1. Сбербанк
Лидирующую позицию в рейтинге теперь занимает Сбербанк, капитализация которого за прошедший год выросла почти на 40%, до 84 миллиардов долларов. Доля рыночной капитализации, приходящиеся на компании финансового сектора, за год выросла до 16,9% против 15,8% в предыдущем рейтинге, а их рыночная стоимость приблизилась к 110 миллиардам долларов.
2. Газпром
На второй строчке по итогам прошедшего года расположился многолетний лидер — «Газпром» с капитализацией в 53,35 миллиарда долларов. Капитализация «Газпрома» сократилась на 11%, но это все равно позволило ему немного (всего на 45 миллионов долларов) обогнать "Роснефть".
3. Роснефть
"Роснефть", которая в 2016 году сдвинула с пьедестала многолетнего лидера — «Газпром», в 2017 году не смогла удержаться на первом месте и по итогам прошедшего года заняла третью строчку. Это объясняется снижением капитализации «Роснефти» на 24% за год, до 53,3 миллиарда долларов.
4. "Лукойл"
Среди 100 самых дорогих компаний рыночная капитализация в 2017 году выросла у 55, что заметно меньше прошлогоднего результата (91 компания). В целом же у пяти компаний рост капитализации в 2017 году был кратным, что в большинстве случаев было обусловлено допэмиссиями. Для сравнения, в 2016 году 25 компаний показали кратный прирост капитализации, что чаще всего определялось динамикой акций.
5. "Новатэк"
Минимальный объем рыночной капитализации, который необходим для попадания в топ-10, за год стал, напротив, меньше — 15,3 миллиарда долларов против 15,9 миллиарда долларов годом ранее.
6. "Норильский никель"
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2018 году вероятно продолжение роста котировок у большинства компаний, начавшееся в середине 2017 года. При этом для многих из них эффект низкой базы уже исчерпан и рост не должен быть очень сильным.
7. "Газпром нефть"
Как и прежде наибольший вклад в общую стоимость самых дорогих компаний в 2017 году внесли корпорации, связанные с нефтегазодобычей и нефтепереработкой. На них приходится 39,9% от суммарной капитализации Топ-100 самых дорогих компаний России, что на 4,2 процентного пункта меньше, чем годом ранее. Сокращение доли связано с отрицательной динамикой стоимости у ряда крупнейших компаний из данного сектора.
8. "Татнефть"
Список 100 крупнейших публичных компаний России за прошедший год поменялся не очень сильно. По итогам 2017 года девять новых компаний смогли попасть в данный список, в том числе пять компаний за счет проведения IPO и SPO (En+ Group, "Детский мир", "Ленэнерго", «Инград» и "Аптечная сеть 36,6").
9. "Сургутнефтегаз"
Покинули число десяти крупнейших по капитализации компаний России ритейлер «Магнит» и ВТБ. ВТБ переместился с десятого места по итогам 2016 года на 14-ое место на начало 2018 года, что обусловлено сокращением капитализации на 33%. У розничной сети «Магнит» за прошедший год капитализация снизилась еще сильнее — на 39%, или на 6,6 миллиарда долларов, что привело к потере восьми мест в рейтинге, и теперь данная компания располагается на 16-ом месте.
10. НЛМК
Третьей по суммарной капитализации отраслью стала металлургия. На металлургические компании приходится 13,9% от рыночной стоимости крупнейших по капитализации российских компаний. В целом 2017 год можно назвать «годом металлургов», так как вслед за ценами на сталь и уголь котировки их акций демонстрировали бурную положительную динамику.