Найти тему

СКАЗ О ТОМ, КАК ПЕЧЕНЕГИ КИСЕЛЬ ХВАЛИЛИ ДА, ОТВЕДАВ, УШЛИ ВОСВОЯСИ

Во времена далёкие, древняя Русь Киевская противостояла многим врагам. Особо, докучали печенеги: набег за набегом… Грабили, разоряли русские города, русских людей в полон уводили. Этим стародавним временам посвящено одно из великих преданий летописи «Повести временных лет» – «Сказание о белгородском киселе».

Почему – кто знает не говорите - спокон веков люди русские киселю честь отдавали? Причина проста. Ибо сильно они помогали и укрепляли здоровье, и ум, и сметку со смекалкой. Так с той поры с киселями да с песнями, Богу помолясь да лоб перекрестя, русские люди за свою землю и держатся.

В далёкие лета… в год 987.., когда Русь ещё Великим князем Владимиром крещёна не была, случилось это событие… И пошло о нём предание из уст в уста: от деда к сыну, от сына к внуку.

Пришли на нашу землю печенеги и войском встали под славным Белгородом. И затянулась осада города. И не давали вороги осаждённым выйти из города. Начался в городе голод сильный.

Собрали горожане вече и сказали:

- Уже скоро помрём от голода. А коль сдадимся печенегам - может, они хоть кого-то оставят в живых.

Один старец, который не был на вече, спросил: «Зачем было вече?» Поведали ему люди, что утром хотят они сдаться печенегам. Услышав об этом, он сказал:

- Не сдавайтесь три дня. Сделайте, что я вам велю.

Быстро сказка сказывается… Три дня не срок…

И сказал старец:

- Соберите хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей.

Собрали. Старец повелел женщинам сделать болтушку… из чего кисель варят. А работным людям - выкопать глубокий колодец. Болтушку налили в кадку и опустили в колодец. Потом велел выкопать второй колодец. И приказал он разбавить мёд водой родниковой и опустить его в кадке.

Наутро велит послать за печенегами и передать с посланниками:

- Возьмите нас заложниками, а к нам пошлите десять мужей, чтобы посмотреть, что творится в городе.

Быстро сказка сказывается да не быстро дело делается. Печенеги стали думать. И надумав, что белгородцы хотят сдаться, - лучших мужей послали в осаждённый город.

Это мы, современные люди, сейчас на двадцатом году двадцать первого века от Рождества Христова знаем что такое и сахар, и крахмал… Не говоря уж про кастрюльку из нержавейки и плиту газовую… А раньше-то откуда? Рожь, пшеницу, овес, горох, лён, толокно вываривали в глиняных корчагах до густоты, до полного развара клейковины… Ну, из того вывара многие кисели и делали.

Н-да, значит… Пришли мужи печенегские в город, а люди, вокруг них собравшись, им и говорят:

- Разве можете перестоять нас? Хоть десять лет будет стояние, мы выдержим. Ибо - имеем пищу от самой земли-матушки. Посмотрите своими глазами.

Привели их к колодцу, где была болтушка кисельная. Почерпнули ведром, вылили в глиняные горшки. И - сварили кисель. Дух кисельный поплыл по-над городом. Пришли к другому колодцу, почерпнули мёду. Сами стали кисель есть да мёдом запивать. Печенеги зыркают по сторонам… слюной исходят… Ну, как обещали, отведать дали и печенегам... Те отведали и… Удивились немало печенеги! Говорят: «Не поверят нам князья наши… пока сами кисель не отведают».

Белгородцы налили в кринки кисельной болтушки да мёду из колодца. Отдали печенегам. Те, вернувшись обратно, поведали всё, что было. Едят высокие князья печенегские, рты утирают и сильно диву даются…

Отпустили они заложников, сняли войско и убрались от города восвояси.

Ну, а в конце, как водится, к сказке присказка: «Сказка вся, сказка вся: сказка кончилася. Пришёл сказочке конец, а кто слушал – молодец!»

От того так и называют кисель киселём, потому что основа того слова от слов «кислый», «киснуть».

*******

Много воды утекло с тех пор. Русские люди уреклись (договорились), например, - в столице златоглавой в названиях улиц, в честь кисельных дел мастеров, память сохранить. Большой Кисельный переулок идёт от улицы Рождественка до улицы Большая Лубянка. Малый Кисельный переулок, соединяет Большой Кисельный с Рождественским бульваром. Нижний Кисельный переулок - продолжение Большого Кисельного переулка. Есть Кисельный тупик. Названия улиц возникли в XVII веке по имени Кисельной слободы, где жили кисельники.

Слово «кисель» вошло в поговорки и пословицы. Правда, всё реже, но от старшего поколения иногда услышишь:

- Беззубому каша - папаша, а кисель - брат родной;

- Киселю да царю - всегда место есть.