Одна короткая встреча изменило все в жизни Вячеслава Гросу.
Еще в 2012 году Вячеслав проезжая миму учебного центра ФПС МЧС России по г. Москве, увидел занятия пожарных на полосе препятствий. Вячеслав остановил машину и долго наблюдал за тем, как ребята оттачивают мастерство, вырывая сотые доли секунды, которые впоследствии помогут спасти жизни людей.
Разговорившись с ребятами Вячеслав уже принял для себя судьбоносное решение - он станет пожарным.
“Мне нравится работа, связанная с экстренными ситуациями, риском, спасать жизни не только людей, но и леса, поля, города, когда речь идет о природных пожарах, бороться со стихией, противостоя огню. Ведь именно в этом и состоит истинный героизм, за который труд пожарного достоин особого уважения” - считает Вячеслав Гросу.
Пожар всегда случается неожиданно и распространяется очень быстро. Большое количество людей теряются в данной ситуации и не знают, что им делать. Они всегда рассчитывают на помощь.
И помощь всегда приходит, достаточно набрать короткий номер 101. Пожарные всегда идут в самое пекло, идут туда откуда все остальные бегут в панике. Профессионализм помогает спокойно оценить ситуацию и устранить очаг возгорания.
“Очень часто нам приходится спасать людей. Поэтому необходимо трезво оценивать ситуацию, действовать слажено и оперативно выцарапывая доли секунды у смерти” - говорит Вячеслав.
Это аксиома - пожарный должен быть хорошо физически развит, не должен бояться замкнутого пространства, высоты, темноты, не должен паниковать, должен быстро принимать решения, и понимать, как действовать в той или иной ситуации.
Вячеслав считает, что если ты не готов в любой момент рисковать жизнью ради спасения чужой то в профессии тебе делать нечего. Нужно обладать особым сортом мужества, чтобы работать в пожарной охране.
Говоря о сложностях профессии Вячеслав вспоминает не о высоких температурах и плотности задымления, он сетует на то, что иногда приходится тратить драгоценные секунды отыскивая наиболее быстрый маршрут или место во дворе для парковки габаритной пожарной машины.
“Нам надо прибыть к месту вызова, попасть в горящее помещение, провести разведку, найти пострадавших, эвакуировать их, и потушить пожар. И здесь мы сталкиваемся с трудностями, которых не должно быть. Но они есть!” - удивляется Вячеслав Гросу.
Это уже стало нормой, когда на дорогах автолюбители игнорируют машины со спец. сигналами. Все знают, какие в городах пробки. Есть случаи, когда поток автомобилей раздвигается, пропуская пожарную машину и тут же, некоторые врезаются в образовавшуюся брешь, чтоб ехать по пробке, остальные водители, глядя на происходящее, перестают уступать и освобождают ряд, только после надрывного воя сирены и включения световых сигналов.
Еще одной проблемой, с которой постоянно сталкиваются пожарные это случаи, когда машины паркуют на поворотах во дворах перекрывая проезд пожарной машине к очагу возгорания.
Помимо сложностей службы у пожарных за многолетнюю историю существования появилось множество примет и суеверий, например, не бриться на смене, не начищать обувь, не мыть мигалки, не приносить копченную рыбу, и т.д., все они сводятся к одному, чтобы не было пожаров.
“Я не верю в приметы, все это глупости, совпадения. Всегда и обувь чищу и бреюсь и мигалки мыл и ничего не происходило, а если и происходило — это дело случая” - уверен старший пожарный.
В свободное от службы время Вячеслав предпочитает проводить в кругу семьи, ездит на рыбалку и в путешествия. Это помогает восстанавливать душевное равновесие и копить силы до следующего дежурства.
Сейчас уже Вячеслав и не вспомнит, что заставило его изменить свой заранее выбранный маршрут и проехать мимо учебного Центра: “Наверное судьба” - чуть смущенно улыбается он, потому что есть такая профессия - из огня спасать и случайных людей в ней нет.