Применение антибиотиков в наши дни достигло невиданных ранее масштабов. По некоторым оценкам, каждое третье назначение можно было бы отменить. Антибактериальными средствами злоупотребляют люди, врачи и производители пищевых продуктов.
Антибиотики получили распространение в период Второй Мировой войны, когда с их появлением инфекционные осложнения отступили и стали значительно легче поддаваться лечению. Бактерии в то время рассматривались как абсолютное зло и антибиотики получили столь массовое распространение.
А между тем стандартный курс антибиотиков может значительно повредить наш микробиом и вызвать значительные изменения всего метаболизма и связанных с ним функций тканей и органов. Откуда в те времена было знать, что, убивая наряду с бактериями, вызвавшими болезнь, и других микробов, они фактически уничтожают часть собственного организма?
Даже современные антибиотики не обладают специфичностью, поэтому при их приеме бактерии уничтожаются без разбора и полезные и патогенные. И если посмотреть на это с позиции риска для микрофлоры, то очевидно, что применение антибиотиков для нее разрушительно и сродни авантюре. Поэтому риск применения антибиотиков должен быть полностью оправдан.
Первоначально антибиотики применяли только в тех случаях, когда болезнь принимала угрожающий жизни характер или была потенциально очень опасной — при туберкулёзе, холере, тифе и стафилококковых инфекциях ран. Сегодня их используют едва ли не повседневно — например, при лечении острых отитов у детей.
Применение антибактериальных средств у детей нарушает формирование здоровой микрофлоры и повышает риски тяжелых инфекций в более зрелом возрасте. Потеря популяций полезных бактерий освобождает место для заселения вредных патогенов. Современные исследования подтверждают, что использование антибиотиков в детстве повышает риск ожирения, развития диабета, аллергий и сердечно-сосудистых заболеваний.
Злоупотребление антибиотиками также вылилось в очень важную проблему современной медицины – лекарственную устойчивость. В результате широкого применения антибактериальных средств стали появляться опасные микроорганизмы, от которых погибают сотни тысяч людей во всем мире, несмотря на современные возможности. Происходит марафон производства противомикробных средств, в котором участвуют фармпроизводители, пытаясь разработать новые виды антибиотиков, которые окажутся эффективными против таких инфекций.
Все это происходит без каких-либо планомерных усилий по восстановлению в организмах людей популяции полезных бактерий, также погибающих во время лечения антимикробными препаратами. Эффективность распространенных сейчас методов и пробиотиков не настолько высока, поскольку в их составе присутствует, как правило, только ограниченное число бактериальных штаммов. Но появляются новые методы и продукты, которые, возможно, позволят найти новую точку равновесия.
Отвечая на вопрос – стоит ли употреблять антибиотики, следует помнить, как это может быть разрушительно и опасно. И если мы сумеем использовать их только при крайней необходимости и очень выборочно, мы не только повысим эффект от лечения, но и минимизируем ущерб от их применения.
Читайте больше статей на abouthealth.ru