Найти тему
СКАНКПАНК

Какой должна быть убойность огнестрельного оружия?

...так надёжней
...так надёжней

У обывателей крайне широко распространено очень глупое и повсеместно растиражированное кинобайками и телефантазиями заблуждение, что "шмертельное" "убивало" должно быть непременно огромным, с дулом больше похожим на дупло, и чтобы оттуда вылетали со скоростью близкой к скорости света пульки больше похожие на грецкий орех, или по крайней мере не меньше жёлудя. И совсем хорошо если это "шмаляло" будет пулять без отдачи длинными очередями, без перезарядки и не меньше чем на километр... Ну а всё что не подходит под это описание якобы не больше чем игрушка.

На самом деле именно такие дебильные представления об оружии и приводят к пугающей статистике смертности от огнестрельных ранений.

Более "продвинутые в теме" "знахари" рассказывают что, мол, "нелетальным оружием" в котором мощность выстрела составляет 20-30 Джоулей убить нельзя, и чтобы более-менее надёжно "завалить" какую-нибудь вражину Джоулей должно быть чуть-ли не в двадцать раз больше! Так ли это?

Да, в бредовых сериалах и телепостановках дело обстоит именно так, в реальной жизни "нелетального" количества Джоулей вполне достаточно чтобы лишить оппонента жизни. Скажу больше, согласно статистике смертность от ранений из несмертельных "травматов-резинострелов" составляет 10% и это резиновой пулей, у которой минимальная пробивающая способность! А уж если знаешь куда стрелять...

На некомпетентные массы конечно лучше всего действуют примитивные и наглядные примеры (лучше конечно мультики, но это не наш метод, мне стыдно использовать этот пошлый приём оболванивания масс) и мне кажется видеоролик надёжнее... Значит огнестрел 20-30 Дж - это не смертельная игрушка? Да, это вопрос приводящий в ступор. А охотничий лук или реплика боевого лука - смертельное оружие? Вот тут у насмотревшихся псевдоисторических фэйковых боевиков толп обывателей, с детским восторгом благоговеющих перед "боевыми возможностями" лука никаких сомнений даже не возникает, лук - жутчайшее и смертельнейшее оружие убийства!

Про луки тоже налгали с три короба и я пытался в статье "Так почему всё-таки "огнестрел" победил лук." поставить лук "на место". Не знаю уж насколько у меня получилось, но нелепых технически безграмотных бредней прочитать пришлось не мерянно, и, не смотря на это, никаких сомнений быть не может, лук - смертельное оружие! Каковы же характеристики "смертельных" луков? Вы не поверите, лучше смотрите:

Кто смотрел невнимательно я поясню: как и полагается скорость традиционной стрелы из лука колеблется в пределах 25-45 м/сек (лучший показатель у современной лёгкой карбоновой стрелы - 50 м/сек), причём как положено тяжёлые стрелы летят медленнее, а "мощность" этих "смертельных" стрел... 18-30 Джоулей! Что и требовалось доказать...

Кстати мощность раннего огнестрельного оружия была в несколько раз больше, в статье по ссылке есть и видеоролики для наглядности, а здесь будет достаточно этого:

Смотрите, свинцовая пуля размером с мизинец попав в баллистический гель поперёк(!) пробивает его на ладонь! Можете представить что будет твориться в теле человека, а 26 граммовая свинцовая круглая пуля диаметром 16,45 мм (с вишню!) разгоняется до 300-355 fps (91-108 м/с) выдавая 108-151 Дж дульной энергии, чего более чем достаточно чтобы пробить "средневековые" доспехи! Не верите? Смотрите ролики в "Почему огнестрел победил лук", и никакой лук ни при каких обстоятельствах не сможет повторить подобное...

