Известный факт, что на протяжении последних десятилетий уровень рождаемости по всей планете неизменно падает. Согласно прогнозу ООН, уже к 2060 годам численность населения всех континентов, за исключением Северной Америки и Африки, покажет отрицательную динамику. Этому способствуют глубокие социально-экономические изменения, которые не обходят стороной так или иначе все население Земли.
На чем основываются демографические прогнозы?
Одним из показателей, который учитывается при построении демографических прогнозов, является динамика Суммарного Коэффициента Рождаемости. СКР - это показатель, который характеризует среднее количество детей, рожденных одной женщиной за всю ее жизнь. Для роста численности населения значение этого показателя должно превышать 2,1. В обратном случае, численность населения неизбежно падает. На сегодняшний день в среднем по миру этот показатель равен 2.52. То есть, население Земли продолжает расти.
Суммарный коэффициент рождаемости на Северном Кавказе
Демографические изменения не обходят стороной и Россию. Практически все регионы на протяжение последних 20 лет показывают отрицательную динамику численности. Одним из исключений является Северный Кавказ, что порождает мнение о том, что, якобы, в скором времени кавказцы будут составлять значительную долю населения страны. Но давайте взглянем на показатели суммарного коэффициента рождаемости на Северном Кавказе.
Как видим, современные тенденции не обходят стороной и этот регион. Достаточный для воспроизводства населения уровень рождаемости сохраняет только Чеченская республика, и судя по динамике, тоже временно.
Так почему население всех республик продолжает расти?
Падение уровня СКР не всегда приводит к мгновенному снижению численности населения. Так происходит, если в прошлом уровень рождаемости был высок. Грубо говоря, если молодых людей больше, чем пожилых. Однако после смены поколений изменяется и демографическая пирамида, и вслед за коэффициентом рождаемости неизбежно падает и численность населения.
Высокая рождаемость на Кавказе была обусловлена сохранением жестких патриархальных традиций, закрепощению женщин и низкой урбанизацией. Однако, сегодня все больше девушек из этого региона предпочитают учебу и карьеру раннему браку, растет уровень городских жителей, и даже здесь разрушается традиционный уклад. К этому неизбежно приводят новые для этого региона экономические отношения, когда земля и личное хозяйство перестают для большинства быть источником средств, ведь именно на этом основываются все традиционные общества.
По тому же докладу ООН с новой демографической реальностью столкнуться грядущие поколения по всему миру. Северный Кавказ был взят в этой статье лишь для примера, что даже такие регионы не остаются в стороне. И, возможно, это не является кризисом, хотя бы потому, что население земли не может увеличиваться вечно.