Найти в Дзене

Хотите стать ИП? ФНС подскажет, какой налоговый режим выбрать

Когда человек решает заняться предпринимательской деятельностью, важно выбрать правильный режим налогообложения. Ведь от выбранного режима зависит, сколько придется платить налогов и сдавать налоговикам отчетности.

Новый сервис от ФНС

Налоговики разработали сервис, который поможет определиться с выбором режима налогообложения.

На начальном этапе вам нужно выбрать:

- категорию. В нашем случае – ИП;

- предполагаемый размер годового дохода;

- количество сотрудников, которых вы планируете нанять.

Кроме того, нужно отметить галочкой некоторые особенности. Например, можно сделать отметку, если никакую отчетность в налоговую вы вообще не хотите представлять.

В результате сервис предложит вам те режимы налогообложения, которые подходят с учетом ваших параметров.

Сервис позволяет узнать краткие сведения о каждом режиме (частоту представления отчетности, ставку налога и т.д.), а также, что необходимо сделать, чтобы применять тот или иной режим. Если вас заинтересует какой-то режим, можно прочитать полное его описание.

Что не очень удобно в новом сервисе

Сервис все же несколько упрощен. Поэтому пользователю придется читать о режимах налогообложения подробно. Например, ИП, в принципе, могут применять один из 5 режимов налогообложения (мы не берем в расчет ситуацию с совмещением режимов):

- общий режим;

- упрощенку;

- ЕНВД;

- ПСН;

- НПД.

Предположим, вы не хотите сдавать налоговую отчетность, но при этом планируете использовать труд наемных работников. Тогда единственным режимом налогообложения, который предложит вам сервис, будет ПСН. Но дело в том, что ПСН можно применять только при ведении определенных видов деятельности. Однако об этом можно узнать, только прочитав полное описание режима. Здесь еще важно отметить, что сервис лукавит! Да, налоговую декларацию при применении ПСН вам сдавать будет не нужно, но вот при наличии работников придется представлять кучу «работодательской» отчетности в ИФНС (2-НДФЛ, 6-НДФЛ, Расчет по страховым взносам).

Опять же, сервис может выдать нулевой результат. И гражданин, решивший зарегистрироваться в качестве ИП, но не особо сведущий в налогах, может попросту растеряться. Например, вы не хотите вести налоговый учет. Единственный режим, позволяющий это делать, - НПД. Но допустим, вы планируете получать в год от своей предпринимательской деятельности более 2,4 млн руб. Значит, НПД применять вы не вправе – сервис выдаст нулевой результат. То есть придется «играть» с выбором тех или иных параметров, чтобы сервис все-таки предложил вам какой-нибудь режим налогообложения.

Ознакомиться с сервисом можно здесь.

Как вы считаете, есть ли польза от подобных сервисов? Напишите об этом в комментариях