Найти в Дзене
В РЕЙСЕ

История гидроусилителя руля - как эта система попала в грузовики

Читая о сегодняшних грузовиках, очень часто возникает вопрос о системах помощи водителю. Это в основном электроника, которая призвана помочь в сохранении безопасности и экономии топлива. Много также упоминается о системах рулевого управления, так как число гидравлических и электронных систем увеличивается. С их помощью компьютер может влиять на настройку рулевого колеса, например автоматически противодействовать ему, когда грузовик стремится пересечь линии. Вспомогательная сила может адаптироваться к скорости или полностью отключаться для экономии топлива на трассе. Особый пример - Mercedes-Benz Actros с опциональной системой ADA, которая автоматически удерживает автомобиль в указанной части полосы движения.

Chrysler Imperial 1951 года:

-2

Для человека 70 лет назад все это могло бы звучать как полная абстракция. 70 лет назад новинкой была самая обычная гидравлическая помощь с постоянной мощностью. В частности, речь здесь идет о событии 1951 года, из Соединенных Штатов. Тогда Chrysler был первым в истории, кто включил усилитель руля в коммерческое предложение. С этого момента обычные гражданские менеджеры могли пользоваться этой системой. Если же они не могли позволить себе тогда роскошный Chrysler, то уже с 1953 года они могли заказывать более дешевые и популярные автомобили Chevrolet с этой системой.

Впрочем, хватит о легковых машинах. Теперь перейдем к грузовикам, так как их роль здесь также была очень важна. Это заслуга инженера по имени Francis W. Davis, в 20-х годах работавшего в грузовом отделе ныне несуществующей компании Pierce-Arrow. Работая над грузовиками, мистер Дэвис прекрасно понимал усилия, которые требовала тогдашняя работа водителя. Поэтому он решил создать систему гидроусилителя руля, основанную на гидравлической системе. Свою работу он закончил в 1926 году и демонстративно установил ее на легковой автомобиль марки Pierce-Arrow.

Грузовик Pierce-Arrow начала 30-х годов

-3

Изначально изобретение не вызвало большого интереса. Прежде всего, это было очень дорого, а также считалось отчасти ненужным. В то время за рулем доминировали мужчины, обладавшие достаточной силой для управления транспортными средствами. Были также слухи, что усилитель руля затрудняет управление, лишая его достаточной точности. Тем не менее, Дэвис запатентовал свое изобретение, а также перешел на работу в компанию Bendix, известную производством автомобильных компонентов. Он надеялся, что благодаря этому он сможет популяризировать эту систему помощи для водителей.

В 1939 году компания Bendix выпустила первые десять комплектов рулевого управления с усилителем, разработанных инженером Дэвисом, для рынка США. Однако было продано только две копии, в обоих случаях они попали в грузовики. Короче говоря, рынок оказался не заинтересован в этом решении. Однако в следующем году все изменилось,так как немецкие солдаты начали вторжение в Великобританию.

Chevrolet T17E1 "Staghound":

-4

Видя действия Третьего рейха, англичане и американцы быстро поняли потребности современного поля битвы. Они нуждались в быстрых колесных бронированных машинах, сделав заказ у Chevrolet. Так родились универсалы Chevrolet T17E1, связанные с грузовиками в техническом плане. В них использовались бензиновые двигатели марки GMC, развивающие 97 л.с. и монтируемые в двух экземплярах для каждого автомобиля. Чтобы сделать тяжелую 14-тонную конструкцию достаточно маневренной на поле боя, Chevrolet достал патент Дэвиса и установил гидроусилитель руля.

Эти бронированные машины, произведенные в 3 тыс. экземпляров, стали первыми серийно выпускаемыми автомобилями с гидроусилителем руля. Интересно также, что система здесь была особенной. На более высоких скоростях водитель мог увеличить точность рулевого управления. Вскоре эта же система попала и к другим военным машинам, а именно к американским повозкам, буксировавшим поврежденные танки. Когда же Вторая Мировая война была закончена, в этой теме снова наступила тишина. И это связано с тем, что изобретение все-таки попало под патент и гражданским производителям вряд ли по вкусу было платить за его использование.

-5

Когда в 1948 году истек срок действия патентной защиты, рулевое управление с усилителем наконец-то могло быть использовано в широком масштабе. Это также привело к вышеупомянутой известной премьере в предложении Chrysler. Кроме того, гражданские производители грузовиков заинтересовались этим решением. Первоначально они делали это в основном для более специализированных конфигураций. Конкретным примером здесь могут служить автомобили с двумя передними рулевыми осями, популярные в то время в Великобритании и Италии.

Когда нужно было повернуть целых две оси, рулевое управление с усилителем стало очень востребовано. Вот почему в начале 50-х годов британская компания Leyland поставляла грузовики с этой системой. Аналогично это выглядело с Fiat (фото выше), в котором трех- и четырехосная конфигурация была стандартной уже в 1960 году. Затем, в более поздние 60-е годы, вспомогательная система перешла к норме в грузовиках других типов. Например, в 1968 году рулевое управление с гидравлическим усилителем стало стандартным оборудованием для всех Scania дебютной серии 0 (110/140). В то время это было большое событие, которым Scania любила хвастаться тогда и любит хвастаться по сей день.

-6

Авто
5,66 млн интересуются