Вам знакомо чувство, когда настроение за день меняется столько раз, что вы ощущаете себя будто на качелях? Безудержная радость сменяется слезами разочарования, вызывает неподдельную обиду, но тут в голове будто что-то щелкает и человек уже разливается заразительным смехом. Такую личность трудно понять, предугадать ее реакцию, действия, последствия разговора. Что это — черта характера или внешнее влияние? Может быть пора обратиться к психотерапевту? А теперь обо всем по порядку.
Кто такие циклотимики?
Человека, чье настроение меняется слишком часто, называют циклотимиком. Другими словами, это эмоционально неустойчивый человек. Периоды возбуждения сменяются эпизодами спокойствия и даже депрессии. Порыв гнева может вызвать все что угодно — от пробки на дороге до затяжки на свитере. Предугадать реакцию таких людей тяжело, а попасть под горячую руку сродни самоубийству. Более того, такое поведение раздражает и их самих, так как нервная система все время находится в напряжении.
Первые эмоциональные сбои начинают проявляться еще в подростковом возрасте. Это период формирования личности и основных черт характера. Его проходят все подростки, но у некоторых из них он так и не завершается. Основная причина — события глубокого детства.
Читайте также: 5 вещей, которые нужно знать о психических расстройствах
Детская фрустрация
Фрустрация — это негативное психологическое состояние, возникающее у человека, когда тот не может получить желаемое. В детстве полно ситуаций, которые заставляют ребенка чувствовать себя угнетенно. Но на поведенческие реакции больше всего влияет окружение. До определенного периода ребенок находится практически в симбиозе с матерью. Она решает все его проблемы, помогает познать мир, удовлетворяет потребности. Но однажды маленький человечек остается со сложной задачей сам на сам. Это провоцирует всплеск эмоций, которые навсегда останутся частичкой его самого. В психике ребенка нет золотой середины. Все, что с ним происходит, он воспринимает полярно — впадает из крайности в крайность. Если не принять меры, это станет пагубной привычкой.
Влияющие факторы
Чаще всего на появление перепадов настроения влияют глобальные события в жизни человека, на которые тот не умеет реагировать — не поступил в ВУЗ, бросила девушка, умер кто-то из близких. К таким событиям нельзя приготовиться заранее, а психика не знает, как реагировать на происходящее. Человек может начать яростно кричать, а потом разразиться громким смехом, сутками плакать, а потом начать колотить все вокруг. Эти действия приносят временное облегчение, поэтому человек повторяет их вновь и вновь. Со временем события забываются, но модель поведения остается прежней.
Читайте также: 5 женских способов поднять себе настроение прямо сейчас
Виртуальная жизнь
Одним из самых опасных занятий человека является фантазирование. Казалось бы, что в нем плохого... Но проблема в том, что люди чаще представляют себе что-то плохое и даже ужасное, нежели хорошее и счастливое. В результате этого человек переживает, раздражается, самостоятельно будоражит нервную систему. Часто такое поведения является следствием биполярного расстройства или дистимии. В одном человеке будто живет два — один реальный, второй — виртуальный. И в зависимости о того, кто преобладает в этот раз, зависит настроение и поведение личности.
Осознание и контроль
Путь к победе над эмоциональными качелями — осознание проблемы, а не убеждение в том, что виноват кто-то другой. Можно попробовать контролировать эмоции самостоятельно — мысленно считая до десяти или просто выйдя из комнаты, когда в очередной раз захочется начать кричать. Но иногда этого недостаточно. Тогда на помощь придут специальные методики — пилатес, медитация, прослушивание классической музыки, психотерапия.
Способы восстановления психики
Основной психологический метод, используемый для устранения перепадов настроения, — это расстановки. Нужно понять причину, которая привела к началу колебаний. Чаще всего она кроется в напряженных отношениях с родителями и неумении найти общий язык. Также бывает, что с эмоциями нельзя совладать из-за нарушения гормонального баланса и других заболеваний. В таком случае необходимо пройти медосмотр и курс лечения медикаментами. Увы, но иногда одними разговорами по душам не обойтись.
Читайте также: Ученые обнаружили в мозге рецептор, отвечающий за плохое настроение
——
«Сочно о психологии» — блог о самом важном и интересном в психологии человека.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и за гляните в дальние уголки своего сознания!
Источник: СОК.медиа