Причём мы говорим об убойности луков которые являются вершиной оружейной мысли и их убойности хватает для поражения без каких-то иных ухищрений. Настоящие же охотничьи луки дикарей, когда-то распространённые повсеместно, имели крайне незначительные боевые показатели, и стреляли ими в пределах... 20-30 метров, что прекрасно нивелировалось смазыванием наконечников ядом, так что они совершенно не нуждались в "боевых луках" которыми нас пичкают в фенэзийных поделках "голубые экраны". Как только я смонтирую ролик о настоящих луках и лучниках, которые местами ещё живут своей жизнью, я смогу более предметно поговорить об этом, а пока ограничимся огнестрельным оружием...

...Все составляющие убойности оружия мною уже описаны в обширных статьях: "Оружие. Минимум технической информации.", "Оружие. Что ещё нужно знать про оружие на пороге веков.", и в серии "Почём вооружиться на рубеже веков?" где части "Ч1 Патроны", "Ч2 Патроны под оружие", "Ч6 Криминал и оружие в миру" и "Приложение к Ч6." посвящены непосредственно оружию. Там же огромное количество информации, иллюстраций и видеороликов, так что нет смысла повторять их здесь, но самые важные КЛЮЧЕВЫЕ составляющие убойности я всё-же озвучу здесь.

В СКАНКПАНКЕ всё будет настоящим и поэтому, чтобы понимать смысл происходящих там событий, нужно немного разобраться в физике, механике и биологии. В вводной главе главные герои уже немного постреляли, сейчас дописывается первая глава, и уверяю вас, в "Электропарозаправщик"-е будет довольно много "батальных сцен" и знание реальных механизмов боевого воздействия будет не лишним. Конечно будет много иллюстраций и видеороликов, но лучше быть готовым сразу...

Для начала немного истории:

"...В 1896 году военные ведомства европейских стран, при рассмотрении конкурсных образцов личного оружия, предъявляли обязательное требование, в котором для поражения человека считалось достаточным: во Франции, Бельгии, Италии и Испании - 40 Дж дульной энергии (либо пробитие 1-дюймовой сосновой доски), в Австрии и Швейцарии - 63 Дж, а в Германии и САСШ - 80 Дж.

Для поражения лошади требовалось уже не менее 180 Дж..."

В принципе одного этого уже было достаточно, но у меня много информации, мне для полного понимания не жалко. Что такое 1 дюймовая (дюйм - 25,4 мм) сосновая доска? А вот, посмотрите ролик, на нём бельгийский "бульдог" (это револьвер, не путать с "бельгийским бульдогом" - собакой породы "Брабансон") под патрон .32short rimfire

Револьверные и пистолетные патроны.
Револьверные и пистолетные патроны.

Пуля этого патрона с дымнымм порохом весила 5,1-5,4 грамма, начальная скорость ~136 м/с (441-450fps) то есть его мощность ~ 45-50Дж. Это массовый дешёвый патрон для массовых недорогих револьверов (создан аж в 1860 году) продавался чуть ли не в булочных за сущие копейки, поэтому его использовали все кому не лень. А был ещё более компактный патрон специально под револьверы "Bulldog" с почти теми же характеристиками, но уже под бездымный порох .32 extra short RF (rimfire) который особенно любили использовать в "дамских" "бульдогах" или "puppy"("щенок"), который можно было легко в рукаве спрятать, или жилетном кармашке... Что он может пробить? Как раз дюймовую доску!

А это его прямой конкурент, количество которых, как и "бульдогов" .32 калибра, исследователи затрудняются определить, но так же считают на миллионы, знакомьтесь, 7-мм шпилечный револьвер Лефоше, это самая древняя модель, ранние патроны под него были папковые (картонные)

Револьверные и пистолетные патроны.
Револьверные и пистолетные патроны.

В планах у меня к "Электропарозаправщик"-у создать Энциклопедию СКАНКПАНКА, но пока ограничусь обзорными статьями.

