Они не идут на контакт с современным миром и держаться в самоизоляции, поговорим о том, что нам известно.
Речь идет о сентинельцах (правда так их называем только мы, как они называют сами себя нам неизвестно) – один из андаманских коренных народов, проживающих на Андаманских островах Бенгальского залива. Населяют остров Северный Сентинел. Известны своим энергичным сопротивлением любым попыткам контакта со стороны людей извне. Считается, что около 60 тысяч лет сентинельцы прожили практически в полной самоизоляции. Неизвестно, умеют ли они добывать огонь, но у них существует замысловатая процедура хранения тлеющих головешек и горящих углей в глиняных сосудах.
Одним из первых европейцев изучал андаманцев, в том числе сентинельцев, британский офицер Морис Видал Портман в 1880-х годах. Его команда ловила андаманцев из разных племён, делала их обмеры. Британцы охотились на них, как на диких животных. Им были сделаны выводы, что наибольшую угрозу для андаманцев представляют инфекции, так как у них, живущих в полной изоляции, отсутствует иммунитет ко многим распространённым болезням.
В настоящее время точная популяция сентинельцев неизвестна и по оценкам составляет от 40 до 500 человек (средняя оценка – 250 человек). При переписи в 2001 году официально было записано 39 человек: 21 мужчина и 18 женщин; однако данная перепись проводилась на расстоянии и не отражает точный размер популяции, живущей на острове площадью в 72 км². Последствия землетрясения в Индийском океане в 2004 году для сентинельцев остаются неизвестными, кроме подтверждения того, что они всё-таки выжили: через несколько дней после цунами вертолёт индийского правительства наблюдал нескольких жителей, которые стреляли из луков по этому вертолёту с явным намерением его отогнать.
Культура
Большая часть того, что известно о сентинельской культуре, основывается на исследованиях, проводившихся в конце XX столетия с целью установления контактов. Сентинельцы ведут образ жизни охотников-собирателей, добывая себе пропитание охотой, рыбной ловлей и сбором дикоросов; нет никаких свидетельств ведения ими сельского хозяйства.
Их жильё представляет собой либо хижину по типу убежища, без стен и пола, иногда выложенную листьями, на семью из 3-4 человек и их вещей, либо это может быть общая хижина на несколько семей площадью до нескольких десятков квадратных метров, построенная более добротно, с поднятым над землёй полом.
Технология выплавки металлов неизвестна сентинельцам. Однако было замечено, что аборигены весьма ловко используют металлические предметы, найденные на берегу, демонстрируя при этом навыки ковки и заточки. Они употребляли эти детали при изготовлении оружия и других предметов. Так, в конце 1980-х два международных контейнеровоза сели на мель на внешнем коралловом рифе острова, и сентинельцы получили немало образцов металла с этих судов. Один из них в 1981 году 16-тонный грузовой корабль «Первоцвет» М.В. сел на мель в шторм. Членами экипажа в количестве 31 человек были спасены вертолетом.
Вооружение синтельцев состоит из копья и лука, стреляющего весьма точно по целям размером с человека на расстоянии до 100 метров. Документально подтверждено использование, как минимум, 3 различных видов стрел: для рыбалки, охоты и незаострённых – для предупредительных выстрелов.
Язык и социальное устройство
О сентинельском языке практически ничего неизвестно, от слова совсем: ни список слов, ни языковые образцы пока не стали достоянием исследователей.
Сентинельцы весьма враждебны по отношению к любым незнакомцам и требуют активной демонстрации мирных намерений прежде, чем позволяют чужеземцам подойти на расстояние выстрела из лука. Предпринимаемые в конце 1960-х попытки оставления им материальных ценностей привели к тому, что сентинельцы стали использовать домашнюю утварь и металлические объекты в быту, кокосы были ими съедены, но не были посажены, кукла была похоронена, свинья не была съедена, но была убита и тоже похоронена. Красные вёдра были приняты с очевидным восхищением, в то время как зелёные были отвергнуты.
Для более близкого изучения аборигенов исследователи периодически подбрасывали на пустынную часть пляжа различные предметы, в основном кокосы, причём сами учёные наблюдали за происходящим с безопасного расстояния. Аборигены подходили к предметам с опаской, группами. Контакт приходилось прерывать всякий раз, как только сентинельцы начинали демонстрировать своё оружие, целясь в исследователей. Подобные контакты были прекращены ещё в 1990-х годах; более поздние исследования проводились уже с дальних дистанций или с воздуха.
Современное состояние
Остров Северный Сентинел номинально является частью управляемой Индией союзной территории Андаманских и Никобарских островов. Фактически же сентинельцы существуют полностью автономно. Поэтому остров де-факто является автономией под индийским протекторатом. Правительством Индии запрещено приближаться и высаживаться на остров, индийские пограничные катера периодически патрулируют прибрежные воды острова, для предотвращения проникновения посторонних.
В 2006 году сентинельские стрелки убили двух рыбаков, которые осуществляли незаконный лов в границах острова, и прогнали градом стрел вертолёт, который был послан, чтобы забрать тела. До сегодняшнего дня тела рыбаков так и не были забраны, однако нисходящий поток воздуха от винта посланного вертолёта обнажил тела двух этих рыбаков, которые были похоронены сентинельцами в неглубоких могилах.
17 ноября 2018 года сентинельцами был убит 27-летний американский миссионер Джон Аллен Чо. Чо прибыл на остров, чтобы обратить сентинельцев в христианство. Для контакта с ними, Чо арендовал каноэ у индийских рыбаков. Известно, что он был застрелен из лука.
Если понравилось – подпишись, поставь лайк и оставь комментарий