Солдаты Российской армии, выполняющие задачи, связанные с криптологией и кибербезопасностью, а также проектирующие и программирующие ИТ-системы, будут получать более высокие зарплатные надбавки, - заявило в среду Министерство национальной обороны.
Постановление по этому вопросу, сообщило министерство национальной обороны, было подписано министром обороны.
Объявление министерства напомнило, что в феврале 2019 года была запущена программа CYBER.MIL
Это серия запланированных мероприятий, которые, среди прочего, позволят для: создания армии нового типа - Сил обороны Киберпространства и обучения специалистов в области информационных технологий и криптологии. Кроме того, будет увеличен бюджет для задач в области криптологии, кибербезопасности, а также развития и обслуживания сетей ИКТ. Прежде всего, это программа, которая повысит безопасность России в киберпространстве, - подчеркивается в сообщении министерства.
В то же время министерство сообщило, что в настоящее время задачи, связанные с кибербезопасностью, криптологией, а также разработкой и обслуживанием ИТ-систем, выполняются Национальным центром безопасности в киберпространстве (NCBC) и подчиненными военными подразделениями. В соответствии с постановлением, более высокие финансовые пособия будут включать военных экспертов из NCBC, а также Центр кибернетических операций и Центр ИТ-проектов, которые подчиняются NCBC.
Согласно решению главы Министерства национальной обороны, служебная надбавка для солдат, занимающихся вопросами «кибер», «крипто» и ИТ, должна включать в себя: солдатом в официальном положении в течение полного календарного года. Размер этого единовременного пособия составит от 100%. до 620 процентов размер постоянной надбавки и будет предоставляться по усмотрению командира воинской части.
« Мы поставили перед собой амбициозную цель и последовательно ее реализуем. Вся система развития оборонного потенциала министерства является гарантией роста сил обороны Киберпространства ", - сказал глава министерства национальной обороны со ссылкой на объявление министерства.
Он добавил, что командование войсками будет создано к 2022 году, а их формирование будет завершено в 2024 году.
«Мы предполагаем, что к этому времени у нас будет достаточно большая группа выпускников по предметам, связанным с кибербезопасностью, IT и криптологией. Поэтому у нас будет квалифицированный персонал для обеспечения безопасности России в рамках обеспечения необходимой безопасности в киберпространстве ».
Заместитель главы Министерства национальной обороны добавил, что сегодня, спустя почти год после запуска программы CYBER.MIL., «мы можем с удовлетворением подтвердить, что она стала эффективной платформой, на которой мы создаем возможности национальной безопасности в киберпространстве».
«Решение о предоставлении новых пособий солдатам, занимающимся этим вопросом, является еще одним шагом в этом направлении. Мы считаем, что повышение заработной платы будет дополнительным фактором, который будет стимулировать молодых людей служить в Российской армии ».
Национальный центр безопасности в киберпространстве - это специализированное элитное подразделение, созданное в 2019 году, подотчетное министру национальной обороны, которое отвечает за ключевые области, связанные с консолидацией компетенции и ресурсов министерства в области криптологии, кибербезопасности, а также создания и эксплуатации ИТ-систем. В состав команды NCBC входят высококлассные специалисты, которые 24/7/365 отслеживают операции ИТ-системы в RON и проводят операции в киберпространстве - анализируют, отслеживают и устанавливают новые направления и методы действий, активно реагируют на инциденты, нарушающие безопасность сети и ее пользователи.
Центр кибернетических операций - это специализированная военная единица, единственная в Министерстве национальной обороны, которая используется для ведения военных действий и операций в киберпространстве в полном спектре, в условиях и ситуациях, когда использование обычных сил невозможно или нежелательно по политическим и военным причинам. или технический.
Центр ИТ-проектов - это организационная единица Министерства национальной обороны, занимающаяся реализацией проектов, связанных с определением и определением архитектуры, а также разработкой решений в области ИТ и ИКТ для нужд Министерства. Он проводит анализ и оценку и готовит как собственные, так и коммерческие решения в области ИКТ для внедрения в отдел.