Рособрнадзор подсчитал и проанализировал данные об участии в ЕГЭ 2020 года. Результаты сильно не удивляют, но, тем не менее, некоторые тенденции интересны.
Всего в этом году единый госэкзамен планируют сдавать около 797 тысяч человек. Более 32 тысяч зарегистрировались для участия в досрочном периоде (с 20 марта по 13 апреля).
Традиционно самым массовым экзаменом остается русский язык, на втором месте – математика. С прошлого года выпускникам можно выбрать для сдачи только один из ее уровней – либо базовый, либо профильный. Примечательно, что у большей части учащихся популярен именно сложный вариант. Видимо, растет число желающих поступать в технические вузы.
Об этом также говорит и рост количества желающих сдавать на ЕГЭ информатику. Такая тенденция наблюдается уже второй год. Очевидно, что юное поколение видит насколько велика востребованность в IT-специалистах на нынешнем рынке труда.
А вот доля участников ЕГЭ, выбирающих для сдачи обществознание, сокращается. Хотя этот предмет по-прежнему остается самым популярным у выпускников. Его выбрало 48% от общего числа сдающих, то есть фактически каждый второй.
Далее по популярности идут физика (21%), биология (19,8%), история (16,6%).
Английский язык в этом году будут сдавать более 104 тысяч участников (или 13%). Около 2 тысяч сдадут немецкий, 1247 человек французский язык. Еще 358 участников подали заявки на сдачу китайского и 307 человек – на сдачу испанского языка.
Напомним, что основной период сдачи ЕГЭ в 2020 году пройдет с 25 мая по 29 июня.