Можно сказать раньше в тюрьмах это была одна из основных классических традиций, проверять нового сокамерника с помощью брошенного на пол полотенца.
В большей степени это было испытанием все таки для так называемых "первоходов", людей которые в первые оказались в местах лишения свободы и не знали всех тонкостей тюремных правил.
Выглядела эта процедура следующим способом:
Перед входом в камеру стелили полотенце (надо заметить что вместо полотенца мог быть и какой либо другой предмет) и если человек зашедший в камеру по незнанию поднимал полотенце, то это означало что новичку не то чтобы никогда не будет суждено подняться по воровской иерархической лестнице но даже наоборот такой человек при плохом стечении обстоятельств мог с легкостью пополнить собой касту "опущенных".
Заходя же в камеру "хату" о полотенце полагалось вытереть ноги и пройдя дальше спросить: "А кто здесь за положением смотрит? " Такая реакция новичка и была правильным поведением по воровским законам, тогда когда кидали полотенце под ноги в тюрьме.
Условно говоря такой тест сразу показывал заключенным с кем им теперь придется иметь дело, свой этот человек или не свой
В наши дни в колониях такая проверка "первопроходцев" окончательно уходит в прошлое. Это произошло благодаря тому что теперь вероятность попадания новичка в камеру к бывалым людям, у которых по две, три и более "ходок", практически исключена на уровне самого исправительного учреждения.
Теперь вы знаете для чего в тюрьме бросают полотенце на пол.