Найти тему
ПАНТОГРАФ

ПАЗ-5272. Конкурент ЛиАЗ-5256, продержавшийся всего четыре года

Первый городской автобус ПАЗ-5272 был выпущен в 1999 году. Модель была разработана на основе шасси КамАЗ-5297, серийное производство 12-метровой машины началось в 2000 году и завершилось через три года. В течение этих лет появились его междугородные и туристические модификации.

     Автобус ПАЗ-5272. Фото с сайта avto-nomer.ru
Автобус ПАЗ-5272. Фото с сайта avto-nomer.ru

После неудачи моделей, построенных на импортных шасси, у ПАЗа оставался лишь один вариант – развивать сотрудничество с отечественными производителями, а именно с Камским автозаводом: челнинцы как раз планировали освоить выпуск технологического автобусного шасси. Переговоры велись сторонами еще с 1997 года и в конечном итоге вылились в соглашение о бартерной схеме расчетов, по которой за два поставленных шасси ПАЗ должен был расплачиваться одним готовым автобусом. Первый образец шасси КамАЗ-5297 поступил в Павлово в конце марта 1999-го. Примененный на нем силовой агрегат был таким же, как и на серийных грузовиках, – дизель КамАЗ-740.11 и 5-ступенчатая механическая коробка передач КамАЗ-14. Ходовая часть была оригинальной, с пневматической подвеской. Уже в июне собранный на основе этого шасси образец большого городского автобуса ПАЗ-5272 демонстрировался на автосалоне в Казани. Весь следующий год ушел на завершение подготовки производственных мощностей и доводку новинки, которая главным образом свелась к значительному повышению жесткости рамы базового шасси. И наконец, в середине 2000 года, началось серийное производство автобусов на шасси КамАЗ. Серийное производство ПАЗ-5272 продлилось ровно три года и было свернуто по экономическим соображениям.

     Автобус ПАЗ-5272-01. Фото: Владимир Беляев ©
Автобус ПАЗ-5272-01. Фото: Владимир Беляев ©

Практически сразу после начала производства городского автобуса на шасси КамАЗ в КЭО приступили к разработке его междугородных модификаций. Первой ласточкой стал выставочный образец, названный ПАЗ-5272-01 «Окский» и представленный в Москве на MIMS’2000. От серийных автобусов его отличал кузов с тремя одностворчатыми дверьми прислонно-сдвижного типа, причем задняя дверь вела в изолированный отсек с багажными полками вместимостью 3.6 м³. В салоне с четырехрядной планировкой размещалось 36 кресел повышенной комфортабельности, а также присутствовали багажные полки под потолком. Через некоторое время после выставки этот автобус был продан в Пермскую область и впоследствии работал на маршруте Соликамск - Березники.

     Автобус ПАЗ-5272-40. На самом автобусе, однако, указана модель «ПАЗ-5297». Фото: Владимир Беляев ©
Автобус ПАЗ-5272-40. На самом автобусе, однако, указана модель «ПАЗ-5297». Фото: Владимир Беляев ©

Год спустя на заводе изготовили образец полноценного туристического лайнера с рабочим названием ПАЗ-5272-40 с совершенно оригинальным кузовом на модифицированном шасси КамАЗ-5297. Его первый показ состоялся в сентябре 2001 года в рамках Всероссийского научно-промышленного форума "Россия Единая". В его салоне было предусмотрено 47 комфортабельных кресел плюс место гида напротив водителя, индивидуальные блоки освещения и вентиляции в багажных полках, видеосистема. В боковинах 11.9-метрового кузова под полом удалось разместить сквозные багажные отсеки вместимостью 4.63 м³. После демонстрации на выставке этот автобус стал обслуживать павловский футбольный клуб "Торпедо".

канал "ПАНТОГРАФ", материал подготовлен и предоставлен для публикации Николаем Кармаевским, при написании статьи использованы фотографии и материалы: сайт autowp.ru, сайт wroom.ru.

Другие статьи по теме транспорта Вы можете прочитать, перейдя по ссылкам:

ВТОРОЙ ПО МАССОВОСТИ ПАССАЖИРСКИЙ АВТОБУС БОЛЬШОЙ ВМЕСТИМОСТИ.

КТМ71-633. Вагон, который не был в регулярной эксплуатации.

Вернется ли трамвай на улицы Баку?

-4