Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто, и снова с вами квест «найди свои спицы». Любовь приходит и уходит,
но хорошие спицы с вами навеки!
В предыдущих частях мы рассмотрели, что нужно учитывать при покупке вязальных спиц – материал изготовления, толщина и длина,
тип спицы. Настало время обсудить бренды. Спицы – они как автомобили. Лада Калина тоже едет, но водители Тойоты постараются не садиться за ее руль.
Выбор производителей, как и спиц, доступный сегодня, столь же разнообразен и велик, как и количество вязальщиц, использующих эти спицы. Если вы спросите тысячу вязальщиц , какие спицы лучше – получите тысячу различных ответов. Поэтому давайте просто перечислим их, с небольшими комментариями, а решать, какие спицы ваши, разумеется, только вам.
Итак, производители спиц (ноунейм не вспоминаем....) :
Панорама – устойчивый китайский демпинг на рынке инструмента для ручного вязания. О, эти замечательные китайцы, они не оставят без внимания ни одного рынка в мире… Ну что сказать? Поклонников Панорамы у нас в стране хватает.
Лично я ассоциирую данный тренд исключительно с нашим 89 местом в мире по уровню зарплаты. Да, и не надо доказывать, что для умелой мастерицы что панорама, что ChiaoGoo. Умелые мастерицы как раз знают, что разница есть. Вот этот самый «длинный, мягкий и надежный» капроновый тросик Панорамы в свое время не раз доводил меня до исступления, покидая соединение со спицей в самый неподходящий момент. И именно его я научилась вставлять в спицу, чуть подпаливая зажигалкой. Спасибо тебе, Панорама. Ты тренировала мою стрессоустойчивость.
Гамма (Gamma) - «качество и низкая цена». Изготовитель Китай. 90% низкая цена, остальное качество. Производитель заявляет сталь со специальным покрытием. Сложно сказать, что это за покрытие, но петли на нем упираются и ехать не желают. Тросик у спиц металлический, соединение изогнутое. Цена за пару в пределах ста рублей. Ну, может с небольшим хвостиком. Могут гнуться, так как спицы пустотелые внутри и избежать деформации практически невозможно. И да, сама спица несколько коротковата. Металл экономили, видимо.
Леска соединена намертво и не перетирается в месте соединения со спицей, как пластиковая – ну, и на том спасибо. Леска жесткая и закручивается, так что кипяток в помощь. Стык опять же цепляет – ну, можно капнуть лаком, чтоб не застревало. Но окончательно добил меня отзыв о спицах Гамма, на который я наткнулась в Отзовике– «Леска встает кольцом, которое при начале каждого ряда нужно расположить так, чтобы не мешало. Спицы недорогие и неплохие. Рекомендую».
Без комментариев.
PONY - самый бюджет, всем бюджетам бюджет, и если говорить о бюджете, то это хотя бы приличный бюджет… Они немного подороже Панорамы. Спицы из пластика, металла, бамбука, дерева с 1949 года! Производит Needle Industries Private LTD, дочка британского производителя, которую ветром дешевой рабочей силы занесло в Индию.
Прямыми спицами я уже забыла, когда вязала, и, скорее всего, они приличные, потому что Pony неплохо отшлифованы. Компания предлагает спицы толщиной от 1,5 до 12 мм, но номера ниже трех могут гнуться. А вот круговые Pony любят озорничать в месте соединения с леской. Моя любовь к индийским спицам начала печально увядать после знакомства с Pony, и окончательно ее добила Knit Pro, но об этом ниже. Кстати, читала в отзывах, что Pony, как бы это помягче, пахнут… Сама не сталкивалась с таким. Но и спиц Pony у меня было немного.
Pony не специализируется только на спицах, у нее огромный выбор всяких штучек для вязальщиц (и швей), от маркеров и счетчиков рядов до калибраторов. Чем еще хороши Pony – они продаются везде, в любом местном магазине, можно сказать, на любом углу. Так что стать их счастливым обладателем не составит особого труда. И ущерба для вашего кошелька.
