Найти в Дзене

Почему из школы уходят хорошие специалисты, а другие не приходят. Мнение директора школы.

У меня жена работает директором школы несколько лет. Я помню её желание поднять образование в конкретно взятой школе на более высокий уровень, как светились её глаза, каким энтузиазмом были наполнены её слова, фразы. Когда она столкнулась с действительностью, её энтузиазм начал угасать . Появились нервные срывы дома, куча болезней, мысли уйти из школы. Все домашние разговоры сводятся только к проблемам школы. То учитель по предмету ушёл, а взять его негде, в городе они вообще в дефиците, каждая школа пытается переманить оставшихся к себе. То математик на пенсию уходит, а взять его тоже негде. Приходится просить учителей других наук замещать таких специалистов, но, например, хороший ПЕДАГОГ, не может одновременно быть и хорошим физиком, и хорошим математиком. То проверка придёт из прокуратуры, то из пожарной, то из управления комиссия, и т. д. То вечером прилетит на электронную почту, срочно-обморочно пришлите какие-либо данные, до ночи чтобы были. Приходится обзванивать учителей, завучей, собирать информацию. И так каждый день.

Выдержки не хватает. Вроде бы должны работать с детьми, а получается работают с информацией.

-2

Учителя постоянно жалуются, что многие дети не хотят учиться, но оценки при этом хотят иметь хорошие. Некоторые дети игнорируют историю, а при разговоре с родителями, те выносят вердикт, моему ребёнку история не нужна, да и зачем ему (ей) нужно запоминать какие-то там даты? И так почти с каждым предметом, у каждого родителя своё видение образования для своего ребёнка. Но ведь образовательные стандарты никто не отменял, и за успеваемость в классе директор будет спрашивать с учителя. А с директора Управление Образования.

-3

Вторая проблема, дополнительно к программе педагоги и обучающиеся должны подготовиться к ВПР (Всероссийские Проверочные Работы), промежуточным работам, ОГЭ и ЕГЭ. А это дополнительный материал, к которому надо идти параллельно программе. Это нагрузка для всех. И по этим показателям тоже необходимо отчитаться. Вот и получается, что учитель кроме своей программы должен успеть и урок дать, и материал к ВПР подготовить. Другими словами, происходить «натаскивание». На это родители постоянно жалуются на школу. Но в этой ситуации школа совсем не причем. Это требования вышестоящих инстанций. Получается вся 4 четверть – это проверочные работы (ВПР и промежуточная аттестация). И как же при этих условиях проходить ещё и программу?

-4

Третья проблема гаджеты. Дети постоянно стараются поймать учителя или одноклассников на какой-либо фразе или действии, которым можно затем поделиться в интернете. А классный руководитель за все поступки своих подчинённых (детей) несёт ответственность, и в итоге получает замечание (в лучшем случае) от директора, а он от правоохранительных органов. Но вот вопрос, почему школа должна одна нести такую ответственность. Почему родители здесь не за что не отвечают, а ведь основные нормы поведения дети получают дома, что видят и слышат, то и приносят в школу, но со своим пока ещё детским пониманием. А страдают классные руководители и директор.

-5

Четвёртая проблема, отношение. Если раньше к учителю относились как к уважаемому и авторитетному человеку, как родители, так и ученики, то теперь и те, и другие стали относиться просто как к обслуживающему детей персоналу. Никакого уважения нет и в помине. Учитель должен, учитель обязан.

Это далеко не полный список проблем в школе, просто то, о чём наиболее часто слышу от жены, об этих трудностях и написал. А теперь подумайте, при таком отношении к учителям, к руководящему составу, много ли молодых людей захотят посвятить свою жизнь образованию, а педагоги остаться в школе?

Как сделать чтобы учителя не уходили из школы.

Школа. Преступление есть, а наказания не будет?

Патриотическое воспитание детей. Возможно ли это в России?