Найти тему
Обо всем понемногу

Утерянные драгоценности семьи Романовых

В результате Октябрьской революции 1917 года ко власти в России пришли большевики, которые просто терпеть не могли семью Романовых и все, что с ними связано. В результате инвентаризации в 1922 году украшения распродаются на аукционах по всему миру, из-за чего становится невозможным отследить судьбу большинства из них. Несколько фамильных драгоценностей Романовых хранятся в шкатулке Елизаветы Второй.

Вы только представьте, сколько ювелирных изделий было распродано или просто утеряно. Почему мы должны лицезреть великолепные русские украшения на головах иностранных королев и принцесс? Неужели разобрать, разрушить и продать лучше, чем устроить выставку или создать музей, посвященный наследию императорской семьи, которая правила Россией на минуточку! 304 года.
-2

Диадема была изготовлена для вдовствующей императрицы Марии Федоровны (вторая жена Павла I) мастерской братьев Дюваль. Головное убранство было сделано из золота и инкрустирована бриллиантами, а в центре располагался огромный 37-каратный лейкосапфир (бесцветный сапфир, похожий на бриллиант) с едва заметным золотым оттенком. К тому же она получилась очень символичной - колосья и лен является главными богатствами России. После смерти Марии Федоровны, согласно ее завещанию, диадема была причислена к числу коронных драгоценностей.

Но почему-то большевики не оценили тиару и продали на аукционе в Англии, а дальнейшая судьба этого шедевра остается неизвестным. Но в 1980 году была сделана реплика, которую можно увидеть в Алмазном фонде.

История этой тиары начинается в 18 веке. Предположительно, это работа братьев Дюваль. Головное убранство в виде кокошника было частью приданного Александры Павловны (третий ребенок Павла Первого). Спустя год замужества Александра скончалась, и тиара вернулась обратно в Россию. Следующей ее владелицей стала княгиня стала Мария Павловна (жена третьего сына Александра Второго). При жизни мужа Мария кокошник не носила и только после его смерти в 1909 году решает обновить старую сапфировую тиару, и заказывает ювелирному дому Cartier переделать тиару и брошь в новую, более современную форму. Судьба диадемы после 1922 года неизвестна; наиболее вероятно, она была продана.

Была утеряна и любимая тиара Александры Федоровны, созданная придворным ювелиром Фридрихом Кехле в 1894 году. Рисунок тиары слагают переплетенные полукружья, в которые вставлены 16 крупных сапфиров в оправе из золота с маленькими золотыми рельсовыми заклепками. Просматриваются в рисунке и геральдические лилии. Бриллианты оправлены в серебро на золотой основе.

Диадема в составе бриллиантово-изумрудной парюры была изготовлена для императрицы Александры Федоровны в 1900 году ювелиром Швериным из фирмы Болина. Диадема состоит из чередующихся усыпанных бриллиантами арок и бантов, отсылающих к стилю рококо. Золото, серебро, бриллианты южноафриканского происхождения; крупные изумруды-кабошоны. Элементы были съемными и заменяемыми. Центральный изумруд, найденный в Колумбии, имел конусообразную коронку и массу около 23 карат.

Жемчужная диадема, по своей форме больше напоминающая корону, была изготовлена для императрицы Марии Федоровны в 1880-е годы. Диадема является частью парюры, в которую также входили браслет с сапфиром весом в 20 карат, бриллиантовое ожерелье с каплевидными жемчужинами и две броши с жемчужинами и бриллиантами.

Спасибо, что дочитали до конца, а если вам понравилось, то ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой блог, ведь впереди еще много полезных и интересных статей обо всем и обо всех.