Найти тему
Русский мир.ru

Лестница в небо

С Мамаева кургана Волгоград как на ладони: чуть левее часовни Владимирской иконы Божьей Матери – Больничный городок и район «Семь ветров». Новые многоэтажки и разноцветные торговые комплексы. Дар-гора и как грибы на ней – частный сектор. Железная дорога. С другой стороны – новый стадион, на котором играет легендарный волгоградский «Ротор», проспект Ленина, линии скоростного трамвая.

Текст: Виктор Гавриков, фото: Александр Бурый

Мирный, красивый городской пейзаж. Трудно представить, что во время Великой Отечественной эта высота 102.0 (именно сто два ноль) стала центром Сталинградской битвы. Уже 75 лет мы живем без войны, а до сих пор после дождей здесь выходят из земли осколки – свидетели боевого прошлого Сталинграда.

Курган венчает грандиозный, известный во всем мире монумент «Родина-мать зовет!». От него террасами к подножию холма спускаются серые, из бетона и арматуры, символические фигуры и стены разрушенного города. Летом они утопают в зелени и благоухают знаменитой волгоградской сиренью, а сейчас, зимой, они больше похожи на суровых, безмолвных стражей покоя.

«Мы бы и шапками насыпали этот холм, чтобы похоронить товарищей», – говорит ветеран Великой Отечественной, встреченный у подножия монумента. Здесь, на 14-метровой глубине, покоятся останки защитников Сталинграда…

-2

Зимы в Волгограде нынче не те, то ли дело раньше: морозы до 35 градусов и ледяной ветер, в 1970-е сбивавший нас, первоклассников, с ног. «В войну покрепче было», – говорил дед-фронтовик, провожая меня в школу. А теперь, когда московский поезд огибает Мамаев курган, не видно и половины «Родины-матери»: она скрыта туманом, ставшим постоянным спутником волгоградских зим.

МАМАЙКА

Я давно не был дома. Проезжая на поезде мимо кургана, который горожане ласково зовут Мамайкой, волнуюсь и будто снова становлюсь волгоградским мальчишкой, большая часть свободного времени которого проходила здесь, в лесопосадках: мы носились наперегонки, объедались черной смородиной, выкапывали патроны, обследовали блиндажи и доты, находили проржавевшие стволы и пробитые каски…

-3

А сейчас отчетливо понимаю: это удивительно спокойное место. Кажется, лишь стук твоего сердца нарушает царящую здесь тишину. Оно беспокойно бьется после подъема по бесконечной лестнице от подножия кургана, где стоят памятные стелы городов-героев СССР. Там есть Одесса, есть Кишинев, есть и Киев.

Поднимаясь по лестнице, проходишь сквозь строй бетонных фигур. Останавливаешься, чтобы отдышаться, оглядываешься вокруг: вон за Озером слез тонкой полоской проступают в тумане город и Волга.

Ступенька, вторая, третья… Крутой подъем. Одна из легенд повествует о том, что Мамаев курган насыпали воины хана Мамая, который якобы был похоронен здесь в золотых доспехах. Правда, как установили историки, сторожевые полки ордынского темника Мамая стояли не здесь, а на Селезневом бугре, что в Тракторозаводском районе города. Неизвестно, был ли на кургане когда-либо сам Мамай, убитый и похороненный Тохтамышем в Крыму. Правда, у любителей конспирологии популярна другая версия: под Мамаевым курганом хранится святой Грааль, который захватили степные кочевники и спрятали на волжском берегу.

Первыми на Мамаевом кургане были построены Стены-руины
Первыми на Мамаевом кургане были построены Стены-руины

Какие секреты хранит курган, покажет время. В одном из интервью заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева рассказала, что вместе с танковыми частями, подступавшими к городу, в войсках вермахта шла непонятная техника, похожая на современные экскаваторы и дробильные машины. «Факт того, что с регулярными частями вермахта в Сталинград были направлены археологи, подтверждают свидетели и фотографии, которые были сделаны в нашей местности. Однако зачем их сюда отправили – можно только предполагать».

