Да не ствола, а стола!
Когда-то , давным-давно, он верой и правдой служил людям. И не просто людям, а целому обществу! Обществу развитого социализма. По всему видно - жизнь его помотыляла!
То, что мы наблюдаем на первой картинке - это тот самый, разбитый жизнью и забвением, круглый стол. Стол, который нам предстоит воскресить и вернуть к активной жизни в XXI веке.
Он был создан ещё во времена существования Совнархозов (аналог нынешних министерств), в период с 1957 по 1965 гг. , о чём свидетельствует обрывок сохранившейся этикетки. То есть, на момент съёмки, ему "стукнуло", порядка, 60-ти лет. Из которых не менее 20-ти лет он провалялся в разобранном виде в чулане. А до того, он какое-то время лежал на свалке, где и был найден и откуда был извлечён, вызвав своим видом чувство жалости. Недавно, при разборке хлама в чулане, он был извлечён и осмотрен. В целом, состояние его было признано хорошим, требующем, однако, небольшого ремонта.
Основание стола - склеенное из небольших деревянных брусочков, за долгие годы не подверглось ни гниению, ни рассыханию. Ножки и столешница тоже хорошо сохранились. Вот, что значит "Сделано в СССР" под контролем "партии и правительства"!
Проблемы у этого стола заключались, в основном, в том, что он был несколько раз окрашен масляной краской и, местами, имел рассохшийся отделочный шпон. Пробная зачистка одной из ножек проявила натуральный вид этого стола.
Исходя из этого, было решено восстановить данный стол до состояния, которое будет возможно достигнуть своими малыми силами.
Первым делом, необходимо снять два слоя краски. Нижний слой - густая вязкая краска коричневого цвета. Наружный слой - прочная белая краска. Вероятно, когда-то этот стол находился в каком-то медицинском учреждении. Именно там любили красить мебель белой краской.
Ну что же, берём в руки "болгарку" и начинаем счищать слои краски. Краска горит, выделяя дым, похожий на выхлоп дизельного двигателя.
После зачистки болгаркой, следует шлифовка вручную.
Кое-где остались небольшие участки коричневой краски, но они обогащают узор дерева. Ножка стола приобретает вид, как будто она изготовлена из карельской берёзы.)
Все ножки приведены в порядок. Они очищены, ошлифованы и готовы к дальнейшей обработке. Ни дать, ни взять - карельская берёза! )
Наступает самый ответственный и сложный этап - очистка столешницы.
Методика остаётся неизменной - зачистным кругом снимаем два слоя краски, не затрагивая, на сколько это возможно, древесину.
Однако не всё так просто. Вязкая коричневая краска забивает диск. Кроме того, она начинает гореть, превращаясь в золу.
Производительности маломощной болгарки явно не достаточно для такого большого объёма работ.
Пришлось применить более мощный инструмент. Заодно и круг новый поставил.
С мощной машиной и новым кругом, работа пошла веселее.
Но возникла другая проблема: мощная болгарка не только хорошо счищает краску, но и хорошо жжёт дерево.
Стало понятно, что сохранить изначальный вид столешницы не удастся. Зачистной круг оставляет заметные следы от сожжёной краски и древесины.
Таким образом, поверхность столешницы украсилась узором, напоминающем окрас леопарда или ещё какого-то экзотического животного.
Финальная зачистка торцов столешницы. Очистка от многолетней грязи и пыли внутренностей основания стола.
После очистки стола от краски, наступает этап тонкой работы - восстановление отслоившегося шпона.
Сохранившиеся куски шпона очищаются от грязи и пыли и приклеиваются столярным клеем на свои места.
Работа чистая и приятная. Видишь, как стол превращается из грязной развалюхи во что-то целостное и красивое.
В итоге всех работ - окраска готовых частей. Все части стола покрываются морилкой на масляной основе. В аннотации сказано, что данное покрытие может быть финишным. Так я и сделал. Покрыл двумя слоями морилки и этого оказалось достаточно, чтобы стол ожил и засиял чистыми блестящими гранями.
Кое-где шпон утерян безвозвратно, но, думаю, это не страшно. В целом, стол получился неплохим.
Оригинальный узор столешницы лишь добавляет ему индивидуальности.
За таким столом, накрытым бабушкиной скатертью, приятно собираться для проведения семейных обедов, чаепитий или игры в "морской бой", домино или карты...
Благодарю за внимание! Оставляйте свои комментарии и замечания. Оставайтесь на связи! Подписывайтесь на канал, впереди нас ждёт много интересного!
- США. Как три ковбоя поженились. Их нравы.
- Отчего так хороши наши алкаши?
- Конкурс красоты 1997 года. Эксклюзивный репортаж.
- Кубинские красотки. Эх, были бы деньги...
- Автомобильная Куба. Музей на диз. топливе.