Сегодня мы подготовили тест-драйв всеми любимого лакомства - тушёнки говяжьей.
Сегодня, в "наряд по кухне", выйдут семь банок тушёнки ценовой категории 150 - 250 р. А также, "гость с Севера" - тушёная оленина.
Начнём с победителя нашего прошлого обзора.
Тушёная говядина Орского МК (88 руб.) В прошлом выпуске, посвящённом исследованию тушёной говядины, неоспоримым лидером стала тушёнка от Орского мясокомбината. В этот раз она также примет участие, как ориентир и образец качественной продукции.
..............
Говядина тушёная Курганского мясокомбината "Стандарт" (157 р.)
Также, как и ранее, в дегустации представлена продукция Курганского мясокомбината. В прошлый раз, продукция этого предприятия не снискала положительных отзывов. Посмотрим, что будет на сей раз.
Порадовало наполнение банки. Вскрытие показало, что банка наполнена значительным количеством мясной составляющей, при умеренном количестве желе и жира. Жир, кстати, желтоватого цвета. Такой жир, на мой взгляд, вкуснее, чем белый. Что касается мяса, то мясо там тоже есть, как, впрочем, и обрезь. Оно (мясо) порублено на небольшие кусочки. По ощущению, процентное содержание мяса в банке соответствует указанному на этикетке значению. Вкус продукта соответствует ожиданию. В целом, данный продукт оставил о себе положительное впечатление.
Вывод: этот продукт высшего сорта за 157 руб. значительно отличается от того, что был в прошлый раз. Оно и понятно. Это разные вещи. В целом, данная тушёнка не вызвала никаких особенных критических замечаний.
...........
"Армейская" тушёнка. (209 руб.) Наполнение банки - примерно, 80 к 20-ти. 80 процентов - мясо и обрезь. 20 - жидкость и жир.
Само мясо имеет сдержанный вкус, не совсем похожий на вкус привычной классической тушёнки. Вместо вкуса лаврового листа, например, чувствуется вкус чего-то другого. Подозреваю, это вкус рассола, которым шприцуют мясо на производстве. В добавок к этому, само мясо сильно разварено. Я даже сказал бы - выварено. Куски его, наколотые на вилку, разваливаются под собственным весом. Что, я считаю, не есть -"Хорошо". Помимо мяса, в банке присутствует мясо-жировая обрезь, в умеренном количестве.
Вывод: Данная тушёнка оставила противоречивое впечатление: с одной стороны - в банке присутствует приличное количество настоящего мяса, пусть даже немного с обрезью. С другой стороны - мясо это какое-то неплотное. Легковесное. И вкус его, явно, не соответствует представлениям о вкусе настоящей тушёной говядины. Думаю, цена на эту тушёнку завышена рублей на 50 - 60. По-хорошему, здесь надо менять рецептуру.
.............
Тушёная говядина от "Гродфуд" Белоруссия. Гродно. (257 р.)
Следующий испытуемый - продукт из Белоруссии, по беспрецедентной цене - 257 р. Что же там внутри? Может быть, живой зубр из Беловежской пущи? Открываем. Смотрим. Пробуем.
В банке находится большой, почти во весь объём, плотно сжатый комок мяса. Сам этот комок состоит из кусочков плотного натурального мяса с совсем небольшим количеством жилок и обрези. Плюс - чуть топлёного жира и бульона. Вкус продукта соответствует ожиданию от настоящей тушёной говядины. Тушёнка эта изготовлена по белорусскому ГОСТу. Возможно, именно белорусские ГОСТы для изготовления продуктов питания, наибольшим образом близки к ГОСТам СССР.
Вывод: по качеству и вкусу - это безусловно замечательный продукт. Но его цена приводит в некоторую оторопь. За эти деньги можно приобрести 1,5 - 2 кг. свинины или 1-1.5 кг. говядины.
..............
"Оленина тушёная" Курганский МК "Стандарт". (130 р.)
Если вы никогда не пробовали оленину - самое время сделать это. Приобретя банку тушёной оленины из города Кургана, вы сможете узнать, каков он на вкус - олень северный.
В банку упакован достаточно внушительный брикет скомканного мяса, окутанного желе и небольшим количеством жира. Мясо, которое мы видим на тарелке, действительно является мясом, а не обрезью или ошмётками ливера. Это радует. Единственное, что меня смутило, это то, что во вкусе этого мяса я не узнал оленину. Я не единожды ел натуральную оленину и имею представление о том, какова она на вид и на вкус. Кроме того, оленина - это диетическое мясо. Но я не буду оспаривать принадлежность данного куска мяса тому или иному животному. Вероятно, технологические процессы, которым подвергается сырьё, нивелируют его вкусовые особенности и сводят их к единому знаменателю.
