К майнингу криптовалют можно относиться по-разному - для кого-то это источник заработка, кто-то взял кредит на оборудование, прогорел и проклял тот день, когда услышал слово "биткоин". А множество простых геймеров и обычных пользователей ПК возненавидели майнеров из-за дефицита видеокарт и неадекватного роста цен на компьютерное железо.
Я же буду рассуждать о воздействии майнинга на железо на примере одной конкретной видеокарты Gigabyte Radeon RX 480 4Gb Gaming G1.
Карта была приобретена в ноябре 2016 года, прошита и сразу установлена на ферму. Работала в режиме с понижением энергопотребления (даунвольт), не нагревалась выше 70 градусов, регулярно продувалась от пыли. Вентиляторы обычно работали на 50-60%.
Но не смотря на бережное использование, после полутора лет эксплуатации на видеокарте отказали оба вентилятора - один совсем заклинило, второй издавал посторонние звуки и не держал нормальные обороты.
Чтобы не терять доходность, было решено пожертвовать гарантией и самостоятельно модифицировать систему охлаждения. Родной кожух с вентиляторами был демонтирован и его место заняли два низкопрофильных 80мм вентилятора, которые были запитаны от материнской платы. Чтобы удержать температуру в разумных пределах на против видеокарты был установлен дополнительный 120мм вентилятор. В таком виде видеокарта проработала до лета 2019 года.
Затем система охлаждения была заменена на высокопроизводительный радиатор Gelid ICY Vision, теоретически способный отводить до 250-300Вт тепла.
Родная система охлаждения была демонтирована и появилась возможность проверить состояние платы и радиатора.
На плате отсутствуют какие-либо повреждения, связанные с тепловым воздействием - нет потемнений и поврежденных элементов. Но хорошо заметны следы от текущих термопрокладок и застывшая пыль в этих местах.
На радиаторе тоже остались следы пыли и подтеков. Некоторые термопрокладки были повреждены и повторное их использование не желательно. Одна из термопрокладок криво установлена с завода. Стоит отметить, что термопаста высохла и довольно прочно застыла на основании кулера.
Перед установкой нового охлаждения Gelid ICY Vision плата была очищена от загрязнений, GPU, чипы памяти и элементы цепей питания обезжирены.
GPU охлаждает массивный радиатор на пяти теплотрубках, на чипы памяти и цепи питания наклеены алюминиевые радиаторы. Родных вентиляторов от системы охлаждения к сожалению не было и пришлось установить две вертушки по 120мм. В самых тяжелых тестах видеокарта не нагревалась выше 55-60 градусов.
Модифицированная видеокарта некоторое время продолжала трудиться на ферме. В начале 2020 года я решил продать карту - вернул заводскую прошивку, провел игровые и синтетические тесты, в ходе которых неисправностей не было выявлено. Я не скрывал от нового владельца непростую историю видеокарты, но после визуального осмотра и тестов никаких вопросов не возникло и сделка состоялась.
Спасибо за внимание!