Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".
25 февраля 1945 года продолжались упорные бои на Земландском полуострове, где войска 3-го Белорусского фронта отбивали атаки идущего на прорыв противника.
20 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
21 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
22 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
23 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
24 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
Южнее Кенигсберга, сжимая кольцо вокруг окруженной группировки вермахта взяли под контроль Плесен, Мюнген, Войдиттен, Тифензее и ряд других населенных пунктов в Восточной Пруссии.
В ходе наступательной операции в Померании советские войска овладели городом Пройсс-Фридланд, а также 10 поселениями.
До вечера 25 февраля в зоне наступления 19-й армии 2-го Белорусского фронта командование ввело в бой 3-й гвардейскую танковую армию. Развивая наступление, боевые машины с автоматчиками на броне, к исходу дня прорвали вражескую оборону на глубине до 40 километров и вышли к городам Беренхютте – Эльзенау.
"Пленных в тех боях в Померании мы не брали, приходилось всех убивать… К себе же на танк немцев не посадишь, а наши тылы отстали на десятки километров. И куда нам их было девать? Но уже в начале февраля нам передали строжайший приказ. Пленных не убивать, и для конвоирования в тыл выделить из каждого экипажа по одному человеку. К середине февраля, когда уже исчез элемент внезапности, мы затормозились в своем наступлении, и в каждом бою нам немцы оказывали ожесточенное сопротивление, и война стала обычной, вязкой и очень кровавой, то отношение к пленным стало обычным. Кто руки поднял, тот остался живым", - так пишет о наступательных боях февраля 1945 года танкист 3-го танкового полка 37-ой механизированной бригады 2-й гвардейской танковой армии Семен Урицкий.
Как вспоминает ветеран, особенно опасны для наступающих советских танкистов были мобильные группы гитлеровцев, вооруженных фаустпатронами.
"Для защиты от "фаустов" на уязвимые места по бортам, там, где бензобак и бронеукладка, ставили дополнительные «щитки» из арматурного железа. Но все равно, немецкие истребители танков нам доставили в зимние месяцы сорок пятого года очень много хлопот. Мелкие мобильные отряды, передвигающиеся на велосипедах и бронемашинах, они появлялись внезапно с разных сторон и жгли нас", - рассказывал Урицкий.
Тем не менее, наступление в Померании развивалось стремительно, наши войска брали город за городом, прорываясь к Штетину.
Части и подразделения 6-й армии вели уличные бои в осажденном Бреслау, выбив гитлеровцев из шести кварталов.
26 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
27 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
28 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
1 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
2 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
Боевые действия в городе имели чрезвычайно ожесточенный характер.
"Всего несколько дней в Бреслау, а кажутся вечностью. За эти несколько дней потерял до 20 человек из имевшихся 70… Проклятые немцы сражаются как обреченные — сражаются военные, гражданские, мужчины и женщины. Дерутся за каждый дом, этаж, комнату", - вспоминал командир отдельной огнеметной роты Владимир Белик.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.