ОГНЕУПОРНЫЙ БАТЮК

Битва за Сталинград – это 200 дней и ночей ада. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года здесь горела не только земля, но и Волга: полыхала разлитая по реке нефть. Первые четыре месяца – ожесточенные оборонительные бои и отступление от излучины Дона до кварталов Сталинграда. Затем Красная армия перешла в контрнаступление, окружила и ликвидировала 330-тысячную группировку войск противника: 6-ю полевую и 4-ю танковую немецкие армии, 22 румынские дивизии, одну итальянскую и венгерскую армии, хорватский полк.

В Книге Памяти Мамаева кургана один из посетителей написал так: «Трудно поверить, что здесь сражались 2,5 миллиона солдат». А моя бабушка вспоминала, как пленных вели по городу: худые и грязные «захватчики» не вызывали ненависти. Сердобольные русские женщины, хлебнувшие лиха, подкармливали их чем могли.

200 ступеней от подножия кургана до "Родины-матери"
200 ступеней от подножия кургана до "Родины-матери"

Из 200 дней, которые длилась Сталинградская битва, 135 шли бои на Мамаевом кургане, имевшем огромное стратегическое значение: с его вершины открывался отличный обзор и, следовательно, возможность для обстрела территории, в том числе переправы через Волгу.

«Неподалеку от высоты я увидел пожилую женщину, которая возилась у мостовой опоры через железнодорожное полотно. Присмотрелся: в теле опоры темнела щель, и в эту щель женщина тянула на веревке козу. Под обстрелом эта картина показалась нам необычной, и мы спросили: «Куда тянешь козу-то, бабушка?» «Куда, куда... Не видишь, что ль, – в щель, в дыру, хорониться от супостатов», – вспоминал первую бомбардировку Сталинграда командующий 62-й армией генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков. Эта женщина с козой врезалась в память генерала так, что уже в 1975 году, после посещения Мамаева кургана, он записал: «...испытал большое волнение – это была все та же высота... Память возвращала меня к лету сорок второго года. Я безуспешно пытался найти следы мостовой опоры, в которой спасалась от губительного огня старушка с козой. Ходил, молчал, вновь переживал события тех далеких лет».

На высоте 102.0 выжить можно было лишь чудом: только в сентябре 1942 года фашисты штурмовали ее по 10–12 раз в день! Обороняли высоту солдаты подполковника (впоследствии генерал-майора) Николая Филипповича Батюка. Подчиненные прозвали его «огнеупорным».

Сталинградская Пьета, строгая и трагичная: мать оплакивает своего сына
Сталинградская Пьета, строгая и трагичная: мать оплакивает своего сына

284-я стрелковая дивизия Батюка защищала Мамаев курган 130 дней и ночей. Часть была сформирована в Томске, получила боевое крещение на Воронежском фронте, где пять суток прикрывала отход основных частей РККА, и сразу же после прибытия на Сталинградский фронт вошла в состав 62-й армии генерал-лейтенанта Чуйкова, заняв оборону в районе Мамаева кургана.

Немцы захватили высоту 15 сентября. Задачей Батюка и его солдат было сдержать прорыв превосходящих сил противника через высоту к волжским берегам. Еще при формировании дивизии Батюк обязал каждого офицера провести в своих подразделениях изучение приемов ведения боя в городских условиях. В книге «Сталинград. Анализ и документы одной битвы» немецкий журналист Манфред Керинг, подробно говоривший со своими соотечественниками – участниками боев в волжском городе, напишет, что именно грамотное применение приемов ведения боя в городских условиях и успешное использование городского ландшафта помогло советским частям выстоять, а затем и выиграть Сталинградскую битву.

Во время наступления в январе 1943 года 284-я дивизия Батюка взяла в плен более 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Имя «огнеупорного» комдива сегодня носит одна из волгоградских улиц.

Мемориальное кладбище и лаконичная часовня — напоминание: нынешний мир отстояли солдаты, покоящиеся здесь
Мемориальное кладбище и лаконичная часовня — напоминание: нынешний мир отстояли солдаты, покоящиеся здесь

ДО ПОСЛЕДНЕГО СОЛДАТА

Похоронен Николай Филиппович Батюк в Большой братской могиле, у босых ног «Родины-матери». Об этом напоминает одна из 39 мраморных плит, расположенных вдоль дорожки, ведущей на самый верх кургана. Здесь же – Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, снайпер Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев и другие герои битвы на Волге.

