Найти в Дзене

Укроп и петрушка на подоконнике - занятие бесполезное. Или все же стоит пробовать

Яндекс картинка
Яндекс картинка

Есть среди нашей огородной братии люди, которых я называю нетерпилы. Это те, кто уже в январе привычной тропой топают в профилированные магазины с семенами.

Именно они долго и задумчиво стоят у разношерстных стендов с красочными пакетиками семян, изучая аннотации. И никогда не уходят нетерпилы из магазина с пустыми руками: как минимум пару-тройку семенных упаковочек несут домой. С мыслью: "Посею в середине апреля, как рекомендуют производители..." Но не тут-то было. Пестрые картинки пакетиков радуют глаз (на садоводов-огородников и рассчитано), а руки аж трясутся что-либо побыстрее посеять.

И вот уже каким-то чудесным образом в уголочке кухни незаметно приютился мешочек с грунтом, затем, как минимум, десяток стаканчиков. И вот оно - действо - начинается. В середине января. Когда день еще по-настоящему зимний и короткий, а сад спит.

К таковым сумасшедшим, в хорошем смысле этого слова, отношу и себя. И чего только не пробовала высаживать раньше времени: и редиску, и листовой салатик, и петрушку с укропом. Пустая затея, скажу я вам. Слишком много проблем и хлопот, а в конечном итоге - практически ноль. Особенно тяжело что-то вырастить в помещениях квартир. Сухой воздух и отсутствие света не дают проклюнувшимся растеньицам никакого шанса на выживание. А подсветка? - можно возразить. Увы, не помогает.

С чего сделала вывод: как бы не хотелось порадовать себя свежей зеленью как на подоконнике, так и в виде салатика в тарелке, спешит не следует. Пустая трата времени, сил и семян.

Может, кто-то из читателей, любителей -огородников, все же осилил науку выращивания витаминной зелени зимой на подоконнике и готов поделиться своими достижениями? Комментируйте. Подписывайтесь, ставьте лайки. Впереди у нас много интересного.