Prym (в Америке Inox) - вот отсюда начинается другая жизнь и спицы дороже двух евро. Компания немецкая, работает аж с 1530 года, название по фамилии основателя Вилгелма Прима. Пластик, алюминий, сталь, бамбук, большой ассортимент и демократичные цены. Спицы Prym не гнутся и не пачкают изделие, если это алюминий. Леску крутит, конечно, но не сильно, леска мягкая. Видимый недостаток Prym, как и у всех бюджетных вариантов, - отсутствие гравировки. Весь дизайн и, что самое главное, номера, просто напечатаны на спице и долго не выживут.
Однако демпинг рабочей силы добрался и до Prym – часть продукции компании выпускается в Мексике. В основном в России оказываются именно результаты труда поклонников Кецалькоатля, а не усердных немцев. Вот поэтому есть и жалобы на соединение с леской, и на скольжение по спице.
Компании Прим удалось меня удивить – видимо, многочасовое потребление кофеина и активная мозговая деятельность специалистов фирмы сделали свое дело и в результате появились Prym Ergonomics. У них треугольная форма в сечении спицы и каплеобразный кончик, нигде больше такого не встречала. Долго думала, покупать ли мне эту инновационную конструкцию за четыреста рублей. Из-за мексиканцев не стала. Встречала отзывы про этот кончик – вроде как он очень хорошо подхватывает петли и спицы очень цепкие. Вместе с тем сложно сказать, каково проталкивать петлю на этих спицах дальше, на их толстую часть. Кто знает, напишите в комментах, буду признательна.
Knit Pro – индийский производитель (в США продается как Knitters Pride, в переводе Гордость вязальщика). Knit Pro берет своей фантазией. Тут и карбон, и кубики, и крутящееся соединение. У этого производителя есть акрил, чего ChiaoGoo, например, себе не позволяет.
Knit Pro любит цвет. Деревянные спицы классической радужной окраски, цветной алюминий Zing Knit Pro. А тросики! На выбор - алюминий, серебристый, хризолитовый... Отрада для глаз. У них даже размеры отличаются по цветам. Но наконечники металлических спиц
не крашеные. Оно понятно, краска может слезть, и, видимо, слезает.
Производитель позиционирует свои лески как гибкие и эластичные, не создающие петель и заломов, но предусмотрительно молчит про эффект памяти. А память у лески есть. Не то чтобы очень серьезная,
все же это не Гамма, и однако есть. Недаром одна из линеек бренда – спицы с леской турбо, которая прокручивается в спице и «дает леске свободно вращаться, что исключает скручивание и не отвлекает вязальщицу на утомительные операции по раскручиванию». По себе скажу, что турбо не особо помогает. И лично я за леску без памяти.
Но увы, это не к Knit Pro.
Мне с КнитПро не везло. Начать с лазерной вроде гравировки, которая благополучно стерлась через год. Потом у другой карбоновой пары номер 3 отломался наконечник (!), сначала хотела приклеить (то есть жаба хотела, пара недешевая), потом передумала. Так она и валяется отломанная. Но с этого момента я на КнитПро обиделась и больше их не покупаю. Пара почти 700 рублей, полгода не провязала.
Кстати, у этих «безупречных карбоновых спиц» вообще это проблемка, видимо. На паре 4,5 мм в соединении между карбоном и наконечником вечно застревала пряжа. Да, никакие другие спицы для вязания не сравнятся со спицами Karbonz… «Karbonz практически неразрушимы, поэтому вам не придется тратить деньги на замену…» Может, кому-то повезет больше. Но с карбоном КнитПро на козе не объедешь, карбон
не многие производители выпускают.
