Найти тему
хрум-хрумыч

Пробуем говяжью тушёнку из разных концов страны. Какая лучше?

Сегодня мы подготовили тест-драйв всеми любимого лакомства - тушёнки говяжьей.

Сегодня, в "наряд по кухне", выйдут семь банок тушёнки ценовой категории 150 - 250 р. А также, "гость с Севера" - тушёная оленина.

Начнём с победителя нашего прошлого обзора.

Тушёная говядина Орского МК (88 руб.) В прошлом выпуске, посвящённом исследованию тушёной говядины, неоспоримым лидером стала тушёнка от Орского мясокомбината. В этот раз она также примет участие, как ориентир и образец качественной продукции.

-2

..............

Говядина тушёная Курганского мясокомбината "Стандарт" (157 р.)

Также, как и ранее, в дегустации представлена продукция Курганского мясокомбината. В прошлый раз, продукция этого предприятия не снискала положительных отзывов. Посмотрим, что будет на сей раз.

-3
-4

Порадовало наполнение банки. Вскрытие показало, что банка наполнена значительным количеством мясной составляющей, при умеренном количестве желе и жира. Жир, кстати, желтоватого цвета. Такой жир, на мой взгляд, вкуснее, чем белый. Что касается мяса, то мясо там тоже есть, как, впрочем, и обрезь. Оно (мясо) порублено на небольшие кусочки. По ощущению, процентное содержание мяса в банке соответствует указанному на этикетке значению. Вкус продукта соответствует ожиданию. В целом, данный продукт оставил о себе положительное впечатление.

Вывод: этот продукт высшего сорта за 157 руб. значительно отличается от того, что был в прошлый раз. Оно и понятно. Это разные вещи. В целом, данная тушёнка не вызвала никаких особенных критических замечаний.

...........

"Армейская" тушёнка. (209 руб.) Наполнение банки - примерно, 80 к 20-ти. 80 процентов - мясо и обрезь. 20 - жидкость и жир.

-5
-6

Само мясо имеет сдержанный вкус, не совсем похожий на вкус привычной классической тушёнки. Вместо вкуса лаврового листа, например, чувствуется вкус чего-то другого. Подозреваю, это вкус рассола, которым шприцуют мясо на производстве. В добавок к этому, само мясо сильно разварено. Я даже сказал бы - выварено. Куски его, наколотые на вилку, разваливаются под собственным весом. Что, я считаю, не есть -"Хорошо". Помимо мяса, в банке присутствует мясо-жировая обрезь, в умеренном количестве.

Вывод: Данная тушёнка оставила противоречивое впечатление: с одной стороны - в банке присутствует приличное количество настоящего мяса, пусть даже немного с обрезью. С другой стороны - мясо это какое-то неплотное. Легковесное. И вкус его, явно, не соответствует представлениям о вкусе настоящей тушёной говядины. Думаю, цена на эту тушёнку завышена рублей на 50 - 60. По-хорошему, здесь надо менять рецептуру.

.............

Тушёная говядина от "Гродфуд" Белоруссия. Гродно. (257 р.)

Следующий испытуемый - продукт из Белоруссии, по беспрецедентной цене - 257 р. Что же там внутри? Может быть, живой зубр из Беловежской пущи? Открываем. Смотрим. Пробуем.

-7

-8

В банке находится большой, почти во весь объём, плотно сжатый комок мяса. Сам этот комок состоит из кусочков плотного натурального мяса с совсем небольшим количеством жилок и обрези. Плюс - чуть топлёного жира и бульона. Вкус продукта соответствует ожиданию от настоящей тушёной говядины. Тушёнка эта изготовлена по белорусскому ГОСТу. Возможно, именно белорусские ГОСТы для изготовления продуктов питания, наибольшим образом близки к ГОСТам СССР.

Вывод: по качеству и вкусу - это безусловно замечательный продукт. Но его цена приводит в некоторую оторопь. За эти деньги можно приобрести 1,5 - 2 кг. свинины или 1-1.5 кг. говядины.

..............

"Оленина тушёная" Курганский МК "Стандарт". (130 р.)

Если вы никогда не пробовали оленину - самое время сделать это. Приобретя банку тушёной оленины из города Кургана, вы сможете узнать, каков он на вкус - олень северный.

-9

В банку упакован достаточно внушительный брикет скомканного мяса, окутанного желе и небольшим количеством жира. Мясо, которое мы видим на тарелке, действительно является мясом, а не обрезью или ошмётками ливера. Это радует. Единственное, что меня смутило, это то, что во вкусе этого мяса я не узнал оленину. Я не единожды ел натуральную оленину и имею представление о том, какова она на вид и на вкус. Кроме того, оленина - это диетическое мясо. Но я не буду оспаривать принадлежность данного куска мяса тому или иному животному. Вероятно, технологические процессы, которым подвергается сырьё, нивелируют его вкусовые особенности и сводят их к единому знаменателю.

