Найти тему
TurFine

90% экспорта Казахстана это – сырьевые товары.

После двухлетнего снижения доля сырьевой продукции в структуре казахстанского экспорта вновь начинает расти. По итогам первого полугодия на минеральные продукты и металлы, а также изделия из них, приходится около 90% от общего объема продаж.

После неспокойного периода 2015-16 гг., в первом полугодии 2017 года на рынке сложилась благоприятная для Казахстана конъюнктура: цены на нефть достаточно стабильны и держатся на уровне выше 50 долларов, стоимость всех основных экспортных металлов растет. Увеличивается и спрос на сырье: несмотря на ограничения, ОПЕК+ Казахстан наращивает продажи нефти за рубеж.

Неудивительно, что в подобных условиях доля сырьевой продукции в казахстанском экспорте растет. По итогам января-июня на ее долю пришлось 86,6% от общего объема сделок. Этот показатель ниже данных докризисного периода, но выше, чем показатели двух предыдущих лет.

-2

Экономика Казахстана за последние несколько десятилетий прошла через длительный период устойчивого роста с уверенным повышением величины ВВП на душу населеенияЭто способствовало улучшению социоэкономических условий жизни граждан страны, снизило уровень бедности и повысило рыночную активность. Основным локомотивом развития страны стал масштабный экспорт минеральных и энергетических ресурсов. Благодаря ему до падения цен на нефть в 2014 году экономика Казахстана имела положительный баланс внешней торговли.

Такая зависимость страны от внешнего спроса на нефть, газ и природные ископаемые рассматривается в среднесрочной и долгосрочной перспективе как потенциальная угроза и препятствие для развития её научно-технического и инновационного потенциала. Из-за низкого уровня диверсификации экономики значительная масса рабочей силы в Казахстане всё ещё заняты в сельском хозяйстве.

Экспорт товаров Казахстана достиг пика в 2012 г., составив 86,4 млрд долл. США. Позже, в 2015 г. стоимость казахстанского экспорта упала приблизительно в два раза по сравнению с 2014 г. Подобное резкое падение экспорта наблюдалось лишь в кризисный 2009 г. В 2016 г. экспорт продолжил свое падение и его объем упал ниже уровня 2007 г. С 2011 по 2013 гг. уровень показателя экспорта оставался почти неизменным.

Экспорт товаров Республики Казахстан по итогам 2016 г. составил 36,8 млрд долларов США.

Важно отметить, что с падением цен на сырье и сам объем экспорта упал. При этом, если сырьевые отрасли могут достаточно безболезненно восстановить свои позиции на мировом рынке при росте цен на сырье, то несырьевому сектору восстанавливать потерянные экспортные позиции гораздо сложнее.

Если брать несколько основных товаров, как это делает Национальный банк РК, то выявится зависимость экспорта Казахстана от нескольких рынков:

  • нефти;
  • феррохрома, ферросилиция, стального проката, марганца;
  • цветных металлов (медь, алюминий, свинец, цинк, титан и др.);
  • зерна.

Как видно, эти товары в экспорте занимают от 72,8 до 90 %, причем нефть и газовый конденсат занимают 52,7−68,5%. Казахстан критически зависит от цен на нефть, а также от путей поставок нефти. Металлы несколько более стабильны, а вот зерно меняется в объемах сильно — но это зависит от урожая и от цен.