Найти тему
Vesna News

Альбион готовится к турбулентности: Джонсон уже скупает золото

31 января 2020 года Великобритания объявила о выходе из состава Европейского Союза и начала активно скупать ценные металлы. Причин для этого можно выделить несколько: укрепить национальную валюту на фоне вероятного оттока капитала, подготовиться к экономическому кризису или сменить современный подход расчета стоимости валют.

Начнем по порядку. Британцы выкупили у России золото на стоимость около 5,33 миллиарда долларов, что превышает предыдущую закупку примерно в 12 раз. Таким образом экспорт золота, на текущий момент, стал ключевой статьей доходов, обогнав даже энергоресурсы.

По большому счету золотой запас страны определяет устойчивость по отношению к внешним факторам, проще говоря, если страна обладает большим золотым запасом, в любой критической ситуации она может обменять его на необходимые ресурсы. Учитывая тот факт, что вероятнее всего, Брюссель захочет на английском примере показать другим странам ЕС, что бывает с теми, кто не хочет идти в фарватере общеевропейской политики, подобное решение со стороны администрации Бориса Джонса выглядит весьма рациональным и сможет обезопасить Британию.

Экономический кризис и английская экономика

На текущий момент, всем очевидно, что грядет серьезный экономический кризис и страны ищут способы уменьшить потенциальные последствия. В этом контексте, наличие накоплений в золоте позволит не слишком проиграть в стоимости, по сравнению с валютными резервами, которые значительно сильнее подвержены удару.

-2

Таким образом, опять же, администрация Джонса делает превентивные шаги, чтобы экономика страны, завязанная на обороте европейских финансов, не рухнула в одночасье и у нее была подушка безопасности.

Пункт номер три

Современная мировая экономика, на самом деле, держится на честном слове и договоренностях, и это я сейчас докажу. Во-первых, сегодня действует следующий принцип — «стоимость товара во всех странах должна быть одинаковой». Фактически, данный принцип описывает паритет покупательской способности (ППС). Во-вторых, ППС – отношение из которого формируется стоимость национальной валюты. В третьих – платежеспособность государства, которая формируется из доходов государства (торговли, налогов и прочих источниках).

Таким образом, современная экономическая система замыкается сама на себе. Она может функционировать ровно до тех пор, пока товары и услуги продаются, проще говоря, у нее [экономической системы] нет никакой физической подпорки.  Грубо говоря это просто обещания одной стороны передать свои товары другой стороне, за что они получат деньги.

Однако, раньше было по-другому, стоимость национальной валюты определялась исходя из золотого паритета. В преддверии глобального экономического кризиса, который, вероятнее всего, откатит глобальную экономику к подходам столетней давности, самое логичное действие, обменивать свои бумажки на реальные ценности. Таким образом это приобретение показывает, что ведущие мировые державы готовятся максимально нивелировать последствия капитализма.

Vesna News — официальный сайт