Взгляд на войну с другой стороны – это всегда интересно. Мы многое читали и слышали о ВОВ с точки зрения наших ветеранов. В этом же посте расскажем о том, как видели войну на Восточном фронте немецкие танкисты.
Радио, и плохое управление войсками
У нас, немцев, было радио, чего не скажешь о советской стороне. Их связь была откровенно плохой. Именно это помогло нам успешно наступать. Если бы было по-другому, то вряд ли война продлилась дольше 1942 г. Советы победили бы.
Также у русских были проблемы с общим руководством танковыми частями. Еще они страдали неадекватным поведением на поле боя отдельных экипажей. Например, их танки ездили по одиночке без какой-либо поддержки других танков.
Практически никогда русские командиры танков не выглядывали из люков своих машин, чтобы оценить положение на поле боя. Это была большая ошибка противника, которая нас только радовала.
Надежность «Тигров»
По началу с «Тиграми» было немало проблем, но это нормально для новых машин.
Впервые их использовали на Ладоге. Там была непроходимая местность, а на улице стояла зима. В результате все «Тигры» вышли из строя по техническим причинам.
Спустя некоторое время эти машины зарекомендовали себя как надежные танки. А их пушка была просто песня. Против нее не могли устоять пресловутые Т-34.
Несколько подводила башенка командира. Прямое попадание в нее буквально обезглавливало экипаж. Она отлетала в сторону вместе с головой командира.
Против Т-34
Если мы атаковали русских на Pz-38 и PzKpfw, то они могли абсолютно не волноваться. Даже прямые попадания снарядов в Т-34, выпущенных из наших машин, не помешали бы русскому экипажу играть в карты.
Считается, что Т-34 был феноменом. Мол, мы не могли его подбить, но это не так. Такое утверждение частично верно для нашего танка Pz-III с короткой пушкой. Но когда появилась пушка L-48, мы стали уверенно поражать Т-34 на удалении 800 метров.
Вообще, Т-34, а также и КВ-1 были крайне некомфортными машинами. В том же КВ-1 водитель сидел у них на ящике, а рядом зачастую лежала кувалда для переключения передачи. Что касается Т-34, то там переключать передачу помогал радист.
Противотанковые собаки русских
Мы считали, что это какая-то сказка. По крайней мере, с ними никто никогда не встречался.
«Катюши»
Для нас, немецких танкистов, Сталинский орган не представлял опасности. Редко, когда с помощью выпущенных из этой установки ракет русским удавалось подбить танк. Все выглядело громко и страшно, но от этого страдала лишь наша пехота.
Противотанковые ружья русских
Смысл их использования был только против танков Pz-III и Pz-IV, борта которых они с легкостью прошивали. Но затем на наших машинах стали устанавливать защитные экраны, что снизило эффективность применения русскими своих противотанковых ружей.
Что касается «Тигров», то против них эти советские «пукалки» были бессильны. Единственное, на что они были способны в этом случае, – разбить гусеницу.
Против русской самоходки ИСУ-152
Когда на фронте появились первые русские самоходки со 152-миллиметровым орудием, это не стало проблемой. Хотя калибр был более чем серьезный, через ствол такой машины можно было при желании с легкостью застрелить наводчика из винтовки.
Но ИСУ-152 отличалась медлительностью:
- скорость передвижения небольшая;
- отсутствовала возможность поворота башни;
- на перезарядку орудия уходило много времени.
Если эта самоходка не попадала во врага с первого выстрела, то она становилась стопроцентным трупом.
Русские штурмовики
Эти самолеты русских выглядели устрашающе, хотя реальную опасность для танков они не представляли. Нет, они могли подбивать ракетами наши машины, но это случалось крайне редко. Страдала точность попадания.
Провальная тактика ведения боя русскими
До 1944 г. русские воевали достаточно плохо. Например, наш офицер получает приказ дойти до какой-то точки со своим подразделением. Он это делает, затем оценивает обстановку и если видит, что противник драпает, то продолжает наступление.
У русских все было по-другому. Их офицер тоже выполнял подобный приказ, но дальше уже не двигался ни при каких обстоятельствах. Только с 1944 г. они стали действовать таким же образом, как мы, что начало приносить им военных успехи.
Вывод
У каждого своя правда при взгляде на одни и те же события. Наша явно отличается от той, что была характерна немцам, воевавшим во Второй мировой. Слишком уж много у нас бравады в отношении собственного оружия, которое было хорошим, но в основной своей массе далеко не лучшим в мире, как нас в этом убеждают.