На родительском собрании нам (родителям) раздали договоры, которые необходимо было подписать тут же, в добровольно - принудительном порядке.
Естественно, любой договор – юридические дебри, в которых без юриста так просто не разберёшься. А тут ещё и время поджимает.
Учителя ещё сами не в курсе, разводят руками.
Кто-то подписал, не раздумывая (надо – так надо), кто-то пытался вникнуть. Я тоже ничего не поняла, витиеватые нагромождения юридических словесных оборотов меня вводят в ступор.
Напрягла шапка договора. Обычно такие договоры мы подписываем с различными организациями типа Дворца культуры или спортивной секции на оказание платных услуг. А тут договор со школой. Школьное образование вроде бесплатным было? Или я что-то проспала?
Но нет, расслабьтесь. О плате за школьное образование речи в договоре не идёт. Пока.
Ещё напрягло меня словосочетание: «основное общее образование». Что это за зверь такой? Для прояснения пришлось залезть в интернет и обратиться к первоисточнику – Закону об образовании №273ФЗ.
И действительно, статья 10 данного закона гласит:
Статья 10. Структура системы образования
4. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования:
1) дошкольное образование;
2) начальное общее образование;
3) основное общее образование;
4) среднее общее образование.
То есть то, что раньше называлось «неполное среднее образование» и завершалось с окончанием 9 (ещё раньше 8) класса, теперь зовётся так. Какое-то совсем расплывчатое название. Кому и зачем понадобилось переименовывать давно известные всем вещи – непонятно.
А вот ещё из закона про эти уровни:
Статья 66. Начальное общее, основное общее и среднее общее образование
5. Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования.
Нигде речи не идёт ни о бесплатном ни о платном характере обучения. Просто тишина и неопределённость (может я что-то упустила?). В советское время государство гарантировало бесплатное общее образование.
Кроме того я заметила, что Закон об образовании постоянно претерпевает какие-то метаморфозы. Изменения в него были внесены: в декабре 2019 года, в январе 2020 (8.01), в феврале (6.02). И следующий перформанс ожидается в июле 2020 года. Отчего закон так колбасит? Какая бабочка вылупится из этой законодательной личинки?
Для тех, кто интересуется семейным обучением, вот статья, на которую можно сослаться:
Статья 63. Общее образование
2. Общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования.
Что я ещё поняла из закона, прочитав его:
1. ФГОСы никуда не денутся. Их изменили, дополнили, переработали. Это значит. Что учителей и учеников ждут новые испытания.
2. Кошмар родителей – ВПР, а так же ЕГЭ и ОГЭ никуда не денутся. Об эффективности их я судить не берусь. Расскажу только грустную историю о том, что в прошлом году весь класс старшей дочери написал ВПР по истории (кстати, преподававшейся по ФГОС) на трояк кроме одного мальчика, хронического троечника, но виртуозного списывальщика.
ОГЭ будут включать в себя практическую часть в соответствии со сдаваемым предметом. На ЕГЭ ужесточится контроль.
3. Скорее всего такие договоры будут заключаться во всех школах и ничего страшного в них нет. Школьное образование остаётся бесплатным (пока). Закон об образовании будет и дальше меняться.
Удачи!