За монументом «Родина-мать зовет!» – воинское мемориальное захоронение, открытое в 1995 году, и часовня Владимирской иконы Божьей Матери, построенная в 2006 году. Серое бетонное плато с рядами поминальных камней и лаконичная часовня – это напоминание: нынешний мир был бы невозможен без усилий каждого из солдат, покоящихся на этом кладбище.

«Весной 1943 года война ушла из Сталинграда, оставив 150 тысяч незахороненных солдат и мины. Для того чтобы убрать их и разминировать город, здесь остались две дивизии. Сталинград тогда, по большому счету, был большим кладбищем, – говорит заведующий отделом поисковой работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Георгий Таев. – Я сам, еще мальчишкой, видел на Дар-горе могилы двух солдат прямо посреди улицы. И так по всему городу. Поэтому всех павших свозили и хоронили в братских могилах. Особенно много их было на территории Тракторного завода и в центре Сталинграда. Кстати, весной 1943 года состоялась первая выставка Музея обороны Царицына–Сталинграда имени тов. Сталина «Осторожно, мины!». На ней жителям города показывали мины и учили их распознавать. За несколько лет город от мин очистили, но не Мамаев курган. Он хранил их в себе долгие годы. Иногда они взрывались».

Георгий Таев – полковник в отставке. Он работает на Мамаевом кургане с 2008 года. Вырос на Дар-горе, это в 2 километрах от Мамаева кургана. Его отец – защитник Сталинграда. После войны, отучившись в Ленинграде, вернулся сюда уже с семьей. И в 1955 году Георгий пошел здесь в школу. Потом – армия и военное училище. Дослужился до командира полка.

На стены мемориального кладбища нанесены 26 158 фамилий защитников города
На стены мемориального кладбища нанесены 26 158 фамилий защитников города

Отдел, который возглавляет Георгий Таев, занимается поиском и установлением судеб воинов, погибших на Мамаевом кургане. Еще в начале 2000-х на стену мемориального кладбища были нанесены 6400 имен. Сейчас на ней – 26 158 фамилий.

Есть и братские могилы. Во время строительства мемориального комплекса было решено перезахоронить часть воинов-героев в основании монумента «Родина-мать зовет!». Под ней, на глубине 14 метров, был сделан огромный саркофаг, который прикрывает насыпанный под монумент курган. В нем до 1967 года захоронили 34 505 солдат. «Клали останки в маленькие гробики и хоронили со всеми воинскими почестями», – уточняет Таев.

Еще одна, Малая братская могила расположена точно по месту отметки «высота 102.0». Здесь стоял тригопункт – геодезический знак с координатами и высотной отметкой – 102.0. Могила была создана сразу после завершения Сталинградской битвы. В ней останки 11 450 человек. Считается, что это воины 39-й дивизии, 13-го и 284-го гвардейских полков, погибшие во время наступления РККА 26 января 1943 года. «По моим подсчетам, в ходе наступления погибло много меньше советских воинов, – рассуждает Георгий Таев. – Вероятно, здесь хоронили всех советских солдат и жителей, погибших в боях за Сталинград».

Почетный караул в Зале воинской славы — гордость волгоградцев. Здесь служат лучшие из лучших
Почетный караул в Зале воинской славы — гордость волгоградцев. Здесь служат лучшие из лучших

До начала строительства мемориального комплекса здесь, у Малой братской могилы, спиной к Волге стояла бронзовая фигура девушки – точная копия скорбящей «Матери-Родины» с Пискаревского кладбища Ленинграда. После того как был возведен храм Всех Святых, в музее поставили похожую скульптуру. Только стоит она теперь с венком в руках вполоборота к Волге.

Всего в братских могилах Мамаева кургана захоронено 45 960 человек. Еще более 2 тысяч – в новых могилах мемориального кладбища. По словам Георгия Таева, большая часть защитников Сталинграда уже найдена. Сейчас главное – установить имена погибших.

Вместе с военными комиссариатами отдел Таева день за днем выясняет, где призывался и где воевал военнослужащий, где он погиб и где захоронен. «На стене выбиты 26 158 фамилий. И мы сейчас устанавливаем все сведения о погибших и заносим их в картотеку, – говорит Таев, показывая на вереницу картотечных шкафов. – Это будут окончательные списки найденных воинов со всеми сведениями о них. А карточка – повод послать весточку родственникам, чтобы они знали, что их близкий человек – тут. И это окончательно и бесповоротно».

