Николай Степанович Заводовский стал наказным атаманом Черноморского казачьего войска (предшественника Кубанского войска) в 1830 году и руководил им в течение 23 лет.Николай Заводовский родился в 1788 году. В 12 лет поступил на службу.
В отличие от Алексея Безкровного он не показал особого мужества в боях, но проявил себя как талантливый генерал.
За время службы (1800-1852) получил только два легких ранения в руку ружейными пулями, постепенно прошел все ступени военной карьеры и был удостоен звания генерала от кавалерии.
Возглавив черноморских казаков, сначала занял пост начальника Черноморской кордонной линии, а затем командующего войсками на Кавказской линии в Черномории.
Заводовский не только хорошо знал военное дело, но и был грамотным политиком. Он умел находить общий язык с главнокомандующими на Кавказе. Пользовался большим авторитетом у князя Михаила Воронцова (генерал-губернатор Новороссии) и расположением самого императора Николая I.
Политическое чутье помогло Николаю Степановичу получить должность управляющего гражданской частью в Ставропольской губернии и довольно долго удерживать ее в своих руках.
Будучи атаманом Черноморского войска, не упускал возможности улучшить положение казаков или отстоять их интересы. При Заводовском разработали положение 1842 года о Черноморском казачьей войске – один из наиболее полных документов казачьего законодательства.
При всем этом казаки считали атамана чудаком. Так, при производстве в чины или награждении подчиненных он не обращал внимания на рекомендации начальников. Вместо этого использовал довольно странный прием – брал списки казаков, закрывал глаза и, приговаривая «везе – не везе», начинал черкать пером по фамилиям. Те, чьи фамилии оставались незачеркнутыми, получали награду. Из-за этого лучшие казаки часто оказывались «в пролете». Чтобы исправить ситуацию, начальники стали указывать лучших воинов в конце списка, так как чаще всего именно до них не доходило перо.
Ходили слухи и о взяточничестве атамана. По рассказам, при рассмотрении заявления Заводовский делал вид, что не может разобрать почерк. Это продолжалось до тех пор, пока в заявление не вкладывали ассигнации.
К Николаю Степановичу в целом относились недружелюбно. Казачий историк Федор Щербина и вовсе пишет, что Заводовского не любил никто, за его спиной злословили, ему завидовали, его боялись.
Но на закате своей жизни атаман доказал, что был нравственным человеком и ставил интересы государства выше личных. В ноябре 1853 года он отправился в поход за Кубань, несмотря на слабое здоровье. Его не смогли отговорить ни врач, ни семья. В походе Заводовский подхватил желчную лихорадку и умер на обратном пути. После него атаманом Черноморского казачьего войска стал Григорий Рашпиль.
Подготовила Кристина Кузнецова.
Читайте также: Атаманы Кубанского казачьего войска: Григорий Матвеев – от крепостного до батьки
Понравился материал? Жмите лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник: ИА "ВК Пресс"