Найти тему
История и искусство / Artifex

Джек Стормс. Космические технологии в искусстве

Волшебница-природа – большая любительница тайн. Какие-то из ее «секретов» люди разгадали уже давно, другие до сих пор не дают покоя пытливым умам. И среди них - стекло, материал, казалось бы, давно известный, изученный, широко применяемый в самых различных сферах деятельности человека, не перестает удивлять своими все новыми возможностями.

Не будем углубляться в научные и технические «дебри», где без линз-микроскопов-телескопов просто не обойтись. Остановимся на простом и посмотрим, как делается то, что нравится и понятно всем – художественные стеклянные изделия. Вездесущий интернет предоставляет такую возможность и приглашает на виртуальную экскурсию в мастерскую американского художника по имени Джек Стормс (Jack Storms). Ну, вот, прямо сейчас и погрузимся в мир прекрасного…

Правда, «мир прекрасного» от Джека Стормса скорее напоминает мини-цех какого-то современного производства, а не богемную мастерскую художника. Конечно, никто не рассчитывал увидеть мэтра в широкой бархатной блузе с бантом, но очень серьезный молодой человек с линейкой в руках, который что-то измеряет, чертит, пилит, - это тоже как-то не очень вписывается в образ творца. Но таково современное искусство. И особенно то, которым занимается Джек.

Здесь мало только полета фантазии и творческого вдохновения. Он создает свои потрясающие по красоте произведения из необычного стекла, которое по своим художественным «параметрам» превосходит знаменитое муранское и богемское. Все дело в том, что дихроическое стекло – а это с ним работает мастер – не варят, как это происходит обычно, а холодным способом «склеивают» под воздействием вакуума кристаллы кварца и окиси различных металлов. Благодаря этому оно переливается под лучами света всеми цветами радуги. Хотя нет, тут мы слегка слукавили - дихроическое стекло содержит в себе куда больше цветов – до 45! Интересно, что создатели этого фантастического материала совсем не имели в виду его художественную ценность. Изобретение серьезных ученых из НАСА предназначалось для спутниковой оптики и щитков космических скафандров. И вот эту космическую «холодную» технологию изготовления стекла использует Джек.  

-2
-3
-4

Кроме цвета в его работах поражают красота и гармоничность формы, а они не возникают сами по себе. И здесь становится понятно, почему мастер не расстается с линейкой и постоянно делает наброски каких-то чертежей. Дело в том, что другая сторона медали творчества художника – это точный расчет. И для этого ему пришлось освоить такие далеко не «азы» математики, как принцип золотого сечения и последовательность чисел Фобиначчи.

Но и это еще не все. Дихроическое стекло очень твердое, и чтобы придать ему даже самую простую форму нужно приложить серьезные физические усилия. Конечно, о «больших формах» в таком случае речь идти не могла, так как не было технологии обработки такого материала в «непроизводственных» условиях. Но Джека это не остановило, и он разработал специальный станок, на котором сейчас может вырезать любые формы.

-5
-6

Восторженные зрители называют Стормса «Повелителем радуги», «Цветовым волшебником», «Магом оптических иллюзий». Красивые и, безусловно, заслуженные эпитеты, без которых не обойтись, говоря о произведениях этого замечательного художника. Но есть и другие, не такие возвышенные, но не менее ценные для творческого человека. Труд, упорство, поиски нового, изобретательность – наверное, без всего этого мы «недосчитались» бы очень многого в копилке искусства. © Artifex.ru