Вывод: содержание банки вполне соответствует понятию "тушёное мясо". Однако по вкусу и на вид, оно похоже на обычную говядину. Хотя, если вспомнить, какое г....о нам подсовывают под видом говядины, мясо из этой банки - весьма неплохое, чьё бы оно ни было.
..............
"Войсковой спецрезерв" (140 р.)
Наконец, в бой вступают банки, формой напоминающие дымовые шашки или противотанковые мины. С такими не страшно идти в бой! Вскрывая банку "войскового спецрезерва", я не ожидал увидеть ничего необычного: толовую шашку с гарниром или патроны, залитые оливковым маслом. Так и случилось. В банке было обнаружено некое стандартное наполнение: небольшие кусочки мяса вперемешку с кусочками обрези, залитые желированной жидкостью. Ох и любят они эту жидкость...
На вкус это мясо вполне неплохое. Но процентное соотношение именно мяса, ко всему остальному содержимому банки, несколько ниже, чем ожидалось. И несколько ниже, чем у других участников обзора.
Вывод: данные консервы заслуживают средненькой оценки. Особенно, если учесть их стоимость. Тут или цену надо снижать, или мясо добавлять.
...........
"Тушёная говядина. высший сорт" из Йошкар-Олы (200 р.)
Попробовать эти консервы мне посоветовал читатель. И я нашёл их в продаже ! И, надо сказать, читатель не обманул.
По вскрытии, в банке оказалась большая "таблетка" спрессованного мяса, небольшое количество бульона и пара ложек топлёного жира. Разломав "таблетку" я обнаружил, что сложена она из натурального мяса плотной консистенции. Вплоть до больших кусков чистой мякоти. По вкусу, это мясо лишь чуточку перенасыщено вкусом лаврового листа, который мы видим на фотографии. В остальном, это замечательная тушёнка! Цена на неё, конечно кусается, но , видимо, других вариантов просто нет. Есть в продаже другая тушёнка того же производителя в такой же банке, с такой же этикеткой, но на более дешёвой бумаге, вот эти консервы стоят всё те же 90 р. Вот в них есть весь набор посторонних наполнителей, которые мы любим: загустители, каррагинаны, перемолотые крупы и прочие субпродукты... Но речь сегодня не о них.
Вывод: эту тушёнку я приравнял бы к белорусской: также много мяса, оно тоже натуральное и тоже вкусное. Цена - относительно приемлемая.
.............
"Говядина тушёная" Высший сорт. для ТС "Лента" (160 р)
Самая большая банка - самые большие ожидания (шутка).
По вскрытии банки, глазам ценителя прекрасного открылась высокохудожественная композиция, составленная расположением её содержимого - мяса, жира и... пустоты. Согласитесь, умение расположить в банке содержимое таким образом - это уже сродни искусству!
Я не оговорился, а вы не ослышались, мясо там тоже есть. И , как кажется, глядя на фотографию, его там много. Но это всего лишь гипербола - художественное преувеличение. Кажется, что мяса там много, но на самом деле, это не совсем так. Помимо мизерных кусочков, напоминающих мясо, там располагается некая мясо-жировая субстанция, которую даже сложно как-то охарактеризовать. При перетапливании содержимого, половина банки испарилась. Думаю, лучшее применение этой тушёнке - это...
Вывод: при растапливании содержимого этой банки на сковороде, начал выделяться запах псины... До сих пор эта банка стоит в холодильнике. Я всё не могу понять, откуда там этот запах. В перспективе, эта банка пойдёт на выброс.
..................................................................................................................................
Итог: после долгих раздумий, я решил, что абсолютным победителем, по результатам двух обзоров, станет тушёнка Орского мясокомбината. По соотношению цена-качество, она - вне конкуренции. В ней нет того противного желе, коим пичкают нас большинство производителей. Вместо желе, в банке находится натуральный мясной бульон. В качестве мяса там - настоящее мясо, а не что-то мясоподобное, непонятного происхождения. И всё это продаётся по вполне доступной цене. Соотношение мяса и бульона в банке 50/50, что очень даже неплохо, учитывая высокое качество вложенных в банку продуктов.
Фаворитами сегодняшнего исследования становятся образцы продукции из Йошкар-Олы, Гродно и Кургана.
Остальные участники дегустации, увы, не выдерживают критики.
- Сам погибай, а санкции не отменяй! "Героика" наших дней.
- Как переодеться на пляже так, чтобы никто не увидел?
- Кубинские бары. Для тех, кто не спит по ночам.
- Куба. Пляжные будни Варадеро.