Найти тему
Фронтир и Дикий Запад

Первая профессия в Америке, для которых тату была частью работы

Первая, юридически зафиксированная, северо-американская профессия со своим оригинальным названием, была отнюдь не "ковбой", как многие могут подумать, а вояджер (фр. путешественник) Это был рядовой труженик меховой торговли в Новой Франции, сегодняшней Канаде.

Вояджером мог стать любой человек, способный отмахать веслом по 14 часов в день с частотой 50 гребков в минуту и перенести на портеже (волоке) 2 тюка весом по 90 фунтов каждый (80 кг), но в основном в эту профессию шли молодые, неженатые парни из деревень вдоль реки Св.Лаврентия.

Эти молодцы нанимались к торговцам мехами и проплывали сотни лье по озерам и рекам Канады, везя европейские товары в торговые посты, где их обменивали на меха у индейцев. Действовали вояджеры вдали от цивилизации, поэтому между ними и коренными обитателями Америки шел активный культурный обмен.

В частности многие из молодых канадцев удостаивались чести быть принятыми в племя. Одним из условий принятия было нанесение татуировки в виде тотемного животного.

Наколи мне крестик, кольщик, наколи!
Наколи мне крестик, кольщик, наколи!

Вообще индейцы, особенно из т.н. Верхней Страны (le Pays d'en), современная провинция Онтарио, отказывали в звании "настоящих" мужчин белым франко-канадцам, если они не носили туземных татуировок. Хорошее отношение индейцев шло на пользу бизнесу, да и к тому же какой молодой человек не желает выделиться из толпы сверстников.

Поэтому вояджеры, а также их коллеги по профессии, но без лицензии на меховую торговлю - лесные бегуны (coureurs de bois) с удовольствием следовали традиции туземцев. Правда, белый человек никогда не татуировал свое лицо, а только другие части тела, такие как грудь, спина, руки и особенно ноги. Обычно тату позволяли наносить индейским умельцам, как наиболее опытными в этом искусстве.

Кстати, кроме тату и некоторых элементов одежды вояджеры и лесные бегуны выделялись отсутствием растительности на лице. Бороду нужно было брить, т.к. индейцы считали таких людей неопрятными и напоминающими скорее животных, а не людей.

-2

Свидетельства современников

Командир торгового поста Анри де Тонти (1650-1704) записал:

Торговцы мехом часто наносят татуировки, покрывая почти все свое тело изображениями в индейском стиле. Некоторые мешают христианские символы с индейскими, рисуя изображение Девы Марии, Младенца Христа и большой крест на пузе.

Из журнала маркиза де Монкальма 8 октября 1758 года:

Мы встретили 950 канадцев, этот отряд был очень хорош и почти полностью состоял из вояджеров. Мы легко узнали их по одежде и по татуировкам с изображениями каких-то растений или животных. Татуировки наносились путем прокалывания кожи иглой с нанесением краски из сгоревшего пороха в место укола.

Кроме пороха для нанесения рисунков использовалась киноварь (сульфид ртути, дающий красную краску). Общий проект всего этого бодиарта включал в себя: солнце, кресты, религиозные символы, животных, цветы и все остальное, что мог пожелать заказчик.

Пожалуй можно провести сравнение вояджеров и лесных курьеров с современными американскими байкерами. Они тоже имели тягу к вольной жизни, но только вне стен городов и цивилизованного мира. Поэтому частенько просто сбегали в леса к индейцам.

Весь сезон, пока водоемы не покрывались льдом, они проводили в движении на своих каноэ. Очень похоже на байкеров, которые летом гоняют на чопперах, а на зиму загоняют их в гараж. Татуировка была частью их жизни и кроме чисто эстетического значения имела еще и сугубо практическое - легализоваться в индейском обществе.

Знаю, что не рассказал о значении индейских татуировок, но это тема отдельной статьи. Своими лайками вы можете поддержать автора, чтобы он ее скорее написал.

Подробнее о жизни, традициях, одежде, диете и многом другом вы можете прочитать в моей статье - Любопытные факты о вояджерах, пешках меховой торговли.