Технология покраски трехслойными автоэмалями
Технология нанесения трехслойной автоэмали – какие варианты подложки могут быть?
Каждый маляр в своей практике неизбежно сталкивается с необходимостью окрашивать ремонтную поверхность трехслойкой. Часто это вызывает проблемы. У опытных специалистов эти проблемы касаются больше экономики такого покрытия. У молодых же, не имеющих богатой практики, проблемы связаны чаще с технологией нанесения сложных красок. Однако, настолько они сложные, как кажется? Для владельца автомобиля с эксклюзивным цветом – технология конечно же очень и очень сложная (читай: «дорогая»). Но что в отношении маляра?
Принцип трехслойной краски
Итак, вам дано три сосуда. Два из них с эмалями, а третий с прозрачным лаком. Технология незамысловата:
I. Наносим нижний слой – это и есть подложка. Критерии того, что он нанесен правильно – отсутствие каких-либо контрастов на окрашиваемой поверхности, связанных с нижними пятнами грунтов. Если покраска локальная, с использованием технологии перехода, то граница нового покрытия со старым должна быть максимально плавная и размытая. О технологии перехода мы обязательно поговорим отдельно и очень подробно. Выдерживаем межслойную сушку и убеждаемся в том, что покрытие полностью сухое, равномерное, матовое.
II. Наносим верхний слой краски. Собственно, перламутр. Как правило, такая краска прозрачна до определенной степени. Первый слой достаточно мокрый и должен обеспечить равномерность пленки эмали. Следующий – полумокрый. Он обеспечивает равномерность структуры покрытия, правильную зернистость и оттенок. Все как в стандартном покрытии типа «металлик, перламутр». Важную роль в плане цветового оттенка, играет именно первый слой, а точнее их количество.
Сложность в покраске трехслойными эмалями заключается в том, что перед нанесением на ремонтную поверхность необходимо немного поэкспериментировать. Количество «мокрых» слоев может быть больше одного. И каждый из них меняет оттенок краски – в зависимости от цвета, тона и прочих параметров, относящихся к колористике. Например, темный цвет, каждый «мокрый» слой будет делать темнее. Красные, чистые цвета с эффектом перламутра, такие слои делают более насыщенными. Важно определить необходимое количество слоев краски, прежде чем наносить ее на ремонтируемую поверхность. Часто это делает колорист: в таком случае он передает рекомендации о количестве слоев вместе с краской. Но тем не менее, эксперимент маляра (с его пульверизатором, настройками и манерой нанесения) перед покраской – прямой путь к 100% гарантии, что не придется перекрашивать.
III. После выдержки для межслойной сушки, когда краска полностью высохнет, можно наносить прозрачный лак.
Колористика трехслойных перламутров
Чтобы эффективно работать со сложными покрытиями, а они бывают не только трехслойными, а и четырехслойными, кстати, необходимо немного разобраться в колористике таких красок.
В состав красок с эффектом перламутра входят различные частицы, которые при попадании на них света искрятся различными оттенками. Однако, общий тон краски зависит от цвета основного красителя и тона подложки.
«Искра» или перламутровый эффект у каждой краски свой. Задача колориста найти или составить формулу автоэмали, которая будет максимально соответствовать структуре, и эффектам заводского покрытия. Однако, тон такой краски всегда зависит от подложки. Добиться нужного тона можно различными способами.
Как добиться нужного тона трехслойной краски?
Способ первый – простой, дорогой, проверенный.
Рисунок иллюстрирует то, как количество слоев перламутра сказывается на том, темнее получится лакокрасочное покрытие или светлее. Конечно же это будет работать в том случае, если тон подложки светлее тона перламутра.
Способ второй – контроль тона подложки.
Если подложка сама по себе ахроматична и не имеет четко выраженного цветового оттенка, то как правило, она определяет тон покрытия. При этом мы можем значительно сэкономить на перламутре – ведь мы можем в данном случае использовать в качестве подложки не краску а грунт нужной градации серого.
Способ третий – перламутр влияет только на структуру, а цвет определяет подложка.
В данном случае мы имеем дело с белыми или очень светлыми, чистыми перламутрами, очень красивыми жемчужными эффектами. В такой краске тон и оттенок определяет именно подложка. Она может быть желтее, краснее, синее, темнее, светлее. А вот перламутровый слой играет роль только структуры. Он очень прозрачен. Как правило его формула состоит только из прозрачной смолы (на 90, а часто и более процентов) и небольшого количества компонента, содержащего перламутровые частички. Количество слоев перламутрового компонента в такой краске влияет на общий тон очень слабо.
Еще существует немало удивительных эффектов и схем покрытий. В рамках данной заметки всего не расскажешь. Будьте с нами, чтобы узнавать новое в автоэмалях самыми первыми.