НА КАРАУЛ!

Почетный караул у Вечного огня в Зале воинской славы – предмет гордости волгоградцев. Еще бы! Таких караулов на всю Россию всего два: у Могилы Неизвестного Солдата в Москве и здесь – на Мамаевом кургане. Смена такого караула – строгий и выверенный ритуал, повторяющийся каждый час из года в год с момента открытия монумента в 1967 году.

Удалось побеседовать с разводящим. Никита Мареев из Ростова. Служит уже полгода. Говорит, что попасть в Роту почетного караула помогли занятия боевым самбо и кикбоксингом. «У нас служат ребята из Краснодара, Ростова и Волгограда. Главные критерии отбора: чтобы рост был не ниже 180 сантиметров и занятия спортом, – говорит Никита. – Чтобы могли все трудности переносить. В том числе и капризную волгоградскую погоду: летом – жара под 45 градусов, зимой – ветра и сырость». Добавляет, что сначала было трудно: долгие занятия на плацу и железная дисциплина не каждому придутся по вкусу. «А теперь – ничего, расходились, – улыбается Никита. – Стоим как надо».

На 120-метровой живописной панораме январские бои 1943 года за Сталинград
На 120-метровой живописной панораме январские бои 1943 года за Сталинград

А ведь Зала воинской славы могло и не быть. Сначала планировалось, что на его месте будет построен музей-панорама Сталинградской битвы.

В 1944 году комитет по делам архитектуры при Совнаркоме СССР и Союз советских архитекторов объявили конкурс на памятник защитникам Сталинграда. Победителю были обещаны немалые по тем временам деньги – 10 тысяч рублей. «Проекты присылали не только профессиональные архитекторы, но и простые люди. Это был воистину народный конкурс, – рассказывает пресс-секретарь музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова. – Многие проекты предполагали создание большой панорамы битвы». 25 января 1958 года Совет министров РСФСР принял решение о сооружении в Сталинграде памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы», который включал в себя и музей-панораму.

Победителем конкурса по созданию живописной панорамы стал коллектив авторов Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Художники приехали в Волгоград, чтобы изучить город и встретиться с участниками боев. Панорамную фотографию сделали, естественно, с вершины высоты 102.0. Здесь же решили строить и сам музей как часть памятника-ансамбля, проект которого был разработан известным скульптором Евгением Вучетичем.

Около десяти лет художники писали эскизы будущей панорамы и в итоге представили ее макет на суд государственной комиссии. Макет был утвержден. Но к 1961 году, когда было выстроено уже 18 метров будущего здания панорамы, Евгений Вучетич остановил строительство и приказал разобрать кладку до отметки 8 метров. «Импульсивному и творческому скульптору пришла в голову идея создать здесь Зал воинской славы со знаменами и фамилиями погибших и рукой с факелом, – говорит Татьяна Приказчикова. – А для музея-панорамы нашли другое место, его построили там, где высадился передовой отряд 13-й гвардейской дивизии Родимцева в ночь с 14 на 15 сентября». Рядом – трагические руины мельницы Гергардта и дом, который оборонял сержант Павлов. Строительство музея-панорамы шло двадцать лет. Все это время ждал своего часа и макет панорамы, холст для которого – полотно 120 на 16 метров – был сделан единым куском на уникальном станке, сконструированном специально для решения этой задачи на Сурском суконном комбинате в Пензенской области.

Открылась панорама в 1982 году.

ВЫШЕ – ТОЛЬКО НЕБО

Памятник «Родина-мать зовет!» так грандиозен, что кажется, будто ее протянутая на запад рука подпирает небо. Говорят, моделью для скульптора стала его жена Вера. Высота статуи – 85 метров – была определена генсеком Никитой Хрущевым: ему хотелось, чтобы американская статуя Свободы с ее 46 метрами казалась маленькой и незначительной на фоне «Родины-матери». Если быть точным, высота самой фигуры – 52 метра, длина меча – 29 метров, общая высота от подножия до острия меча – 85 метров. Вес скульптуры – 8 тысяч тонн.

