Данная статья появилась благодаря исследованию "Рынок фосфоритов", которое проведено аналитическим подразделением группы IMRG.
Фосфат кальция – это соль, образованная кальцием и фосфорной кислотой. Представляет собой белый порошок, без запаха и вкуса, нерастворимый в воде. Он входит в состав костей и зубов человека в виде гидроксиапатита. Около 70% костей человека состоит из этого вещества. Зубная эмаль содержит 96% гидроксиапатита. Фосфат кальция содержится в молоке и некоторых молочных продуктах. Поскольку он нерастворим, то находится в молоке в виде микроскопических взвешенных частиц. Он связан с молочным белком казеином и частично входит в его состав.
Фосфорит — осадочная горная порода, состоящая преимущественно из фосфатных минералов группы апатита, находящихся в скрыто- или микрокристаллической форме.
Объем мировой торговли в денежном выражении на рынке фосфатов кальция по итогам 2018 года вопреки ожиданиям значительного восстановления, восстановился только на 5,1% и достиг показателя 623 700 тыс.долл. Исходя из годовой динамики с 2014 года по 2018 год, объем мировой торговли в денежном выражении вырос к 2015 году, затем начал свое падение. В 2014 году этот показатель составлял 750 320 тыс.долл., таким образом снизившись к 2019 году на 16,9%. Минимальная отметка была зафиксирована в 2017 году, когда объем торговли снизился до 605 415 тыс.долл. Стоит отметить, что именно объем мировой торговли в денежном выражении свидетельствует о положении дел на рынке фосфатов кальция, так как показатель в натуральном выражении может иметь и другую динамику. При этом объем роста рынка в денежном выражении свидетельствует о росте рынка, нежели рост в натуральном выражении и снижение в денежном, что свидетельствует о снижении либо цен на рынке, либо качества поставляемой продукции, либо замене ее на более дешевые аналоги и тд.
Доля Российской торговли на рынке фосфатов кальция в мире значительная. При этом доля импорта фосфатов кальция в денежном выражении в Россию оценивается в 2018 году в 6%. Данный показатель в 2018 году снизился на 14,1%. Таким образом можно говорить о снижении потребления России фосфатов кальция на мировом рынке.
По отношению к мировому рынку фосфатов кальция, Россия является именно поставщиком. Доля экспорта в денежном выражении из России оценивается в 2018 году в 51,35%. При этом данный показатель в 2018 году снизился на 5,6%. Таким образом можно говорить о наличии внутреннего перепроизводства фосфатов кальция в стране, что создало условия для значительного его экспорта.
Кто бы мог подумать, что исследование рынка фосфатов кальция будет так востребовано среди Российских экспортеров и поставщиков. На момент написания статьи исследование уже было приобретено тремя компаниями. Еще одна компания заказала обновление исследования и дополнение его информацией, которую сочла необходимой для своих нужд. Таким образом итоговая версия исследования стала намного расширенней и больше по объему.
Задать вопросы по исследованию можно по электронной почте: mail@imrg.ru