Скажу сразу — у меня нет опыта работы на биржах фриланса, потому что, узнав, как это функционирует, я сразу развернулась и ушла. И вот почему.
1. Слишком строгие условия
Сервисы защищают заказчика услуг — это правильно. Но исполнители тоже нуждаются в защите. Представьте, что любой неуравновешенный из-за чего угодно может понизить ваш рейтинг так, что не оклемаетесь. Даже если вы все делали хорошо! SMM-щикам, копирайтерам и многим другим известно, что порой заказчики любят переобуваться в воздухе, на ходу меняя ТЗ и прочие договоренности. А есть и такие, кто «лучше знает, как надо». И будет доказывать вам, человеку с филологическим образованием, что здесь должно быть тире, а тут правильно было бы написать «координально».
2. Низкая оплата труда
Набираться опыта на биржах фриланса — пожалуйста. Но заработать на них, с учетом человеческого фактора (см. выше), будет затруднительно. Заказчики размещают задания, которые требуют нескольких часов или даже дней работы, предлагая за выполнение копейки. Низкая цена работодателя развращает, и вот он уже командирским тоном излагает жесткие требования, хотя проще было бы дать объявление о поиске раба. И, да, откликнувшись на задание, вы должны сидеть на месте и ждать, пока вас одобрят, а этого может и не произойти. Так вы рискуете потерять время и нервы и упущенный заработок.
Вывод следующий
Работать на биржах фриланса я бы порекомендовала студентам и всем тем, кто не нуждается в серьезном заработке здесь и сейчас. Получайте опыт, общайтесь с (не)адекватными заказчиками, создавайте портфолио и базу клиентов. На все это нужно время, но если оно у вас есть — почему бы и нет? А вот уже состоявшимся исполнителям на биржах делать нечего. Если, конечно, они не обладают достаточным терпением, чтобы строить карьеру именно там.