Есть легенда, что сразу же после окончания войны Сталин собрал скульпторов, участвовавших в конкурсе на создание грандиозного памятника Победы. Все участники так или иначе обыграли образ вождя народов. И только Вучетич вылепил воина с опущенным мечом в руке, бережно прижимающего к себе спасенную девочку. После просмотра остальных вариантов Сталин, подходя к Вучетичу, воскликнул: «И нужен вам этот усатый!» Вучетич, не говоря ни слова, развернул свою композицию. Солдат понравился Сталину. Именно эта скульптура и была установлена в 1949 году в берлинском Трептов-парке.

Композиция «Родина-мать зовет!» – логическое продолжение работы мастера над образами победителей. Последняя фигура триптиха – монумент «Тыл – фронту» – установлена в Магнитогорске в 1979 году.

Каждый час смена караула у Вечного огня. Всегда. При любой погоде
Каждый час смена караула у Вечного огня. Всегда. При любой погоде

Торжественная закладка памятника Славы – а именно так сначала назывался монумент «Родина-мать зовет!» – состоялась 2 февраля 1958 года. Строительно-монтажные работы были поручены управлению «Волгоградгидрострой», скульптурные – скульптурно-производственному комбинату московского фонда Министерства культуры РСФСР, натяжение канатной арматуры, монтаж меча и арматуры были доверены Волжскому монтажному участку треста «Гидропроект» Министерства энергетики и электрификации СССР. Основным материалом для изготовления «Родины-матери» и остальных скульптур был выбран бетон.

Конструкцию памятника рассчитал инженер Николай Никитин, строивший Останкинскую телебашню. Фигуру «Родины-матери» изнутри стянули более чем сотней металлических тросов, часть из которых заменили в 2017 году. Тогда же на каждом тросе был установлен датчик, позволяющий следить за колебаниями конструкции, особенно меча, изначально изготовленного из нержавеющей стали и обшитого титановыми листами. Это было технически безупречное решение, но меч так скрипел на ветру, что казалось, еще немного – и рука статуи вместе с ним рухнет вниз. Так что в 1972 году меч заменили на стальной с отверстиями. Теперь он больше не скрипит, да и не колеблется на ветру.

Сейчас «Родину-мать» реставрируют. Работы по ее «омоложению» должны быть завершены к весне 2020 года – к 75-летию Великой Победы. Фундамент фигуры защитят от грунтовых вод, фигуру очистят от мха и минеральных отложений. Будет завершено и «лечение» от многочисленных трещин, общая площадь которых достигла 12 километров.

ДОРОГА СРЕДИ ТОПОЛЕЙ

Первыми на Мамаевом кургане воздвигли композиции «Стоять насмерть!» и «Стены-руины». В 1967 году были построены Зал воинской славы и монумент «Родина-мать зовет!».

Торжественное открытие монумента состоялось 15 октября 1967 года. На нем присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, министр обороны СССР Андрей Гречко, Маршалы Советского Союза Андрей Еременко и Василий Чуйков, ставший прообразом фигуры советского воина со связкой гранат монумента «Стоять насмерть!».

А годом ранее, в июне 1966 года, когда комплекс еще строился, в Волгоград приехал первый президент Пятой республики, Шарль де Голль. Ради визита главы Франции рядом с основной, еще не достроенной лестницей была сделана узкая боковая дорожка, которую до сих пор так и называют: «тропа де Голля». По ней посетители мемориального комплекса поднимаются к Малой братской могиле и храму Всех Святых.

От подножия холма до скульптуры «Родина-мать зовет!» 200 гранитных ступеней – по количеству дней Сталинградской битвы. Каждый год 9 Мая сюда приходят жители и гости города. Здесь же сходятся колонны Бессмертного полка, который в прошлом году объединил в Волгограде 150 тысяч человек.

Храм Всех Святых и фигура скорбящей девушки с венком у Малой братской могилы на месте отметки "высота 102.0″
Храм Всех Святых и фигура скорбящей девушки с венком у Малой братской могилы на месте отметки "высота 102.0″

Первый пролет лестницы ведет к Аллее пирамидальных тополей, шумящих при малейшем ветерке. По задумке Вучетича тополя – это идущие на штурм высоты советские солдаты. Один из них посадил в 1965 году Герой Советского Союза Мелитон Варламович Кантария, водрузивший Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине. С 1995 года его семья живет в Волгограде.

