В мировом рейтинге роботизации мы уверенно стоим в конце с тремя роботами на 10 тысяч производственных рабочих. Средний мировой показатель 85 роботов, средний европейский 114 роботов.
Несколько лет назад президент поставил задачу правительству создавать новые рабочие места и модернизировать старые. Все эти рабочие места должны были быть высокотехнологичными рабочими местами (ВРМ).
Создание рабочего места стоит определенных затрат. Стоимость создания ВРМ и простого рабочего места отличается в разы. Примеры из новостей.
Пример первый: Компания «С&K°» открыло новый завод, объем инвестиций 250 миллионов долларов. Создано 20 новых рабочих мест.
Пример второй: Компания «Чистая Планета» открыла новый завод, объем инвестиций 55 тысяч долларов. Создано 45 новых рабочих мест.
Все больше в новостях вторых примеров и почти нет первых.
У нас созданы и продолжают создаваться неэффективные (малопроизводительные) рабочие места с большой долей ручного труда. Если производство в нашей стране в большинстве своем работает по присказке «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор…» значит это кому-то выгодно. Выгодно собственникам бизнеса.
Одна из причин, почему не создаются ВРМ – низкая стоимость рабочей силы, а стоимость автоматического оборудования высокая. Инвестиции в создание ВРМ не окупаются или окупаются очень долго.
Простой пример. Участок упаковки. Работают десять упаковщиц. Можно внедрить автоматику и будет работать один наладчик упаковочного автомата, который будет следить за работой автомата и подстраивать его, если это будет необходимо. Заплата наладчика будет равна зарплате четырех упаковщиц. Реально сокращается шесть упаковщиц. Упаковочный автомат стоит 12 миллионов рублей. Затраты (зарплата упаковщиц плюс налоги) 1,08 миллионов в год. Окупаемость 11 лет. Если бы зарплата была бы не МРОТ, а в два раза больше. Окупаемость снизилась до 6,5 лет. Увеличился МРОТ, повысилась инвестиционная привлекательность проекта по автоматизации участка упаковки. Закон капитализма, чем быстрее окупятся вложения, тем раньше предприятие начнет давать прибыль.
Из-за дешевизны рабочей силы и ее избытка. Можно наблюдать такие процессы на производстве. Два предприятия выпускающие однотипную продукцию. На первом в смену работает пять человек, на втором 22 человека. Первое производит продукции в смену в восемь раз больше, чем второе. Думаете руководство второго думает, как автоматизировать производственный процесс и уменьшить количество работающих в смену. Нет, оно думает где взять грузчиков подешевле и побольше, чтобы увеличить объем производства. А на первом предприятии я однажды наблюдал обратный процесс. Стоит робот, который укладывает коробки с конвейера на паллет. Этот робот не работает, а вместо него четыре грузчика снимают коробки с конвейера и укладывают на паллет. Спросил у менеджера: «Робот сломался?» «Нет. Просто робот надо перестраивать. Заказ маленький на пару смен, поэтому выгодней нанять грузчиков» - ответил мне менеджер.
Правительство должно создавать условия, которые стимулировали бы бизнес на создание ВМР. Пока оно сделало только обратный шаг. Подняло пенсионный возраст на пять лет. Теперь можно переучивать библиотекарей на упаковщиц, чтобы они работали за МРОТ. С такими решениями можно забыть о внедрении автоматики еще на несколько лет.