Вода была холодной и непрозрачной. Штирлиц плыл не различая никаких ориентиров. При каждом взмахе рук, с илистого дна поднималась муть, застилающая глаза. Иногда приходилось ощупывать дно, определяя направление движения. Когда муть наконец разошлась, взору его предстала водная гладь небольшого озерца. Сам он, одетый непонятно во что, стоял по щиколотку в воде, держа в руках невесть откуда взявшуюся удочку. Вокруг было сумрачно и сыро. Всё его тело тряслось мелкой дрожью. Где он? Что он здесь делает? Почему он здесь находится? Штирлиц не находил ответы на эти вопросы. Смысла и причины происходящего он также не понимал. Промёрзший, дрожащий и растерянный, стоял он в воде и удил рыбу... Никогда в жизни, до этого момента, он не рыбачил ни с удочкой, ни как-либо ещё. Он даже не знал, как это делается, вообще.
В какой-то момент он вдруг почувствовал чьё-то присутствие позади него. Дрожь прошла. Ему стало страшно. Он боялся оглянуться и посмотреть, кто там. Он абсолютно явственно ощущал, что позади него кто-то есть. Этот кто-то никак не выдавал своего присутствия, кроме какой-то неведомой силы, испускаемой им в пространство. Штирлиц уже не смотрел на поплавок, он ждал... сейчас произойдёт что-то страшное. Что-то, чего подспудно он боялся всю свою жизнь. В какой-то момент, как-будто в подтверждение его догадки, он почувствовал, как кто-то или что-то дотронулось до его плеча. Медленно повернув голову, он увидел на своём на плече чью-то руку. Тут же он почувствовал и вторую руку, ложащуюся на другое его плечо. В голове его послышалось какое-то бессвязное шептание, как будто множество людей начали о чём-то перешептываться друг с другом. Голоса эти возникали откуда-то с разных сторон и из разных расстояний. Звук нарастал, казалось, вся эта толпа говорящих людей приближалась к нему сзади. Вот стали различимы отдельные слова. Штирлиц услышал, что все они произносят одно и то же слово - "иваси". Это слово произносилось на разные лады и с разной интонацией. В какой-то момент голоса слились воедино, и превратились в пронзительный визг - столь сильный, что Штирлицу пришлось закрыть глаза от боли в ушах.
Через мгновение голоса стихли и прямо перед собой, он увидел человека. Он сразу узнал его, это был Клаус. Тот самый Клаус, который нашёл свою смерть в пруду, в окрестностях Берлина. Они стояли лицом к лицу. Клаус держал свои руки на плечах Штирлица. Вид у него был измождённый, такой вид бывает у тяжело и безнадёжно больных людей. Однако Штирлиц и сам выглядел не лучше. Со стороны они могли бы показаться путниками, утомлёнными дальней дорогой, встретившимися друг с другом на своём нелёгком пути.
Штирлиц глядел на Клауса, силясь понять, настоящий это Клаус или только его призрак. Клаус тоже всматривался в лицо Штирлица, будто стараясь что-то вспомнить.
- Где моя рыба? - наконец произнёс Клаус слабым голосом, слегка пошевелив при этом плечи Штирлица.
-Какая рыба? - преспросил Штирлиц, глядя Клаусу в глаза.
- Где моя рыба? - повторил Клаус, придав своему лицу больше мученического выражения, - ты обещал. Призрак сильнее сжал руки. Почувствовав боль, Штирлиц будто слегка опомнился.
- Вот видишь, удочка. - он показал призраку удочку в своих руках, - я поймаю рыбу и дам тебе.
- Мне нужна рыба, которую ты обещал, - продолжал Клаус, сильнее сдавливая плечи Штирлица. Лицо его, при этом, становилось всё менее страдальческим, но всё более злым.
- Да-да, я дам тебе рыбу, - Штирлиц попытался освободиться от рук Клауса. Конечно же он помнил о своём обещании предоставить Клаусу ящик французских сардин, данном ему незадолго до его убийства, и сейчас не знал, что делать и что отвечать. Клаус своими глазами, словно магнитами, притягивал взгляд Штирлица.
