаны с советами и интуицией мудрой Софьи. Приняв от Василия II в княжение Москву и Владимир, Иван III существенно прирос землями. Его титул в конце жизни включал следующие княжества:
Божиею милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверский, и Угорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский.
Таким образом, Софья Палеолог и Иван III являются крайне недооцененными историческими личностями. Хотя их вклад в историю Руси был огромным, не меньше Петра I и Екатерины II.