Найти в Дзене

3 способа зимнего размножения лаванды

Очень люблю лаванду. Пробовала размножать её и летом, и весной, и осенью, и зимой, и семенами, и черенками, и отводками. Пришла к выводу, что проще и надежнее всего размножать лаванду зимой.

1 способ, самый лёгкий.

Он подходит только для старых, отживших своё кустов, которые пора убирать с участка. Или в том случае, когда куст растет не на своем месте, а пересаживать лаванду нет смысла, т.к. она плохо приживается на новом месте.

Чтобы из такого ненужного или старого некрасивого куста получить десяток новых молодых, нужно зимой или поздней осенью в середину куста высыпать пару ведер земли. Вот как это выглядит:

Этот куст лаванды был посажен 4 года назад рядом с молоденькими туями. Туи выросли и сильно затенили его, он стал некрасивым и почти перестал цвести. На фото видно, что в центр куста насыпан холм земли высотой около 25 см.
Этот куст лаванды был посажен 4 года назад рядом с молоденькими туями. Туи выросли и сильно затенили его, он стал некрасивым и почти перестал цвести. На фото видно, что в центр куста насыпан холм земли высотой около 25 см.

В мае-июне нужно подкопать куст лаванды и вы увидите, что в нижней части стеблей, которые были засыпаны землёй, образовались многочисленные тонкие корешки. Ветви с корешками обрезаем у земли и саженцы готовы. Осталось их посадить и подрезать веточки, придав кустику аккуратную форму.

Недостаток этого способа в том, что с одного куста можно получить максимум 10-15 новых растений. Если вы задумали посадить вдоль садовой дорожки бордюр из лаванды (как я в этом году) и вам нужна сотня саженцев, вам больше подойдёт второй способ.

2 способ: зимнее черенкование

Я на собственном опыте убедилась, что черенки, взятые с кустарников в январе-феврале, легче и быстрее укореняются на подоконнике, чем летние и даже весенние, посаженные непосредственно в саду.

Я делаю так: сначала срезаю верхушечные черенки длиной 10-15 см. Со старого куста можно настричь сотни таких веточек:

Эти черенки я нарезала с куста, фото которого вы видели выше.
Эти черенки я нарезала с куста, фото которого вы видели выше.

Все листочки с нижней части черенка на высоту 5-7см нужно убрать.

Черенки готовы к посадке.
Черенки готовы к посадке.

Теперь готовим почву для горшков. Я беру по одной трети садовой земли, золы и песка. Хорошо перемешиваю все компоненты. Сажаю черенки по 5 штук так, чтобы нижняя часть веточки оказалась под землей до самых листочков. Поливаю, утрамбовываю землю вокруг черенков и накрываю горшок банкой. Ставлю на южное солнечное окно.

Банку необходимо каждый день снимать на полчаса для проветривания. Влагу со стекол изнутри банки  обязательно протирайте, чтобы черенки не заболели грибком.
Банку необходимо каждый день снимать на полчаса для проветривания. Влагу со стекол изнутри банки обязательно протирайте, чтобы черенки не заболели грибком.

Самое опасное - залить черенки. Я поливала их за месяц всего два раза. Ни в коем случае не удобрять.

Черенковала я лаванду в конце января и сегодня у меня все черенки укоренились, тронулись в рост и некоторые даже дали прирост 3-5 см.

Ни один черенок не погиб.

Летом из этих черенков вырастут симпатичные кустики.
Летом из этих черенков вырастут симпатичные кустики.

3 способ зимнего черенкования: самый ненадёжный, но зато и не требующий вообще никаких хлопот.

Я так черенковала свою лаванду прошлой зимой в январскую оттепель. В этом году решила повторить эксперимент.

Срезанные зимой черенки можно не сажать в горшок в теплой комнате, а сразу посадить их в саду на солнечное место, ничем не укутывая и не накрывая:

Я воткнула в одну ямку  несколько черенков, подготовив их, как в предыдущем случае, т.е убрав все нижние листочки. Не поливала, просто уплотнила землю вокруг черенков и всё.
Я воткнула в одну ямку несколько черенков, подготовив их, как в предыдущем случае, т.е убрав все нижние листочки. Не поливала, просто уплотнила землю вокруг черенков и всё.

В прошлом году из пяти таких зимних лавандовых букетиков укоренилось только два. Но я считаю, что это хороший результат, ведь мне это не стоило никаких трудов, никакой возни с горшками. Выжившие кустики зацвели к концу лета. До цветения я их обрезала один раз в июне, чтобы они росли пышнее.

Молодая лаванда в нашем саду из зимних черенков.
Молодая лаванда в нашем саду из зимних черенков.