Найти в Дзене
Маме_скучно

Болезни которые почти исчезли часть 2...

Добрый вечер дорогие читатели.

Продолжаем статью: болезни которые почти исчезли…2 часть.

1.ЦИНГА

В средние века болезнь эта вызывала подлинный мор среди крестоносцев, которые отправлялись то завоевывать, то отвоевывать святые земли. Исторические хроники описывают, что если они по дороге не грабили города единоверцев, то походы часто кончались еще до встречи с сарацинами.

В начале современной эпохи цинга стала кошмаром моряков. Стремительный прогресс в строительстве кораблей позволял постройку все больших судов, которые способны были преодолевать значительные морские расстояния, и что за этим следует – предпринимать все более долгие, многомесячные путешествия. Здесь и начиналась драма.

Когда люди разного возраста массово умирали от цинги на суше, это была болезненная потеря для близких, в море же эта потеря была двойной – погибал не только человек, но нередко и квалифицированный член команды.

Провиант, погруженный на судно (зерно, соленое и консервированное мясо, жиры, мед и ром) часто обладал высокой калорийностью, но не содержал таинственного вещества, которое позволило бы пережить долгий рейс.

Цинга - недуг, который вызван острым дефицитом витамина C. Во время этой болезни повышается ломкость сосудов, на теле появляется геморрагическая сыпь, повышена кровоточивость десен, выпадают зубы.

Цинга была обнаружена во времена крестовых походов в начале XIII века. Со временем ее стали называть «морской скорбут», потому что в основном ей болели моряки. Например, в 1495 году корабль Васко да Гамы потерял 100 из 160 членов экспедиции на пути в Индию. По статистике, с 1600-го по 1800-й от цинги умерло около миллиона мореплавателей. Это превышает человеческие потери во время морских баталий.

Лечение от цинги было найдено В 1747 году: главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд доказал, что зелень и цитрусовые могут предотвратить развитие болезни.

2.Болезнь КУРУ

Болезнь Куру (в переводе с местного языка слово означает «дрожание») является заболеванием прионной природы, случаи описания которой относят к группе каннибалов Новой Гвинеи – племени форе.

Причиной, вызывающей заболевание, является поедание головного мозга больных людей. Шаманы племени аборигенов Новой Гвинеи считали причиной сглаз чужих шаманов. Именно изучение данной патологии привело к формированию теории прионных болезней. За открытие инфекционного возбудителя Карлтон Гайдушек в 1976 году получил Нобелевскую премию по медицине.

-2

Вначале у больных нарушается координация движений, походка становится неустойчивой. Возникает головная боль, насморк, кашель, повышается температура.

По мере того как болезнь прогрессирует, появляется характерный симптом куру — дрожание конечностей и головы. На последних стадиях координация нарушена уже настолько, что, человек перестаёт двигаться. Всё это длится приблизительно 10-16 месяцев и заканчивается летальным исходом. У некоторых больных на последних стадиях возникал неконтролируемый смех или неожиданно появлялась кривоватая улыбка. Данный симптом позволил некоторым ученым назвать куру «смеющейся» болезнью.

Так как каннибализм в настоящее время ликвидирован, а иных механизмов передачи возбудителей не выявлено, заболевание может представлять сугубо историческое значение.

Ставь лайк если понравилась статья!

Наука
7 млн интересуются