Создание новых терминалов по сжижению газа в США может быть отложено на фоне падения цен на газ до многолетних минимумов. Компания Cheniere Energy лишилась заказа на две партии СПГ и сообщила о планах отсрочить ввод в эксплуатацию третей очереди завода Corpus Christi мощностью до 9,5 млн тонн.
Как стало известно изданию «Коммерсант», возможность отказа от приобретенных в США партий СПГ, рассматривают и две японские компании. Партии должны были быть доставлены летом текущего года.
Причиной происходящих изменений является глубокое падение цен на газ. Задержки в старте новых СПГ-проектов в США и сокращения производства действующих мощностей, по прогнозам Управления энергетической информации (TIA), может привесим к тому, что запасы природного газа в американских хранилищах достигнет рекордных 114 млрд кубометров.
Трудности у американской компания Cheniere Energy могут быть вызваны за счет того, что она в основном продает не СПГ, а услуги по его сжижению, стоимость которых достигает 3 долларов за MBTU. Компаниям становится невыгодно забирать груз в случае, если цена продаваемого СПГ ниже платы за сжижение.
Сегодняшние низкие цены на газ способны спровоцировать заморозку ряда проектов, в частности принятие инвестрешений по проекту Golden Pass (Qatargas и Exxon) и Texas LNG, запланированных на будущие пять лет. Такого мнения придерживается Екатерина Колбикова из VYGON Consulting.
Стоит заметить, что из-за желания уйти от закупки российского трубного газа своим СПГ-терминалом в Клайпеде обзавелась Литва. При этом она имеет проблемы с доставкой сжиженного газа большими танкерами по Балтийскому морю. Есть сложности и в Датском проливе, поэтому американский СПГ неохотно поставляют в регион. При этом СПГ-терминал в Клайпеде покрывает потребности как Литвы, так и всей Прибалтики.
Несмотря на заявления литовских политиков о приобретении «энергетической независимости» после ввода в эксплуатацию СПГ-терминала, по данным Sputnik, Литва по итогам 2018 года снизила почти на треть закупки сжиженного природного газа. При этом, объемы закупок трубопроводного газа у России растут.
Как бы экс-президент Литвы Даля Грибаускайте не называла аренду терминала «историей успеха», СПГ не в состоянии конкурировать с российским трубопроводным газом, в связи с чем республика вынуждена переплачивать за его покупку. Американским же компаниям приходится приостанавливать СПГ-проекты, что впервые с 2016 года приведет к снижению добычи газа в США. Для Литвы же это означает либо хорошо знакомое Польше катарское газовое рабство, либо сотрудничество с Россией.
Впрочем, остается еще вариант отказа от российского газа без замещения, с последующим падением экономических показателей. Но, как объяснил журналу «Слово и Дело» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич, остановить экономическое самоубийство Прибалтики Россия не в состоянии.
Ставь лайк, комментируй и не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Подписывайся на наш канал в Дзене, чтобы не пропустить свежие статьи на самые актуальные злободневные темы.
Присоединяйся к нашему комьюнити в Telegram и ВК.
Заходи на наш сайт и будь в курсе последних событий в России и мире.