Дальше – монумент «Стоять насмерть!». За ним, еще выше – Стены-руины по обе стороны лестницы. Здесь настигает вой сирен воздушной тревоги, автоматные очереди и свист сброшенных с самолетов бомб…

Поднимаясь еще выше, выходим на площадь Героев. Большая ее часть – озеро, в которое туристы кидают монетки на счастье. С одной стороны озера на серой бетонной стене темнеют буквы, складывающиеся в жуткие и великие слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» (цитата из статьи Василия Гроссмана «Направление главного удара», опубликованной 25 ноября 1942 года в «Красной звезде». – Прим. ред.). На противоположной стороне – фигуры защитников города. Люди с грубыми и искаженными болью лицами – не олимпийские боги, а смертные солдаты. Уставшие и злые.

Зал воинской славы. Лаконичный, величественный, пустой и гулкий. Здесь – почетный караул, скорбная музыка и живые цветы у Вечного огня. На стенах – 34 мозаичных траурных знамени, на которых 7200 имен погибших.

На полпути к «Родине-матери» – площадь Скорби. Именно здесь находится скульптура, при взгляде на которую будто пронзает током: склонившись над телом погибшего героя, мать оплакивает своего сына. Многим она напоминает католическую Пьету, хотя, кажется, она намного строже и трагичней.

Не боги — простые солдаты. Уставшие и злые, они отстояли мир
Не боги — простые солдаты. Уставшие и злые, они отстояли мир

…На Мамаевом кургане, который прошит осколками и пропитан кровью павших, из репродукторов раздаются сухой кашель выстрелов и вой «катюш». Но в небо взлетают два шарика – красный и белый, смеются дети. По дорожкам прогуливаются мамы с колясками. Упитанные белки выпрашивают у туристов еду. Как бы странно это ни звучало, здесь Сталинград становится Волгоградом.

В детстве я часто разглядывал пожелтевшие фотографии Мамаева кургана, сделанные дедом на «ФЭД-2», и играл его медалями. Доставал их из коробочки в глубине шкафа с книгами и, забавляясь, вертел в руках. Были в той коробочке и его письма-треугольники с фронта. И настоящее сокровище – новогодняя открытка из 1944 года. Наверное, тогда он еще не знал, что с ним будет дальше. Но точно верил, что Победа будет за нами.

ВРЕЗКА

РЕПОРТАЖ ИЗ АДА

«Красная звезда» №225, 24 сентября 1942 года

ДНИ И НОЧИ

«Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет. Когда через много лет мы начнем вспоминать и наши уста произнесут слово «война», то перед глазами встанет Сталинград, вспышки ракет и зарево пожарищ, в ушах снова возникнет тяжелый, бесконечный грохот бомбежки».

«Днем в городе то здесь, то там полыхают дома, ночью дымное зарево охватывает горизонт. Гул бомбежки и артиллерийской канонады день и ночь стоит над содрогающейся землей. В городе давно уже нет безопасных мест, но за эти дни осады здесь уже привыкли к отсутствию безопасности. <…> Вид зияющих стен и обгорелых окон вчера еще мирных домов сжимает горло судорогой ненависти. Опаленные трупы женщин и детей, сожженных немцами на одном из пароходов, взывая к мести, лежат на прибрежном волжском песке. <…> И если смерть у нас над головой, то слава рядом с нами: она стала нам сестрой среди развалин жилищ и плача осиротевших детей».

«Рядом со мной на краю парома сидела 20-летний фельдшер – девушка-украинка по фамилии Щепеня с причудливым именем Виктория. Она переезжала туда, в Сталинград, уже четвертый или пятый раз. Здесь, в осаде, обычные правила эвакуации раненых изменились: все санитарные учреждения в их обычном виде уже негде было размещать в этом горящем городе; фельдшеры и санитарки, собрав раненых прямо с передовых, сами везли их через город, погружали на лодки, на паромы, а перевозя на ту сторону, возвращались обратно за новыми ранеными, ждущими их помощи. <…> Паром уже приближался к сталинградскому берегу.

– А все-таки каждый раз немножко страшно выходить, – вдруг сказала Виктория. – Вот меня два раза ранили и один раз очень тяжело, а я все не верила, что умру, потому что я же еще не жила совсем, совсем жизни не видела. Как же я вдруг умру?

У нее в эту минуту были большие грустные глаза. Я понял, что это правда: очень страшно в 20 лет быть уже два раза раненной, уже пятнадцать месяцев воевать и в пятый раз ехать сюда, в Сталинград».

