4 марта 2020 года
Здравствуйте! Почему для учителя важно иметь на своем рабочем месте принтер? Я отчетливо это поняла, когда стала работать в другой школе.
Много лет мои коллеги обходились без принтера. Вернее, он у них был дома. Да, без современной техники теперь трудно представить подготовку к урокам, поэтому мы постепенно приобрели все необходимое и распечатывали карточки, планы, грамоты (даже их!) в перерывах между приготовлением ужина и стиркой-уборкой. Нормально, да?
Нет, ну некоторые учителя принесли в свои кабинеты домашние МФУ, я так и не отчаялась на такой шаг. А зря...
Когда я устроилась (с 1 сентября прошлого года) на новую работу, меня прежде всего убило (в хорошем смысле слова) то, что все есть. У каждого учителя, в каждом кабинете.
Как-то в первую неделю работы пришла в учительскую поклянчить у кого-нибудь кнопки. Была удивлена, когда новая моя коллега спросила, что еще нужно (скотч односторонний или двусторонний, узкий или широкий, скрепки, бумага и т.д.?). Она сказала, что нужно сходить к директору и все это спокойно взять.
Я опешила и не рискнула. Тогда коллега, видя такую мою нерешительность, сбегала сама и принесла мне все, что я попросила. А на мои робкие оправдания, что у меня все есть дома, я просто пока не привезла, заявила, что пусть все и остается дома, а для работы надо брать все здесь и не стесняться.
Кажется, я уже и перестала комплексовать - к хорошему быстро привыкаешь))).
Так вот, вернемся, к МФУ. Краской оно был заправлено летом, я каждый день что-то печатаю, но оно благополучно работает.
Почему многофункциональное устройство нужно именно в классе?
Понятно, что главная причина - работа должна делаться на рабочем месте, а не дома. Но и не только поэтому.
Привожу конкретные примеры:
- Ребенок забыл дома печатную тетрадь по английскому языку. Думаю, что такое случается у многих. Ну что, дать ему простой листочек? Можно. Но удобнее взять и скопировать страничку тетради.
- Дома я подготовилась к уроку, но на перемене приходит новая "гениальная" мысль, я быстренько ищу в интернете нужный материал и распечатываю.
- У нас малокомплектная школа. Иногда коллеги уезжают на курсы/конкурсы/соревнования. Тогда уроки могут "спарить", срочно нужно перестраиваться. В помощь - уроки с шефами-подшефными. Распечатываю "оценочные листы" для тех и других (за каждый этап урока) и торжественно вручаю каждой паре. Такие уроки ребята любят, кому не хочется быть в роли учителя!
- Рисуем плакаты к мероприятию. Ищем в сетях идеи и рисунки, печатаем на листочке и перерисовываем на ватмане.
- Делаем мини-проектики. Нашли картинку, распечатали на листочек, дальше раскрашиваем-пишем. Полминуты хватает на каждого ученика, чтобы у него была особенная работа, не похожая на проект другого ребенка. Сейчас для ребят это важно.
- Пишем контрольную работу. Для всех приготовила два варианта по пройденной теме. А тут Саша/Ваня пришел после болезни (а я не знала, что он будет), все пропустил. Похоже, будет двойка. Но ведь можно пока дать ему облегченный вариант (отредактировать быстро и распечатать), а потом дополнительно позаниматься.
И т.д... Думаю, что коллеги дополнят этот список.
Мое твердое убеждение:
Чтобы требовать индивидуальный подход к каждому ученику, надо обеспечить учителя всем необходимым, создать все условия на рабочем месте.
Недавно у нас был какой-то семинар, принимали гостей. Приехала и учительница из поселка, где я живу, когда-то соседка по школьному кабинету. Она с удивлением и восторгом познакомилась со школой, в которой теперь я нахожусь. А мне стало немножко грустно, что все мои бывшие коллеги, честно отработавшие много лет, так и не узнали, что это такое - работать в школе с адекватной администрацией и отличными условиями.