Найти тему
Колючий колобок

Мировой кризис стучится в двери

Ситуация на финансовых рынках очень тревожная. Если не будут приняты экстренные меры, то в мире разразится сильнейший финансовый кризис, который многие прогнозируют уже последние 2-3 года.

Причина всему – китайский коронавирус. Причем ситуация развивается по худшему сценарию. Заболевание дошло до Германии и даже США, и пока нет никаких оснований полагать, что власти этих стран сумеют быстро локализовать эпидемию. А, значит, ожидаются карантины, падение деловой активности и спад производства.

На этих новостях не падают, а просто валятся все финансовые активы: акции, облигации, нефть, промышленные металлы. Вчера американские биржевые индексы осыпались почти на 4,5%, а в целом за эту неделю они показали худший результат со времен кризиса 2011 года.

Рынок акций традиционно является неким опережающим индикатором состояния экономики – аналитики пытаются спрогнозировать размеры дальнейших прибылей крупнейших компаний и закладывают свои оценки в котировки. Нынешние оценки говорят, что в текущем году в лучшем случае снизятся темпы роста мировой экономики, а в худшем – вообще будет ее спад.

Поэтому и продают буквально все. Европейские биржи сегодня с утра открылись падением более чем на 3%, Индекс Мосбиржи – почти на 5%. На 1 % упал рубль, перевалив отметку 67 руб. за доллар. Нефть ушла к 50 долларам за баррель. 

Может показаться удивительным, но падает и золото, которое считается защитным активом, и, по мнению обывателей должно расти в периоды кризисов. Но это не совсем так. Дело в том, что примерно 2/3 добываемого золота идет в ювелирную промышленность. В этом году, похоже, многим будет не до колец и сережек...

Для России ситуация складывается удивительной. С одной стороны, наша экономика – одна из самых уязвимых перед лицом кризисом, поскольку процентов на 80 она зависит исключительно от цен на нефть, газ и металлы. С другой стороны, в этом году крупные компании выплатят рекордные дивиденды, а чем дешевле акции, тем больший будет процент полученных дивидендов относительно цены акции.

Поэтому сейчас очень хорошее время покупать акции, ведь за полгода можно будет получить 10, а то и более процентов к первоначально вложенным средствам.

Радует и то, что к нам коронавирус пока не добрался. Отдельное спасибо за это хочется сказать властям за своевременно принятые меры. Кстати, в последние дни в московских школах всем входящим стали измерять температуру.

Тут важен каждый день. Во-первых, вот-вот будут разработаны вакцины и эффективные лекарства для лечение этого заболевания. Во-вторых, идет весна и тепло, а с ними будет возрастать иммунитет организма, а жизнеспособностьразличных вирусов уменьшаться.

Дойдет ли до России коронавирус? Скорее всего, да. Кто-то его привезет. И вот тогда эпидемия у нас примет серьезный характер, прежде всего из-за скученности населения в больших городах, особенно в Москве и Питере. Едут и едут сюда со всей страны, думая, что тут манна небесная...

Ни Москву, ни Питер на карантин не закроешь. И в метро придется ездить. А еще мы не любим обращаться к врачам, предпочитая заниматься самолечением.

Но и такой негативный сценарий на нашей загнивающей экономике отразится слабо. Ни Москва, ни Питер не добывают нефть и газ, а слегшие на больничные койки бойцы офисного фронта, тут же будут заменены другими – их на пороге очередь стоит.

Так будет ли новый финансовый кризис? В общем-то,можно сказать, что он уже начался. Но пока его можно локализовать. Прежде всего, старым проверенным способом – накачкой экономик новыми дешевыми деньгами. Так что ждем снижения ставки ФРС ФША на ближайшем заседании. Это даст стимул для покупок акций и сырьевых ресурсов.

На следующей неделе состоится заседание ОПЕК+, на который вынесен вопрос снижения квот на добычу нефти.Ждем, что наша страна изменит свою позицию и пойдет на сокращение добычи нефти, дабы не обвалить котировки в район 40 долларов за баррель.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях.