Найти тему
Наследие Пачоли

Реализация по договору комиссии в госсекторе

Телеграм-канал "Наследие Пачоли": https://t.me/legacyofpa4oli
Телеграм-канал "Наследие Пачоли": https://t.me/legacyofpa4oli

Правомочность осуществления подобной деятельности.

В законе «О некоммерческих организациях», статья 9.2. говорится: «…Бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах».

Автономное учреждение (по сути, разновидность некоммерческой организации) «осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными федеральными законами и уставом, путем выполнения работ, оказания услуг»… Это выдержка из 174-ФЗ, статья 2.

Согласно статьям 990 и 991 ГК РФ, одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитент) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Аналогичное мнение у Минфина России, о чём и говорится в Письме от 21 декабря 2016 г. N 02-07-10/76925.

Как видим, законодательных ограничений для «бюджетников и автономщиков» в этой сфере нет. И, действительно, комиссионная деятельность будет являться дополнительным источником доходов, которым учреждение сможет распоряжаться по тому или иному назначению.

Важный нюанс: информация о такой деятельности должна быть отражена в учредительных документах.

Документальное оформление. Договор комиссии.

Для осуществления подобной деятельности, стороны должны заключить договор комиссии. Этим документом устанавливаются «правила игры», среди прочего, срок предоставления отчета комиссионера, порядок расчета комиссионного вознаграждения, а также указывается метод взаиморасчетов сторон – перечисление вознаграждения или зачет взаимных требований. Работает комиссионер по предоплате или нет – также является важным пунктом договора, от этого зависит учет НДС.

Комиссионное вознаграждение.

Вознаграждением может быть как фиксированная ставка, процент от продаж, так и любой другой метод расчета по договоренности сторон. Право на комиссионное вознаграждение остается за комиссионером, в случае не исполнения договора комиссии по вине комитента.

Отчет комиссионера.

Опираясь на статью 999 ГК РФ, по факту исполнения поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

В интересах комитента организовать документооборот с комиссионером таким образом, чтобы отчет предоставлялся своевременно. Запоздавший отчет о реализации товаров (о получении денежных средств) может создать не нужные налоговые риски.

Учреждение-комитент.

Оснований списать переданные товары на реализацию комиссионеру нет, так как право оперативного управления не снимается до того, как эти товары не будут реализованы. Специального счета учета в Едином плане счетов бухгалтерского учета для переданных товаров на реализацию не предусмотрено Приказом Минфина 157н. Поэтому для целей обособления таких товаров от остальных товаров на складе, можно завести в План счетов дополнительный забалансовый счет, например, ТДК «Товары, переданные по договорам комиссии». Реализован товар или нет, комитент узнаёт из отчета комиссионера. На основании этого документа будет производиться списание товаров с баланса и начисление дохода от реализации. Приказом Минфина 52н, документ «Отчет комиссионера» не утвержден, поэтому учреждению необходимо закрепить в своей учетной политике форму этого первичного документа.

Денежные средства могут поступать напрямую комитенту или через комиссионера – всё зависит от условий договора комиссии. При условии поступления денег напрямую комитенту, не забываем применять ККТ, согласно 54-ФЗ.

Учреждение-комиссионер.

Комиссионер не может оприходовать комиссионные товары на баланс, так как право оперативного управления за ним не закреплено. В целях учета подобного рода нефинансовых активов, в План счетов может быть внесён дополнительный забалансовый счет, например, ТК «Товары на комиссии». Если деньги от реализации комиссионных товаров поступают сперва комиссионеру, не забываем применять ККТ, согласно 54-ФЗ. Расчеты с комитентом ведутся с применение счета учета 30406 «Расчеты с прочими кредиторами» - об этом говорит Письмо Минфина РФ ОТ 01.08.2019 № 02-08-05/57714. В этом письме даются четкие инструкции в части применения классификации доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов, а именно, формирование 1-17 и 15-17 разрядов номера счета 30406 (пункты 2.1. и 146 Приказа Минфина 174н), применение КОСГУ 510, 610 – операции, приводящие к уменьшению (увеличению) денежных средств, не относящихся к расходам (доходам) учреждений (Порядок 209н, п 13.1 и 14.1). Согласно пунктам 66.4.1 и 66.5.1 Порядок № 132н вышеуказанная операция соответствует коду аналитической группы вида источников финансирования дефицитов бюджетов и отражается по статьям 510 (610) «Поступление (выбытие) денежных средств и их эквивалентов».

Вознаграждение перечисляется комитентом отдельно, либо удерживается комиссионером – в зависимости от условий договора комиссии.

На сегодня всё, следите за каналом, в следующей публикации Вас продолжим разбор комиссионной торговли.