«Набережная, – вернее, то, что осталось от нее, – остовы сгоревших машин, обломки выброшенных на берег баржей, уцелевшие, покосившиеся домишки. Жаркий полдень. Солнце заволокло сплошным дымом. Сегодня с утра немцы опять бомбят город. <…> Тихо плескаясь, волжская вода выносит на песок к нашим ногам обгоревшее бревно. На нем лежит утопленница, обхватив его опаленными скрюченными пальцами. Я не знаю, откуда принесли ее волны. Может быть, это одна из тех, кто погиб на пароходе, может быть, одна из погибших во время пожара на пристанях. Лицо ее искажено: муки перед смертью, должно быть, были невероятными. Это сделали немцы, сделали на наших глазах. И пусть потом они не просят пощады ни у одного из тех, кто это видел. После Сталинграда мы их не пощадим».

Константин Симонов. СТАЛИНГРАД

ВРЕЗКА

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Сталинградский фронт создан 12 июля 1942 года. Сначала им командовал С.К. Тимошенко, с 23 июля – В.Н. Гордов, с 13 августа – А.И. Еременко.

К концу августа 1942 года из 400 тысяч жителей Сталинграда успели эвакуировать лишь около 100 тысяч человек. Все население, включая детей, рыло траншеи и строило фортификационные сооружения.

23 августа 1942 года Сталинград пережил самую долгую и страшную бомбардировку. Под немецкими авиабомбами погибло от 40 до 90 тысяч человек.

23 августа 1942 года ударная группировка 6-й немецкой армии прорвалась к Волге у северной окраины Сталинграда. К вечеру немецкие танки прорвались в район Тракторного завода. В это время огромную роль в обороне Сталинграда сыграли 10-я стрелковая дивизия НКВД (почти полностью погибла в боях) и народное ополчение города.

13 сентября 1942 года немецкие войска перешли в наступление по всему фронту, стремясь захватить Сталинград штурмом. Советские войска отступили в город. На улицах начались ожесточенные бои.

С 13 по 26 сентября 1942 года части вермахта прорвались к Волге. Теперь река полностью простреливалась, враг открывал огонь по каждой лодке и судну. В тяжелейших условиях в Сталинград было перевезено свыше 82 тысяч солдат и офицеров, эвакуировано около 52 тысяч раненых и гражданского населения.

Бои за Мамаев курган и заводы в северной части Сталинграда продолжались более 2 месяцев. Заводы «Красный Октябрь», Тракторный и «Баррикады» продолжали работать даже тогда, когда в их цехах шли рукопашные схватки.

14 октября 1942 года поддерживаемая с воздуха 4-м воздушным флотом Люфтваффе 6-я немецкая армия начала решающее наступление. К 11 ноября врагу удалось прорваться к Волге на 500-метровом участке. И советские войска, и части вермахта понесли тяжелейшие потери.

19 ноября 1942 года началось наступление советских войск – операция «Уран». 6-я армия врага была окружена. 12 декабря 1942 года группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна безуспешно попыталась прорвать блокаду 6-й армии. 16 декабря советские войска вновь перешли в наступление – операция «Малый Сатурн».

9 января 1943 года немцам был предъявлен ультиматум о капитуляции, отклоненный фельдмаршалом Паулюсом.

10 января – 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой части вермахта капитулировали. В плен попали свыше 91 тысячи солдат и офицеров противника.

ВРЕЗКИ (раскидать по тексту)

«Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России – ее величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом ее превращения в одну из двух величайших мировых держав». Генерал-майор Ганс Дёрр. «Поход на Сталинград»

«За каждый дом, цех, водонапорную башню, железнодорожную насыпь, стену, подвал и, наконец, за каждую кучу развалин велась ожесточенная борьба, которая не имела себе равных даже в период Первой мировой войны с ее гигантским расходом боеприпасов. Расстояние между нашими войсками и противником было предельно малым. Несмотря на массированные действия авиации и артиллерии, выйти из рамок ближнего боя было невозможно. Русские превосходили немцев в отношении использования местности и маскировки и были опытнее в баррикадных боях и боях за отдельные дома; они заняли прочную оборону». Генерал-майор Ганс Дёрр. «Поход на Сталинград»