...Пожалуй добавлю ещё информации для полного понимания. Вообще до рубежа прошлого ХХ века самым обычным делом было ручное оружие мощностью 20-60 Дж и скоростью пули в пределах 100-250 м/с и этого тогда было вполне достаточно с учётом возросшего уровня точности оружия и его скорострельности, при неизменной величине расстояния огневого контакта, обусловленной средними биологическими возможностями человека как вида :

"1)"... мелкокалиберный патрон .22lr (5,6 мм): винтовка с длиной ствола 600 мм скорость пули 327 м/сек. (139 Дж); пистолет с длиной ствола 300 мм скорость пули 270 м/сек. (96 Дж). Патрон .25 (6,35 мм): пистолет длина ствола 76 мм - 220 м/сек. (77 Дж), длина ствола 53 мм - 181 м/сек. (52 Дж). При сопоставимых характеристиках патронов заметно сильное приращение скорости продолжающееся до ~150 мм ствола в среднем на 1,8 м/сек/1 мм ствола, по прохождении этого расстояния приращение довольно сильно замедляется, составляя на протяжении следующих 450 мм ствола среднее приращение скорости уже 1,8 м/сек./1 см ствола, это характерно для нарезных стволов. Для гладкоствольного оружия приращение скорости от 200 до 800 мм ствола происходит довольно равномерно и на испытуемых образцах составляет в среднем 1,36 м/сек./1 см ствола..."

2)"...на пробитие одежды и кожного покрова при скорости свыше 90 м/сек. свинцовая пуля .22 калибра тратит в среднем 13 Дж, при этом оболочечная пуля .25 калибра затрачивает уже 18 Дж. В общем для патронов калибром 5-7 мм для пробития достаточно 36-45 Дж/см² удельной кинетической энергии..."
То есть чем меньше площадь контакта - тем больше вероятность пробития

3)"...удельная кинетическая энергия 6-9 Дж/см² - ссадины; 13-18 Дж/см² - поверхностные раны; 30-36 Дж/см² - неглубокое проникновение с переломами костей; 54-60 Дж/см² - 100% глубокое проникновение с переломами костей; 136-145 Дж/см² - сквозное пробитие с переломами костей. Пуля мелкокалиберной винтовки калибра .22 расходует на пробитие до 81% кинетической энергии..."

Вот вам сухие цифры криминалистической экспертизы, показывающие во первых, что человек крайне уязвимая цель, а во вторых что относительно медленно летящие пули, как и стрелы используют на пробитие ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ ЗАПАСЁННУЮ КИНЕТИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ что важно для такого параметра как "останавливающая сила"...

Что такое единица измерения дульной энергии Джоуль? 1Дж(J) = 1 Н·м расшифровывается очень просто: 1Н- это вес тела массой 102 г (т. е. сила тяжести, действующая на это тело на поверхности Земли), метр - это один метр от поверхности земли. Следовательно:

1 Дж - это гирька весом 102 грамма сброшенная с высоты 1 метр. "

То есть если пуля .167 (4,25 мм) затрачивает на пробитие одежды и кожно-жирового слоя только 9 Дж, то пуля .22 калибра уже13 Дж, .25 калибра - 18 Дж, .32 калибра - 27 Дж, то дерринджеровская .410 затрачивает на это уже 39 Дж.

Из этих данных можно например рассчитать, что пуля .32 калибра после пробития имеет большую остаточную энергию, проникает глубже и наносит более опасные повреждения, чем имеющая большую останавливающую силу пуля .41Short, при этом патроны легче и компактнее. По этой причине "бульдоги" именно под короткий патрон .32 калибра пользовались гораздо большей популярностью чем в калибрах .41 и .22, золотая середина.