Вывод: содержание банки вполне соответствует понятию "тушёное мясо". Однако по вкусу и на вид, оно похоже на обычную говядину. Хотя, если вспомнить, какое г....о нам подсовывают под видом говядины, мясо из этой банки - весьма неплохое, чьё бы оно ни было.

..............

"Войсковой спецрезерв" (140 р.)

Наконец, в бой вступают банки, формой напоминающие дымовые шашки или противотанковые мины. С такими не страшно идти в бой! Вскрывая банку "войскового спецрезерва", я не ожидал увидеть ничего необычного: толовую шашку с гарниром или патроны, залитые оливковым маслом. Так и случилось. В банке было обнаружено некое стандартное наполнение: небольшие кусочки мяса вперемешку с кусочками обрези, залитые желированной жидкостью. Ох и любят они эту жидкость...

На вкус это мясо вполне неплохое. Но процентное соотношение именно мяса, ко всему остальному содержимому банки, несколько ниже, чем ожидалось. И несколько ниже, чем у других участников обзора.

Вывод: данные консервы заслуживают средненькой оценки. Особенно, если учесть их стоимость. Тут или цену надо снижать, или мясо добавлять.

...........

"Тушёная говядина. высший сорт" из Йошкар-Олы (200 р.)

Попробовать эти консервы мне посоветовал читатель. И я нашёл их в продаже ! И, надо сказать, читатель не обманул.

По вскрытии, в банке оказалась большая "таблетка" спрессованного мяса, небольшое количество бульона и пара ложек топлёного жира. Разломав "таблетку" я обнаружил, что сложена она из натурального мяса плотной консистенции. Вплоть до больших кусков чистой мякоти. По вкусу, это мясо лишь чуточку перенасыщено вкусом лаврового листа, который мы видим на фотографии. В остальном, это замечательная тушёнка! Цена на неё, конечно кусается, но , видимо, других вариантов просто нет. Есть в продаже другая тушёнка того же производителя в такой же банке, с такой же этикеткой, но на более дешёвой бумаге, вот эти консервы стоят всё те же 90 р. Вот в них есть весь набор посторонних наполнителей, которые мы любим: загустители, каррагинаны, перемолотые крупы и прочие субпродукты... Но речь сегодня не о них.

Вывод: эту тушёнку я приравнял бы к белорусской: также много мяса, оно тоже натуральное и тоже вкусное. Цена - относительно приемлемая.

.............

"Говядина тушёная" Высший сорт. для ТС "Лента" (160 р)

Самая большая банка - самые большие ожидания (шутка).

По вскрытии банки, глазам ценителя прекрасного открылась высокохудожественная композиция, составленная расположением её содержимого - мяса, жира и... пустоты. Согласитесь, умение расположить в банке содержимое таким образом - это уже сродни искусству!

Я не оговорился, а вы не ослышались, мясо там тоже есть. И , как кажется, глядя на фотографию, его там много. Но это всего лишь гипербола - художественное преувеличение. Кажется, что мяса там много, но на самом деле, это не совсем так. Помимо мизерных кусочков, напоминающих мясо, там располагается некая мясо-жировая субстанция, которую даже сложно как-то охарактеризовать. При перетапливании содержимого, половина банки испарилась. Думаю, лучшее применение этой тушёнке - это...

Вывод: при растапливании содержимого этой банки на сковороде, начал выделяться запах псины... До сих пор эта банка стоит в холодильнике. Я всё не могу понять, откуда там этот запах. В перспективе, эта банка пойдёт на выброс.

..................................................................................................................................

Итог: после долгих раздумий, я решил, что абсолютным победителем, по результатам двух обзоров, станет тушёнка Орского мясокомбината. По соотношению цена-качество, она - вне конкуренции. В ней нет того противного желе, коим пичкают нас большинство производителей. Вместо желе, в банке находится натуральный мясной бульон. В качестве мяса там - настоящее мясо, а не что-то мясоподобное, непонятного происхождения. И всё это продаётся по вполне доступной цене. Соотношение мяса и бульона в банке 50/50, что очень даже неплохо, учитывая высокое качество вложенных в банку продуктов.

Фаворитами сегодняшнего исследования становятся образцы продукции из Йошкар-Олы, Гродно и Кургана.

Остальные участники дегустации, увы, не выдерживают критики.