- Мне больно, понимаешь? Где моя рыба? - Клаус наклонял голову то на одну сторону, то на другую, будто пытаясь таким образом лучше рассмотреть свою жертву, - мне больно, Штирлиц. Мне больно.
Лицо призрака изображало что-то похожее на мученическую улыбку. Однако голос его из жалкого стенания превратился уже в голос, несущий угрозу. В какой-то момент руки Клауса стали терять привычные очертания, превращаясь во что-то, напоминающее то ли щупальца, то ли сухие ветви дерева. Штирлиц ещё раз попытался снять эти страшные конечности с себя, но вдруг обнаружил, что вместо нормальных своих рук, он размахивает маленькими детскими ручонками. Трепыхание ими не давало никакого результата. Чудовище-Клаус, заметив, что Штирлиц не может ничего сделать своими детскими ручками, начал дико смеяться, не отрывая взгляда от его глаз и всё сильнее сжимать его плечи. Неизвестно, чем бы всё закончилось, но в какой-то момент в спину Штирлица ударила волна тёплого воздуха... Словно поток чего-то горячего, она прокатилась вдоль всей спины и пошла в голову со стороны затылка. Клауса, словно осенний лист с ветки, сдуло со своего места. Он начал парить в воздухе, кружась и вибрируя на воображаемом ветру, удерживаясь за плечи Штирлица. - Где моя рыба-а-а? Где моя ры-ы-ба-а-а-а?! - продолжал кричать он уже во весь свой сатанинский голос. Штирлиц решил оттолкнуться посильнее ногами, чтобы подальше отплыть от этого места, однако, и ноги не послушались его. Они тоже стали маленькими и бессильными. Он осознал, что словно младенец, лежащий в кроватке, размахивает ножками и ручками, пытаясь оттолкнуть от себя чудовище, длинными щупальцами обхватывающее его маленькое тельце, и уволакивающее его куда-то в пропасть. Постепенно всё исчезло и превратилось в сплошную тьму, которая, на удивление, оказалась приятной и умиротворяющей.
Штирлиц не мог отдавать отчёта, как долго длилась эта борьба. Он то погружался в глубины водоёма, то всплывал на поверхность. То он куда-то плыл, то куда-то полз, но не мог ни доплыть, ни доползти до места, к которому стремился. Вдруг в лицо ему ударил пронзительный свет. Озеро со всеми его мерзкими обитателями тотчас исчезло. Только плечи продолжали болеть. Между тем, яркий свет погас и он услышал чей-то голос.
- Макс, Макс. Штирлиц, вы слышите меня?
Штирлиц понял, что кто-то зовёт его. Он стал озираться по сторонам. Свет вновь вспыхнул и ослепил его. Он сделал два шага вперёд и ...
- Штирлиц, вы слышите меня. Просыпайтесь.
Прямо перед собой Штирлиц увидел лицо в марлевой повязке. Это лицо произносило его имя и светило фонариком ему в глаза. Он зажмурился и постарался отвернуться.
- Где? Где? - попытался он ответить, но ему было трудно говорить. В горле пересохло. Язык плохо слушался. Губы отказывались шевелиться.
- Вы в больнице. - сказало ему лицо в маске, выключив, наконец, фонарик.
- Где? Где моя рыба? - прохрипел Штирлиц.
Продолжение следует. Следующая глава - здесь. Предыдущая глава - здесь. Начало истории - здесь. Текст и иллюстрации - авторские. Подписка на канал.
А пока шифровка от Юстаса к Алексу, которую вы отправили, идёт, можно ознакомиться с другими материалами:
- Как три ковбоя поженились. Их нравы.
- Белорусские красавицы. Съёмка 1998 года. Плёнка и советский фотоаппарат.
- Конкурс красоты 1997 года. Фоторепортаж. Плёнка и ещё более советский фотоаппарат.
- Восстановление круглого стола. Многим не понравилось, как я починил стол, который лежал на мусорке.
- Битва тушёнки за наш кошелёк. Какая победит? Хорошая тушёнка есть. Знайте об этом.