...По утверждению криминалистов для нанесения смертельной раны человеку хватит даже 20-30 Дж дульной энергии с учётом пробития, чтобы убить достаточно 1 Дж дульной энергии пули на 1 кг веса цели. Да и на счёт реального расстояния огневого контакта киношные фантазии тоже СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ:

«В Швеции в 1883 году и во Франции в 1887 году были проведены сравнительные испытания с обычной винтовкой и магазинной винтовкой. На дистанции 200 шагов 68 стрелков выпустили 1.544 выстрела за две минуты из магазинной винтовки и 1.374 выстрела из обычной винтовки, т.е. по 23 и 20 выстрела на одного солдата. При этом в цель попало 35 пуль из магазинной винтовки и 100 из однозарядной.
Вывод легко сформулировать: для большой дальности нужно использовать стрельбу только на расстоянии до 200 шагов. Во время штурма, за несколько секунд до того, как солдаты пойдут в штыковую атаку, беглый огонь также будет очень полезен. Но на дальних дистанциях офицерам всегда придется противостоять интенсивной стрельбе, поскольку таким образом будут потеряны только боеприпасы.»

«Любопытно, что в инонациональных частях русской армии, например, в казацких формированиях или в «Дикой дивизии», составленной из представителей народов Кавказа, ежедневный расход патронов на одну строевую винтовку не превышал, даже в периоды крупных войсковых операций, 7-9 штук. В этих же самых условиях русские пехотные части, составленные на 95% из крестьян, расходовали на одну винтовку до 90 патронов в день, что невозможно объяснить ничем иным, как просто бессмысленной пальбой в воздух для создания эффекта боевой активности.»

«В бою к винтовке предъявляются значительно меньшие требования, чем это можно было бы предполагать в мирное время… на те расстояния, на которые нарезан прицел, стрельба никогда не производится, а почти всегда ограничивается значительно меньшими дистанциями… Надо считать, что армии в настоящее время являются милиционными ввиду того, что подавляющее большинство нижних чинов проходит курс обучения всего 6 недель… большинство офицеров высказывается, что прицел в бою вообще не переставляется и что благодаря настильности полета остроконечной пули результаты получаются хорошие, тем более что прицельная стрельба на дальние дистанции не производится. В приказе военного министра от 29 апреля 1916 г. говорится о переделке трехлинейных винтовок с постоянного прицела на 560 шагов на постоянный прицел на 200 шагов.»

Особая дальнобойность тоже фактически не требовалась, что бы там не говорили, обычная дистанция огневого боя для ручного оружия находится в пределах 30 метров, но в основном стрельба происходит как и при дуэлях на пистолетах с расстояния 15-18 шагов (около 13 метров, кстати это же расстояние считается предельным для современных резинострелов ("травматы")), и как бы не упирались "бывалые", из длинноствольного оружия по единичным целям без оптических приборов,стрельба ведётся в пределах 60-90 метров. Да, конечно, по групповым целям размером с роту можно из ружья и за полкилометра попасть, но это уже баловство... То есть, даже тех "мощностей" которые выдавало тогдашнее карманное гражданское оружие - вполне хватало чтобы отправить оппонента к праотцам на расстоянии реального огневого контакта, причём на предельных расстояниях результаты стрелков не особо впечатляли... Вот реальный отчёт о стрельбах боевого подразделения:

«При «внезапной» проверке стрелковой подготовки по уезду были замечены следующие результаты: из малокалиберной винтовки системы Бердан №2 на 200 шагов стреляли 18 человек сотских, выпустили 54 пули, попали 12. Десятские числом 30 выпустили 90 пуль, добившись 19 попаданий. Общий процент 22 – «хорошо». Стрельба господина станового пристава и полицейских урядников на 200 шагов из винтовок: 4 человека выпустили 14 пуль, 5 попаданий, 36 % – «хорошо». Из револьверов на 25 шагов стреляли 6 офицеров и унтер-офицеров уездной полиции, выпустили 39 пуль добившись 15 попаданий – «ниже хорошего»».

Ну а это чтобы представляли живьём как выглядит расстояние... Пожалуй этого достаточно.

О расстоянии на пальцах.
О расстоянии на пальцах.

Оружие
2735 интересуются