Drops – упомяну эту марку, хотя для Drops спицы делает Knit Pro. Нам это знакомо. «Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице»… Drops начинались с пряжи в 1982 году, это норвежский производитель. А потом кого-то очень умного в компании внезапно осенило – а почему только пряжа? Где пряжа, там и вязаные модели, журналы для вязания, ну а там и до спиц недалеко.
Drops встречала в продаже металл и березу, бамбука не видела.
Часто рекламируется набор Drops Pro Romance, спицы с переливами, разноцветные, дерево. По дизайну узнается Knit Pro (они вообще шустрые такие и вездесущие). По отзывам, леска мягкая. Но леска закручивается и номера спиц напечатаны. Все же Drops не элитная марка.
Lana Grossa – а то же самое, что и Drops, своих спиц не выпускает. Приличный производитель пряжи принял решение, что его авторитета хватит на индийцев. Так что Lana Grossa на упаковке спиц совершенно не означает Италию, а означает Knit Pro. И ведут эти спицы себя так же, как КнитПро, дерзко и немного нервно. Дизайн неплох, кубики есть, причем разноцветное дерево, но обращаться нужно аккуратно, потому что ломаются. Особенно номера ниже тройки. Я думала, я одна такая несчастная. Оказывается, не совсем. Отзывов типа «после первого же кардигана сломалась спица прямо посередине» о Lana Grossa достаточно.
Denise – если Drops не очень распространены в России, то про Denise многие вязальщицы не слышали вообще. Этот производитель выпускает компактные аккуратные комплекты спиц. Они недорогие, переходы к леске гладкие, как, собственно, и сами спицы. В основном выпускаются в США, которым, как обычно, немного помогает Индия. Есть очень яркие акриловые варианты. Лески немного закручивает, но зато они не вылетают. В целом Denise найти у нас сложно, если у вас есть опыт общения с этими спицами, просьба написать в комментариях.
Kollage – немного, два слова, и то только потому, что у них есть кубики (не только, конечно). Бренд в России не очень распространенный, производитель в США. Спицы сделаны визуально аккуратно, отзывы неплохие. Некоторые вязальщицы в отзывах жалуются на леску – жесткая и крутит, - и на острые кончики (это вообще очень субъективно). Ну, про то, что в покрытии используется «космическая сталь», разумеется, не более, чем маркетинговое лукавство. У меня нет личных впечатлений про Коллаж, так как спиц таких не было. В России их купить непросто. Опять же, если кто-то из читателей с ними знаком – поделитесь мнением.
Ну и следует добавить, что при всей своей бюджетности круговая пара диаметром от 2,75 до 3,25, трос на 80, стоит примерно: Lana Grossa 580, Knit Pro 490. Бренды более высокого класса Addi 520, LYKKE 565, ChiaoGoo 735. Цены ориентировочные, из одного магазина, чтобы показать разницу.
Гарантия на дефекты производителя (если она вообще есть) на перечисленных бюджетных марках обычно год, и это короче, чем пожизненная гарантия на более дорогих Addi или ChiaoGoo. Хотя это не причина отказываться от бюджетных вариантов.
Дерзайте и выбирайте. Идеальные спицы – это те, которые наилучшим образом соответствуют именно вашему стилю вязания. Если конкретный производитель выпускает спицы, которые вам нравятся, подходят вашей пряже и соответствуют вашим деньгам, покупайте и не беспокойтесь о брендах. Часто отзывы о брендах спиц основаны на личных предпочтениях. Вы не поймете, что вам нужно, пока не попробуете. Но все спицы в конечном итоге выполнят свою работу.
Пост про дорогие спицы, щелкайте по этой ссылке
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Если Вы остались довольны - поставьте лайк, и эту публикацию увидит больше людей!
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!
Всем, кому интересно - статьи серии Вязать легко и просто:
Основные петли: лицевая и изнаночная (классика и бабушкины), скрещенная петля, накид
Как выбрать спицы: материал изготовления, тип спицы (прямые или круговые), размер спицы (номер и длина)
Способы вязания: английский и континентальный