Найти тему
Секреты Рыболова

Ловля щуки зимней блесной. Полезные советы

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова!

Как вы помните, в своей прошлой статье я рассказал вам о приманках для ловли сазана. Ознакомиться со статьей можно, перейдя по этой ссылке.

А сегодня я расскажу вам о том, как результативно блеснить щуку зимой со льда.

Каждому рыбаку известно, что до выхода на лед надо разработать маршрут. Это замкнутый контур с возможными местами обитания щуки. Идеальными вариантами являются отмели глубоких ям, мелководья, берега с обилием тростника и участки смешения рек.

Щука предпочитает места скопления травоядных рыб и со слабым течением. Однако правильный выбор маршрута не гарантирует успешной рыбалки, т.к. нужно знать множество хитростей и приемов.

Пошаговое руководство по ловле щуки на блесну

После выбора маршрута стоит тщательно изучать интересующие участки реки или пруда. Надо опускать блесну в одни и те же лунки, но в различное время.

Если за день рыба проявит любую активность, улов обеспечен. Когда щука кормится нерегулярно, шансы уменьшаются. Чаще первый круг по маршруту оказывается безуспешным. Следует обходить желаемые участки 2-3 раза.

-2

Обычно при отвесном блеснении по первому льду требуется импровизировать. При ловле рыбы стоит:

-опустить блесну на дно и начать ее медленно поднимать, покачивая верхом удочки в различные стороны на высоту 40 см;

-достигнув нужного расстояния подъема, быстро сбросить блесну и повторить вышеназванные действия, когда она будет на дне;

-после 7 постепенных подъемов и сбросов вернуться к обычному ритму блеснения с интервалом после скидывания в 5 сек, соблюдая расстояние в нижней точке от дна до приманки 15 см;

-3

-прекратить блеснение в лунке после 5 неудачных попыток;

-ловить щуку в лунке на 2 уровнях: на первом отступить 10 см от дна до высоты 50 см с паузой 5 сек, а второй начать с расстояния 30 см и 80 см с интервалом до 7 сек;

-чтобы найти уровень стоянки рыбы начать блеснение, отступив 50 см от дна и сбросить;

-после 2 подъемов и сбросов в нижней точке до 3 сек подмотать леску на 45 см, а затем повторять действия до выхода блесны в верхнюю точку.

При блеснении на отмели поднимать приманку короткими взмахами. Нельзя отдалять ее более, чем на 20 см от дна. Соблюдать паузы при свободном падении блесны на 3-10 сек.

-4

Советы для рыбаков

Некоторых рыб привлекают затухающие колебания приманки. Например, судака. При ловле щуки полезно прибегать к движению или использованию игры блесной.

Хищная рыба реагирует на нестандартные действия. Поэтому важно экспериментировать и учиться. Рыба всегда хватает добычу поперек. Для улучшения подсечки к центру приманки можно припаять второй крюк. Хватка щуки выражается в резком и тупом толчке. Стоит сочетать энергичную подсечку со стремительным подъемом рыбы.

-5

Иногда крупная рыба трудно входит в лунку. Ее нужно подцепить багориком и немедленно выбросить на лед. Забагривать щуку за верх туловища, чтобы она не оказалась поперек лунки. Иначе достать ее станет сложнее.

Вытаскивание добычи занимает 3-15 сек. Когда хищник видит свет, он стремится всячески освободиться от блесны. Необходимо ускорить подъем и продолжать натягивать леску. Щука не является стайной рыбой, из-за чего ее ловят по одной. Рыболову желательно иметь при себе зевник, отцеп и экстрактор.

-6

Зимняя ловля щуки на блесну требует некоторой сноровки. Со временем число удачных рыбалок будет увеличиваться с каждым разом. Главное, запомнить тактику и приемы ловли хищной рыбы.

А вы любите ловить щуку? Какие снасти предпочитаете использовать? Напишите в комментариях! В следующих статьях будет много интересного. Подпишитесь на Секреты Рыболова, чтобы не пропустить! Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍

Магнит для щуки. Воблер MEGABASS VISION 110 и его уловистая копия >>>
Истребители щуки. Воблер Orbit 110 и его китайский аналог >>>
Без этой блесны “вездехода” на рыбалку не выхожу. Rapala Minnow Spoon >>>