Стало известно, что на проектирование последнего участка платной магистрали М11 «Нева» из Москвы в Санкт-Петербург «Автодор» намерен потратить почти полмиллиарда рублей. Участок длиной в 62 километра в обход Твери станет логическим завершением трассы.
В состав новой трассы включено девять мостов, 20 путепроводов и четыре развязки. Работы по проектированию участка должны быть завершены уже к концу следующего года. В 2009 году, когда начиналось строительство магистрали, такой участок не планировался, но проект существовал.
Ситуация на сегодняшний день
В ноябре прошлого года было запущено движение по последнему отрезку трассы на подъезде к Санкт-Петербургу. Автомобилисты уже успели обкатать новую дорогу и сформировать свое мнение, которое во многом далеко от положительного.
Большинство водителей отмечают те же недостатки, которые освещались и ранее: отсутсвие мобильной связи на большом количестве отрезков пути, малое количество точек питания, скучный вид за окном, большие расстояния между заправочными станциями.
Не лучший вариант для коротких расстояний
Многих не устраивают слишком высокие цены на проезд по трассе М-11. На небольших расстояниях это заметно крайне сильно. Например, пользователь с ником Осот рассказал, что ехал от МКАД до Зеленограда и за 20 минут поездки отдал 400 рублей.
«Почему? За эти деньги можно половину М4 проехать», — пишет он.
Отсутствие освещения на участке от Твери до Москвы
Другой пользователь ехал по М-11 из Санкт-Петербурга в столицу и выделил несколько важных недостатков. Как и многие другие он возмутился полным отсутствием освещения на участке пути от Твери до Москвы.
«Чтобы вы понимали, это самый дорогой участок трассы М-11. Если собираетесь ехать по нему вечером, будьте готовы, что освещения там нет совсем, то есть вообще его полное отсутствие — нет даже столбов для фонарей», — пишет он.
Объезд Твери — хорошо или плохо?
Многие выделяют участок трассы в районе Твери, где приходится съезжать на бесплатную дорогу, проходящую через населенные пункты. Однако автомобилисты не придерживаются единого мнения относительного этого момента. Часть считает это преимуществом, так как скучный и монотонный вид на деревья сменяется домами, светофорами и инспекторами ГАИ. Там же есть «много приличных заправок», что актуально, потому что на трассе завышенные ценники и «спящие дальнобойщики».
Другие водители недовольны бесплатным участком, потому что не хотят принудительно снижать скорость и замедляться. Также их не устраивает качество дороги и сам факт необходимости объезда.
Завышенные цены на бензин
Проблема работы всего двух компаний — «Роснефть» и «Лукойл» на трассе освещается большим количеством водителей. Из-за отсутствия конкуренции и альтернативы для водителей, компании владеют ценами. Возмущение вызвано тем, что за сам проезд по трассе приходится отдавать немалую сумму, но и бензин «обойдется в копеечку». Пользователи в один голос отмечают, что ценники на заправке завышены до неприличия.
Отсутсвие указателей на съезды
Не все автомобилисты ездят от начала до конца трассы, что также вызывает ряд претензий. Например, один из пользователей ехал из Санкт-Петербурга в Торжок, однако указателя на съезд на трассе нет.
«Направление на Селигер все-таки популярное. Первый раз съезд проехали. Сейчас как ориентир кафе», — пишет он.
Дальнобойщики
Многие отмечают наглое поведение водителей большегрузов на трассе, количество которых превышает число легковых автомобилей. Водители говорят, что все зоны отдыха и парковки заполнены спящими дальнобойщиками. Более того, водители грузовиков не всегда соблюдают правила дорожного движения и перестраиваются «прямо в тебя».
«Заезжая на обратном пути из Москвы в Санкт-Петербург фуры расположились даже в кармане для легкового транспорта, это крайне нехорошо — необходимо уважать водителям грузового транспорта водителей легкового, чтобы последние могли так же воспользоваться стоянкой для отдыха и сделать перерыв в поездке», — пишет пользователь.
Слабая инфраструктура
Еще одной распространенной жалобой автомобилистов стали неубранные туалеты, в части из которых не работало освещение. На некоторых стоянках водители замечали выкрученные краны с водой и табличку: «Во избежания размораживания».
«Мне и моим пассажирам не хватало цивилизованных заправочных станций с нормальными санитарными зонами, магазинами, зонами кафе и заправочными станциями. Пока не будет добавлена данная инфраструктура на трассу М-11, пользоваться дорогой больше не буду», — отмечает автомобилист.