Найти в Дзене
Профессор риторики

ТАИНСТВЕННЫЕ ЗАИМСТВОВАННЫЕ: как правильно произносить такие слова и названия? Советы профессора

Живопись стиля РОКОКО
Живопись стиля РОКОКО

Заимствованные слова действительно таинственны: их произношение напрямую связано с происхождением (которое не для всех нас ясно), а главное - с удивительным явлением русской орфоэпии (правильного, литературного произношения) - в заимствованных словах почти не действует классическое литературное "аканье".

Произнесите название стиля картины на фото выше! Как правило, даже диктор ТВ скажет: РЫКАКО. Это и есть аканье: смешение звуков О и А в безударном положении: окающий человек с русского Севера, скажем, М.В.Ломоносов, или украинец, или поляк, сказал бы так, как пишется: рОкОкО. Так в русском литературном произношении это слово и должно звучать! РОКОКО, а не РЫКАКО!!!

А теперь назовите предмет одежды на фото ниже (не забудьте, что это тоже французское заимствование):

Меховое БОА
Меховое БОА

Итак, "Он счастлив, если ей накинет \\ БОА пушистый на плечо"... ("Евгений Онегин") - БОА, - говорил Александр Сергеевич, а не БАА. Так и мы скажем: бОа!!!

Нередко в речи ВЫСОКОГО СТИЛЯ (например, в торжественных собраниях, в тостах) мы говорим: пОэт, бОкал... Все это - оканье. В подсистеме исконно русской лексики действует в литературном языке только аканье: ГЪЛАВА (голова), ДЪРАГОЙ (дорогой). Сравните с последним "переразвитое" аканье в южных русских говорах и речи южан: ДАРАГОЙ. Так тоже нельзя!

А вот ниже что такое?

ЖалюзИ.
ЖалюзИ.

Конечно, это ЖАЛЮЗИ. ЖалюзИ, слово-то заимствовано из французского. Французские заимствования имеют ударение на конце слова: в этом языке ударение фиксировано на последнем слоге. Значит, если перед нами кольрАби, эта капуста названа так в Италии! Итальянский - тоже язык с фиксированным ударением, только на предпоследнем слоге: салЯми, спагЕтти, пИцца, прочие.

Проверьте себя и назовите то ИТАЛЬЯНСКОЕ, что изображено на следующем фото:

Кофе лАтте
Кофе лАтте

Да, вы прАвы! Это лАтте!!!

Наконец, перейдем к самому сложному. Это заимствованные НАЗВАНИЯ географических объектов. Казалось бы, что особенного? А вот что.

Флорида на карте  США
Флорида на карте США

Ну-ка, станьте диктором ТВ и назовите этот штат. Любой диктор (ну, кроме самых хорошо подготовленных, профессиональных) скажет: ФлОрида. И это ужасно, УЖАСНО!

Почему? Потому, что в ЛИТЕРАТУРНОМ (правильном, нормированном) русском языке в произношении имен собственных действует главный принцип: ТРАДИЦИЯ. Иначе мы все говорили бы уже Хайне и ШЕкспиа (Гейне и Шекспир).

Сейчас молодые дикторы и ведущие не затрудняются обращением к орфоэпическим словарям (специально для СМИ создан "Словарь русского словесного ударения" М.В.Зарвы) и говорят так, как принято в английском языке, с ударением на первом слоге всех названий без исключения: БрЕслау (а не БреслАу), БИрмингем (а не БирмингЕм) и так далее.

А теперь произнесем названия на карте (фото выше): ФлорИда, АтлАнта, ДжексонвИлл, ЧарльстОн, МайАми, ОрлАндо, НассАу, КанкУн, КамагуЭй.

Кто-то скажет: зачем такие сложности? Ну, каждый волен выбирать: быть культурным человеком или диким. Последнее, конечно, никаких усилий не требует.

Подробно-подробно проблемы русского современного ударения И КАК ВСЕМУ НАУЧИТСЯ см.:

М.: Инфра-М, 2020
М.: Инфра-М, 2020

М.: Инфра-М, 2019
М.: Инфра-М, 2019

Мой видеокурс "Русская элитарная речь" с 10 занятиями и другие видеокурсы по речи и речевому поведению доступны на сайте: https://lifecon.ru/courses/, а много моих неожиданных и интересных роликов по речи и речевому поведению, риторике и речевому дизайну - на канале https://m.youtube.com/channel/UCYWw-7pS5b7aYlmVq5hkSQw/videos

Благодарю за внимание и жду лайк! Подписывайтесь на канал - это стОящие и настоЯщие советы о языке и речи; это и множество материалов - интересных, а главное, достоверных: научных, практических и просто забавных.