На самом деле российский рынок реагирует на ситуацию с коронавирусом достаточно вяло. Если посмотреть на динамику предыдущих кризисов 2009, 2014 годов, то создаётся впечатление, что в текущей ситуации кризиса ещё нет. Возникает иллюзия, что российская экономика либо готова к кризисным явлениям, либо достаточно изолирована, чтобы остро реагировать на сегодняшние потрясения.
Напомню, что в 1997 году рынок упал на 25% за один день. В 2007 году падение тоже было довольно быстрым. А что происходит сейчас цены на нефть и металлы падают. Цена на нефть приближается к критической отметке в 47 долларов за баррель, а рынок сильно не проседает. Нет особо падания на 25% или, хотя бы 10%. Только доллар медленно ползёт вверх. Но, здесь ключевое слово медленно, нет скачка как, например, в 2014 году.
Начнём с ситуации в глобальной экономике. Прогнозы МВФ по адаптации мировой экономики следующие:
• Китай справится с ситуацией в течение первого квартала 2020 года. И это похоже на правду. Так как вчера было сделано заявление, о том, что израильские враги найдут вакцину против коронавируса в течение недели.
• Прогноз экономического роста по Китаю снижен на 0,4% до 5,6%. Напомню, что впервые с 1990 года темп роста Китая ниже 6%.
• Китай залил «пожар» с коронавирусом ликвидностью, увеличив долг. А долг Китая до этой истории был 260% ВВП. Сейчас я, полагаю, он перевалит за 300%, а это на фоне снижения экономического роста фактически дефолт.
• Прогноз роста мировой экономики снижен всего на 0,1%. Против прогнозов снижения темпов роста из-за торговых войн в 0,9% годом ранее. Это означает, что мировая экономика адаптируется к ситуации достаточно быстро с минимальными потерями, а позиции Китая будут немного подорваны.
Как это скажется на российской экономике. В первую очередь ожидается длительное падение цен на сырьевые товары и снижение экспортной выручки. Поэтому доллар будет медленно ползти вверх ещё долго. Но, почему наша экономика слабо реагирует на текущую ситуацию? По сравнению с предыдущими кризисами мы имеем меньший долг, большее резервное покрытие и адаптивную антициклическую политику. Факторы, которые сыграют против нас: зависимость от цен на сырьевые товары; отсутствие экономического роста; токсичный инвестиционный климат. Так что, можно сказать, что мы в начале пути.