Найти тему
Кафедра зоологии

Крокодиловы слезы - откуда пошло?

В детстве у меня была энциклопедия, которая называлась "Тайны живой природы". На ее обложке было изображено несколько животных; особенно выделялся тигр. Спустя много лет, учась на биофаке, мы с некоторыми однокурсниками обнаружили, что "книжка с тигром" была у многих, и определила не только мою судьбу. Так вот, в этой книге была рубрика "Правда ли это?", где предлагалось ответить на вопрос, а затем проверить себя, посмотрев правильные ответы в конце раздела.

Одним из таких вопросов был: правда ли, что крокодилы плачут, поедая своих жертв. Конечно, поверить в то, что крокодилы плачут от жалости к своей добыче, я не мог уже тогда, однако крылатое выражение "крокодиловы слезы" известно всем и используется в повседневной и художественной речи довольно часто. Оно обозначает притворное, фальшивое сострадание, проявление лицемерного, ненастоящего сопереживания. Причем фразеологизм этот международный: например, аналог на английском языке - прямой перевод "сrocodile tears".

Происхождение этого выражения объясняется тем, что крокодилов часто видят "плачущими" на берегу. Слезы выполняют ту же функцию, что и у нас - смазка и очистка глаза, особенно когда крокодил долго находится вне воды. Секреция может быть связана и с напряжением, когда слезные железы стимулируются и выделяют секрет, например, в момент удержания и поедания добычи. Некоторые крокодилы вместе с секретом слезных желез выводят из организма часть соли. Однако для этой цели у некоторых морских животных имеются специальные солевые железы, активно участвующие в водно-солевом обмене. Они имеют вид тонких трубочек, оплетенных кровеносными сосудами. При возрастании осмотического давления плазмы крови секрет попадает в общий проток и выводится наружу. У крокодилов такие железы располагаются в ротовой полости и носят название лингвальных. Очень характерны солевые железы для морских птиц (альбатросов, буревестников, тупиков и т.д.). У них они располагаются над орбитами глаз, а их протоки выходят в ноздри. Примечательно, что альбатросы "выстреливают" секретом этих желез, что предотвращает их обратное попадание в организм в полете. Среди других животных, имеющие такие железы - морские черепахи, акулы, скаты и другие. Поэтому часто "плачут" и черепахи.

"Плачущая" морская черепаха
"Плачущая" морская черепаха

Необходимость в дополнительных органах водно-солевого обмена у некоторых рептилий и птиц объясняется менее совершенной выделительной системой по сравнению с млекопитающими, а также с адаптацией к жизни в океане (или над океаном). Например, альбатросы без вреда для себя способны пить морскую воду.

"Карикатура Бернхарда Гиллама на Улисса Гранта. Он подсчитывает число еврейских избирателей и проливает крокодиловы слёзы о притесняемых евреях в России, хотя сам издал в 1862 году декрет № 11 об изгнании евреев" - Вики
"Карикатура Бернхарда Гиллама на Улисса Гранта. Он подсчитывает число еврейских избирателей и проливает крокодиловы слёзы о притесняемых евреях в России, хотя сам издал в 1862 году декрет № 11 об изгнании евреев" - Вики

Читайте также:

Хрен моржовый - откуда пошло?

Лебединая верность - миф или реальность?

Почему кукует кукушка?

Почему у дятлов не бывает сотрясения мозга

Зачем змея постоянно высовывает язык?

Гребнистый крокодил - крупнейший наземный хищник

Наука
7 млн интересуются