Пробежимся по бонусным картам Газпромнефти и Лукойла.
Газпромнефть: здесь без всякого лукавства начисляют бонусы в размере примерно 1,2% на серебряную карту; 1,4% на золотую и 1,65% на платиновую(по ценам на февраль 2020г). При этом 1 бонус= 1 рублю. Почему скидка примерная? Потому, что начисляется на 1 литр топлива, а не на сумму в рублях. А цена может отличаться на разных заправках.
Плюсом начисляют фиксированные 2% с потраченной суммы от покупок дополнительных товаров. Здесь цвет карты не имеет значения.
Выше написано про бонусы на АИ-92 и дизель (0,5бонуса на 1 литр). АИ-95-98 дает 1 бонус на литр. Но вы вспомните цену 95-98 бензина по сравнению с 92-м и поймете, что несмотря на бонусы, выгоднее просто заправляться 92-м, чем что-то выгадывать на 95-98 и уж тем более на топливе G-drive 100 с его 2 бонусами на литр, но при этом "конским" ценником.
Выгодна ли такая программа? Раньше была выгодна, так как помимо обычных бонусов, постоянно проходили акции типа "купи на 1000р и получи двойные бонусы". Сейчас такие акции стали и реже и суммы(литры) для участия стали больше.
Самое интересное, что не пользуясь картой можно экономить гораздо больше на этих же заправках, если просто мониторить цены на них. Напрример в Кашире цена 92-го уже полгода как 42.40, а рядом в Ступино - 41.70, а ближе к Москве бывает и 40.90. Разница 0,7-1,5р/литр. Хотя с картой серебро скидка всего 50 копеек/литр. Вот такие интересные наблюдения.
Вывод: если вы часто пользуетесь машиной, много разъезжаете (больше 20.000км в год), то экономия составит от 1000руб в год (серебро) и от 2000руб в год(золото/платина). Если же ваши поездки - это вылазки на дачу и за продуктами и "накат" в среднем 10.000км, то экономия 500руб в год вряд ли поможет "надуть" бюджет. Иногда выгоднее будет пару раз заправиться на другой заправке или же найти "свою", с более выгодной ценой, как на примере выше.
Лукойл: здесь все хитрее, но суть та же. Бонусы начисляются от потраченной суммы. На первый взгляд выглядит очень круто, так как при начислении это: 1 рубль= 1 бонусу. Но дьявол кроется в деталях. При использовании в качестве скидки, 100 бонусов = 1 рублю. А значит скидка в результате равна 1%. Еще меньше, чем на Газпромнефти.
Да, здесь гораздо шире выбор "цветов", то есть статуса. Серебро дает уже 1,5% и так далее. Но для этого надо тратить гораздо больше денег на заправке, а это не является самоцелью. При этом расчетный период, в котором высчитывается ваш статус, устанавливает Лукойл и сейчас он равен 3 месяцам (отсчет с 1 октября 2019г). За эти 3 месяца надо потратить от 4.000 до 70.000 руб только на топливо (4.000 для серебра), что не подходит "малоподвижным" клиентам.
Вывод: программа Лукойла больше подходит "корпоративным" клиентам, то есть тем, кому приходится много ездить по работе. В таком случае скидки достигают 10%. Но и ездить надо почти круглосуточно. :)
Итого: бензин в нашей стране дорожает, бонусы снижаются. Кто в этом виноват? Не знаю. Но, по моему личному мнению, снижение цен на топливо могло бы здорово подстегнуть нашу и так застойную экономику. Тем более, если учесть наши огромные расстояния и холодный климат.