В этой статье хочу остановиться на том, как стоит взаимодействовать с юристом, если у Вас возникла такая необходимость, рассмотрю вместе с Вами ситуацию, когда Вы намерены обратиться к конкретному юристу, но пока еще с ним не знакомы, и вот знакомство должно состояться.
Намеренно не стану затрагивать вопрос выбора юриста, которому Вы собираетесь доверить свою проблему: это отдельная тема, по ней в сети есть много материала (как хорошего, так и очень вредного).
Для простоты изложения "юрист" и "адвокат" будут упомянаться под термином "юрист", поскольку адвокат тоже юрист, просто с определенным статусом и спецификой в регулировании его деятельности на законодательном уровне.
Как же выстроить взаимодействие, чтобы не тратить ни свое время, ни время юриста зря, а в итоге получить максимальную отдачу от взаимодействия?
Если у Вас есть потребность обратиться к юристу, не начинайте беседу с вопроса "сколько стоят ваши услуги?".
- Представьтесь, скажите от кого Вы получили контакты юриста или где Вы о нем узнали.
Никто не любит незваных гостей/звонков/сообщений и досужие разговоры. А у юриста просто может не быть на них времени. Кроме того ситуации бывают разные, возможны происки и провокации оппонентов других клиентов, поэтому максимально важно с первых минут коммуникации четко обозначить кто Вы, откуда/от кого Вы, чего Вы хотите.
2. Кратко опишите, какая ситуация у Вас возникла, и насколько она срочная.
Тут не стоит вдаваться в сильные подробности. Возможно юрист не специализируется на данном вопросе вообще или не сможет оказать необходимые услуги в столь сжатые сроки. Если возникнут дополнительные вопросы, поверьте, юрист Вам задаст их сам, и не один. Если юрист не сможет Вам помочь, то адекватный представитель профессии либо направит Вас к профильному коллеге, либо мотивированно откажет Вам со ссылкой на загруженность.
3. Обычные правила делового этикета никто не отменял: уточните удобно ли говорить человеку, которому Вы в данный момент звоните. В нашей профессии это насущный вопрос. Юрист может быть на совещании, в суде, на приеме у прокурора, на встрече с другим клиентом, или (не поверите) в туалете. Поэтому простая предупредительность не будет лишней.
Не будет лишним и уточнить на будущее наиболее удобный способ и время связи и придерживаться его в дальнейшем.
Не стоит писать по 1 сообщению длинной в 3 слова каждые 2 минуты, звонить в 02-48 ночи, записывать аудиопослания в месенджерах и перезванивать после каждого электронного письма. Конечно, если речь не идет про экстренный случай. Ну или если Вы договорились с юристом о подобном способе взаимодействия, он всех устраивает, и Вашего звонка/сообщения ждут.
5. Лучше всего описать свою проблему в письменной форме, наиболее подробно, в хронологическом порядке следования событий, и переслать ее в таком виде юристу заблаговременно до встречи/звонка, где Вы планируете обсудить полностью Ваше дело, чтобы он мог подготовиться к консультации. Если это нужно и Вы об этом договорились, то сразу можно направить и документы.
6. Спросите у юриста о стоимости консультации в вашем случае.
Чаще всего консультация платная.
Некоторые юристы предоставляют первую консультацию бесплатно. Но чаще всего это крайне короткая консультация "в общих чертах". Кроме того, с такими предложениями стоит быть осторожным: бесплатная консультация часто бывает способом привлечения клиентов не вполне добросовестными юристами (а то и вовсе лицами, к юриспруденции имеющими опосредованное отношение).
Поэтому уточните, что Вы получите по результатам консультации и сколько это будет стоить.
Очная встреча занимает 1-2 часа. Здесь Вы познакомитесь лично, и юрист ответит на ваши вопросы. Но подготовка ко встрече с изучением документов и описанной Вами ситуации занимает гораздо больше сил и времени, нежели сама встреча, порой много времени отнимает и поездка на встречу и обратно. Поэтому, оплачивая консультацию, по сути Вы оплачиваете не время встречи, а все вышеперечисленное время, потраченное на рассмотрение Вашего вопроса.
Если консультацией дело не завершается и возникает необходимость заключить соглашение с адвокатом или договор на оказание юридических услуг с юристом для дальнейшей работы, необходимо обговорить вознаграждение юриста. Вы можете озвучить свое видение суммы и порядка расчетов: это же деловые отношения, стороны в полной мере равны в таких переговорах. Но стоит перед этим проанализировать рынок и понять, на какую сумму стоит рассчитывать, когда и в каком порядке ее нужно будет оплатить. Если Ваш вариант юриста не устроит, он предложит Вам иной вариант оплаты и назовет цену за прогнозируемую часть работы. Торговаться не стоит: если стоимость Вам не подходит, просто скажите об этом. Порядочный юрист предложит Вам контакты коллег, более свободных, но не менее квалифицированных.
Дело в том, что попытки торга резко снижают заинтересованность действительно стоящего юриста в Вас, как в клиенте. Ведь всегда есть другие клиенты, которые готовы платить хорошему специалисту ту стоимость за время, которое он потратит на работу, которую он озвучил. В свою очередь Вам нужен мотивированный, заинтересованный в решении Вашей проблемы профессионал. Об этом не стоит забывать.
7. Не высылайте 100500 листов документов, об анализе которых Вы не договаривались, либо если они являются дополнительными по отношению к тем, об анализе которых Вы уже договорились. Это дополнительная работа. Если с Вашей точки зрения в ней есть необходимость, сперва обсудите этот вопрос заранее.
8. Документы, о предоставлении которых Вы договорились, предоставляйте в копиях. Если потребуется оригинал, юрист его запросит. Документы предоставляйте не по принципу что на Ваш взгляд интереснее, важнее, а в хронологической последовательности, четко по датам.
9. Не утаивайте от юриста, к которому Вы обратились, документы и информацию. Это может стоить Вам успеха в решении Вашей проблемы.
И не забывайте, что все любят чувствовать себя нужными, профессиональными, а также доброе, уважительное и вежливое отношение к себе. Относитесь к другим также, как Вы хотели бы, чтобы относились к Вам. И цените чужой труд. Он такой же важный, как и Ваш, просто другой.
Ведите свои споры правильно!
Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в социальных сетях.
Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написав мне на email:
- IVSLawblog@yandex.ru
#правила жизни #правила поведения #лайфхак #советы юриста #правовой ликбез #правовая грамотность #юрист #совет юриста #правосудие #просто о праве